За Русь взорвусь. Что известно об иранских дронах‑камикадзе «Шахед», которые использует российская армия в Украине
Никита Сологуб
За Русь взорвусь. Что известно об иранских дронах‑камикадзе «Шахед», которые использует российская армия в Украине
19 октября 2022, 9:12

Обломки «Шахед-136» в Киеве, 17 октября 2022 года. Фото: Vladyslav Musiienko / Reuters

Россия в последние недели войны активно использует новое дальнобойное оружие — дроны-камикадзе. На их обломках написано «Герань-1» или «Герань-2», но эксперты считают, что это перемаркированные беспилотники иранского производства «Шахед-131» и «Шахед-136». В Украине эти летательные аппараты за характерный шум двигателя прозвали «мопедами». Тегеран отрицает, что поставляет оружие России. Несмотря на высокий процент потерь от огня ПВО, эти дроны успешно применяются как против военных, так и против гражданских целей. «Медиазона» собрала все, что известно об этом оружии.

Мопед не наш

18 октября — на следующий день после атаки иранского дрона-камикадзе на жилой дом в центре Киева, в результате которой погибли три человека, в том числе беременная женщина — пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремлю об использовании Россией иностранных беспилотников ничего не известно. «Нет, мы не располагаем такой информацией [о покупке Россией дронов из Ирана], используется российская техника, вы знаете об этом, с российскими наименованиями, все остальные вопросы можно адресовать в Минобороны», — сказал он.

Источники Reuters говорят иное: еще в сентябре Путин просил Иран о поставке современных тяжелых беспилотников-камикадзе дальнего действия «Араш-2», но получил отказ из-за «некоторых технических проблем», а также опасений Ирана, что к использованным в них технологиям получат доступ американцы. Тегеран все же согласился помочь, говорят источники: 6 октября стороны договорились о поставке ракет типа «земля — земля» в дополнение к ранее поставленным беспилотникам других моделей.

«Русские запросили дополнительные беспилотники и иранские баллистические ракеты с повышенной точностью, в частности ракеты семейства "Фатех" и "Зольфагар"», — сказал один из иранских дипломатов. Собеседник агентства сказал, что, по мнению иранской стороны, то, где они будут использоваться — «это не вопрос продавца». По словам иранского чиновника из силовых структур, россияне хотели купить «сотни ракет», «даже средней дальности», но получили согласие лишь на ракеты ближнего действия.

Как и Россия, Иран официально отрицает поставки оружия. «Публикации о том, что Иран поставляет России беспилотники, имеют политическую подоплеку и распространяются западными источниками. Мы не поставляли оружие ни одной из сторон, находящейся в состоянии войны», — говорил на пресс-конференции представитель МИД Ирана Насер Канаани.

Предприятие по производству дронов-камикадзе «Шахед» на авиабазе Бадр в провинции Исфахан

Иран даже направил в Крым инструкторов из Корпуса стражей Исламской революции, сообщает New York Times со ссылкой на действующих и бывших чиновников США, знакомых с секретными разведданными. По их словам, ошибки, которые совершали российские военные при использовании дронов, сделали оружие неэффективным. Из-за технических проблем беспилотники оставались на земле.

Тогда Россия отправила персонал на обучение в Иран. Поскольку это не решило проблемы, Иран решил отправить своих инструкторов в Крым. Источники уточнили, что иранский персонал находится далеко от линии фронта. Число инструкторов неизвестно, так же как неизвестно, берут ли они на себя управление какими-либо беспилотниками.

Шахид с моторчиком

Использование россиянами дронов иранской разработки имеет множество фото- и видеоподтверждений. С середины сентября Украина неоднократно была атакована беспилотниками «Герань-2» и «Герань-1» — перекрашенными иранскими дронами «Шахед-136» и «Шахед-131». По данным американских властей, их поставки начались в первых числах сентября.

В середине сентября об успешном применении иранских беспилотников рассказал в интервью Washington Post украинский офицер, командующий артиллерийскими операциями в Харьковском контрнаступлении Родион Кулагин. Во время своего первого применения «Шахед-136» попал в гаубицу M777 американского производства. «Он разорвал ее пополам», — объяснял полковник. «Вместо того чтобы выпускать сто артиллерийских снарядов, можно выпустить один такой беспилотник», — говорил он.

Русскоязычная маркировка «Герань-2» на хвостовой части дронов «Шахед-136», использованных в Украине

Кулагин предполагал, что в дальнейшем Россия может использовать эти беспилотники в стратегических целях, например, чтобы взрывать хранилища боеприпасов для усиления эффекта от собственной боеголовки. Позже в Одессе два дрона взорвали, как сообщали в ВСУ, «объект военной инфраструктуры», попадание сопровождалось крупным пожаром и детонацией боеприпасов. Кроме объектов военной инфраструктуры, с помощью этих дронов атакуется и гражданская инфраструктура, например электроподстанции. По словам президента Украины Владимира Зеленского, после серии ударов ракетами и дронами уничтожено 30% от их общего числа.

Как устроены «Шахеды» и что они могут

Иран успешно занимается разработкой беспилотников с 1980-х годов. Впервые боевое применение этих двух моделей — «Шахед-136» и «Шахед-131» — было замечено в 2020 году в Йемене.

Более старая 131-я модель имеет 15-килограммовую боевую часть — она гораздо меньше размером. 136-я несет более мощную 50-килограммовую боеголовку. Двигатели в обеих моделях — китайского производства. В старшей модели стоит двухтактный поршневой, дрон заправляется бензином. Из-за характерного громкого шума на высоких тонах в украинских соцсетях «Шахед-136» прозвали «мопедом». В характеристиках дрона указано, что его дальность — около двух тысяч километров, но обозреватели считают, что реальная цифра находится в пределах полутора тысяч. Модель 131 имеет двигатель меньшего размера, соответственно, он меньше шумит и греется, а значит, может более скрытно подлететь к цели.

Боевая часть «Шахед-131» представляет собой углеродный цилиндр с залитой внутрь пластичной взрывчаткой. В конце боевой части — медная воронка. Хотя она должна концентрировать взрывную волну в заданном направлении, имеющиеся в той же носовой части аккумуляторы и свинцовые противовесы снижают эффект прицеливания. С учетом присутствия в ней осколочной гильзы с 7-миллиметровыми элементами трудно сказать, для каких целей был создан этот дрон — точечного уничтожения отдельных объектов или поражения людей, оказавшихся в одной точке.

136-я модель имеет боеголовку весом 50 килограммов. Воронка для наведения в ней не предусмотрена, поэтому для прицельных и точечных атак по военной технике дрон малопригоден.

Оба дрона имеют одинаковую систему наведения, состоящую из простого блока автопилота и модифицированной гражданской системы GPS. Из-за дополнений эти дроны могут летать в районах с запретом на использование GPS и даже в условиях работы мощных средств радиоэлектронной борьбы, правда, теряя большую часть своей точности под действием помех.

В отличие от крылатых и баллистических ракет, которые легко засечь со спутника или комплекса радиообнаружения, для запуска дронов не нужна специализированная платформа — достаточно использовать обычный грузовик с подъемником и катапультой или легким пороховым ускорителем. Хотя запуск дронов максимально незаметен и вряд ли приведет к обнаружению, в полете их, особенно 136-й, легко обнаружить по шуму, в том числе гражданским с земли. Никаких специальных приспособлений для снижения заметности у БПЛА нет, но благодаря форме в виде треугольного крыла и возможности лететь на небольшой скорости комплексы типа С-300 могут обнаружить их лишь на расстоянии менее 60 километров. Кроме того, из-за низкой скорости и относительно небольших размеров системы ПВО могут принять их за птиц и проигнорировать угрозу.

Успешно сбивают «мопеды» как силами ПВО, так и с земли — при полете на низкой высоте они уязвимы даже для стрелкового оружия. Например, 8 октября бойцы Херсонской зенитной ракетной бригады сбили «Шахед» из пулемета «Утес». Слышны были пулеметные очереди и при вчерашней атаке на Киев.

Об уничтожении дронов силами ПВО украинские власти сообщают регулярно, но, даже судя по этим сообщениям, очевидно, что такая оборона малоэффективна: дроны редко летают по одному.

Редактор и ведущий проекта Infocar Павел Кащук, занимающийся обзором автомобилей, а с началом войны переключившийся на анализ российской военной техники, предупреждает об опасности публикации бортовых номеров беспилотников в социальных сетях. Кащук возмутился публикацией одного из таких номеров в аккаунте мэра Киева Виталия Кличко.

«"Шахед" — это полностью автономные, слепоглухонемые дроны, они летят по абсолютно автономным маршрутам, в ходе которых меняются места и высоты. То есть по сути это ракеты, единственным источником информации о достижении целей которыми могут стать только наши социальные сети, где мы почему-то продолжаем публиковать бортовые номера. Из них враг делает вывод, какой дрон долетел и где маршрут был неправильным. Думаете, почему на других устройствах враг старательно замазывает цифры, а здесь ничего не скрывает?» — говорит он.

Вычисление оптимального маршрута важно для россиян, поскольку дроны уходят больше чем на тысячу километров и никогда не летают по одному — на одну цель выпускают от пяти до десяти беспилотников, следующих к ней разными маршрутами, обращает внимание Кащук.

Со словами Кащука согласны и опрошенные ABC News эксперты: самое большое преимущество дронов заключается в том, что они дешевы — по сравнению с обычными ракетами.

«Весь смысл использования этих "Шахедов" заключается в том, что их можно насылать волнами, чтобы подавлять украинские ПВО, вынуждая их расходовать боеприпасы, и держать людей в напряжении, — считает эксперт по российским беспилотникам американской исследовательской организации CNA Сэмюэл Бендетт. — Суть не в том, чтобы все дроны долетели до цели, суть в том, что хотя бы несколько долетят».

Опыт и оружие Израиля

В длительном противостоянии между Ираном и Израилем иранские беспилотники участвовали в нападениях на корабли и наносили удары по военным базам США в Ираке и Сирии. Израиль же в марте 2022 года атаковал территорию на западе Ирана, где хранились сотни беспилотников. В интервью французскому телеканалу TV5Monde Зеленский выражал разочарование тем, что Израиль, давно и хорошо разбирающийся в оружейных возможностях Ирана, не помог Украине в вопросе защиты ее воздушного пространства.

«Я не знаю, что случилось с государством Израиль. Я в шоке, я не понимаю, почему они не могли отправить нам ПВО», — говорил он. При этом знакомый с ситуацией украинский чиновник в разговоре с Washington Post сказал, что израильская разведка сотрудничала с Украиной, передавая СБУ информацию об иранских беспилотниках.

Тель-Авив все время войны в Украине публично сохранял нейтралитет, игнорируя просьбы Киева о поставках оружия, при том что разработанные в Израиле беспилотники «Форпост» стоят на вооружении российской армии.

После сообщений о том, что Иран поставляет России не только БПЛА, но и ракеты, один из политиков Израиля, министр по делам диаспоры Нахман Шай написал в твиттере, что пора выбрать сторону в этом конфликте: «Настало время предоставить Украине военную помощь, так же как это сделали США и НАТО».

На это заявление вскоре отреагировал зампред Совбеза Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале. «Израиль вроде собрался поставлять оружие киевскому режиму. Очень опрометчивый шаг. Он разрушит все межгосударственные отношения между нашими странами, — написал он. — Я уж не говорю о том, что бандеровские выродки как были нацистами, так и остались ими. Достаточно посмотреть на символику их современных прихвостней. Если им поставлять оружие, тогда Израилю впору объявить Бандеру и Шухевича своими героями…»

Редактор: Дмитрий Трещанин

Исправлено 19 октября в 14:14. Двигатель «Шахед-131» меньше и тише, чем у «Шахед-136», а не наоборот, как по ошибке говорилось в статье.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей