Россияне поставили рекорд по выездам в Центральную Азию. Что говорят последние данные о пересечениях границы
Сергей Голубев
Россияне поставили рекорд по выездам в Центральную Азию. Что говорят последние данные о пересечениях границы
8 ноября 2022, 17:22

Иллюстрация: Борис Хмельный / Медиазона

Пограничная служба ФСБ опубликовала статистику о пересечении границ россиянами с июля по сентябрь 2022 года. Эти данные не позволяют сказать, сколько человек эмигрировали из России — такое число назвать очень сложно — но показывают самые популярные направления и для туризма, и для эмиграции в условиях войны.

По данным погранслужбы ФСБ, в июле — сентябре граждане России совершили 9,7 млн поездок за границу. Это почти в два раза больше, чем в период с апреля по июнь (4,9 млн).

Также это число больше, чем выезды в июле — сентябре 2021 года: тогда границу пересекли 8,5 млн раз. Сравнивать эти данные напрямую не совсем корректно, так как поток тогда был совершенно другим: с одной стороны, в прошлом году еще действовали коронавирусные ограничения, например, были закрыты на выезд без уважительных причин сухопутные границы России; с другой — из России еще можно было улететь на самолете в страны ЕС.

В третьем квартале 2022 года россияне поставили рекорд по поездкам в страны Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан; также в Армению и Монголию. Значительный — но не рекордный — рост показала Грузия. Внезапный интерес к Азии и Кавказу явно связан с мобилизацией: очереди на сухопутных границах появились здесь вскоре после 21 сентября.

При этом число пересечений границы не равно числу уехавших. ФСБ считает именно поездки: если один и тот же человек несколько раз выезжал и возвращался, то будет посчитан каждый случай.

Туризм — на первом месте

На первом месте по числу выездов — непризнанное государство Абхазия (2,4 млн выездов), которое Грузия считает своей территорией, оккупированной Россией. С 2020 года Абхазия стала одним из главных направлений отдыха для российских граждан на фоне коронавирусных ограничений, введенных на других курортах. В 2022 году популярность Абхазии снова выросла: участники туристического рынка считают, что в этом году сюда едут те, кто планировал отдых в Крыму, но отказался от него (вероятно, из-за войны).

На втором месте Турция — 2,1 млн выездов. По данным Ассоциации туроператоров России, летом 2022 года на Турцию пришлось примерно 60% турпотока. Цель поездок в Турцию — не только туризм: страну часто используют как транспортный хаб для перелетов в Европу и по всему миру, так как прямые рейсы из России закрыты с начала войны.

Почти 1,3 млн выездов в Казахстан, другие страны Центральной Азии бьют рекорды

Казахстан всегда был популярным направлением для россиян: в допандемийные годы сюда выезжало от 600 тысяч до 1,1 млн граждан ежеквартально. Во время эпидемии коронавируса и закрытия границ трафик резко упал, начал понемногу восстанавливаться в 2021 году и продемонстрировал значительный рост в 2022-м.

После начала войны россияне стали чаще въезжать в Казахстан, используя страну и как финальную точку для релокации, и как перевалочный пункт для дальнейшего переезда в страны, в которые иначе теперь невозможно добраться. Но по-настоящему массовый выезд в Казахстан начался именно после 21 сентября: это заметно по пробкам на КПП на российско-казахстанской границе. Чтобы уехать из России, люди стояли по несколько суток в очередях без возможности купить еды или сходить в туалет. На более удаленных от крупных городов КПП ситуация была чуть лучше.

В третьем квартале 2022 года число въездов в Казахстан поставило рекорд за последние пять лет — почти 1,3 млн случаев.

4 октября министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, что с 21 сентября в страну въехали больше 200 тысяч россиян, большинство из них — около 147 тысяч — уже покинули страну. 70 тысяч граждан РФ обратились за получением ИИН, он позволяет открыть счет в местных банках.

7 ноября премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов сообщил, что после резкого роста в сентябре число въехавших вернулось «к привычным значениям».

Число поездок россиян в страны Центральной Азии помимо Казахстана — Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан — тоже поставило рекорд за последние пять лет. Сильно вырос обычно невысокий трафик с Монголией: сюда бежали от мобилизации потенциальные призывники из Бурятии.

Грузия и Южный Кавказ

На четвертом месте по популярности оказалась Грузия — 461 тысяча выездов. Это едва не дотянуло до рекорда в 2018 году.

Между Тбилиси и Россией нет прямого авиасообщения, так что единственный способ напрямую попасть в страну, которая пускает российских граждан без визы на срок до года — КПП «Верхний Ларс». После 21 сентября на «Верхнем Ларсе» образовались многокилометровые пробки. К 25-му числу очередь достигла 2 500 машин. Люди стояли в пробках по несколько дней. Из-за огромного наплыва людей сотрудники КПП, который работал только для автомобилей, решили пропускать пешеходов и велосипедистов. Некоторые водители бросали машины, чтобы побыстрее пересечь границу.

Очевидцы рассказывали, что полицейские и жители Осетии торговали местами в очереди за взятки. Baza сообщала, что 28 сентября сотрудники ФСБ задержали около десятка человек, в том числе полицейских и таксистов.

20 октября МВД Грузии сообщило, что в страну в сентябре въехало более 220 тысяч россиян, что на 511% больше, чем в прошлом сентябре.

Помимо Грузии, популярными направлениями и для туризма, и для эмиграции стали другие страны кавказского региона — Армения и Азербайджан.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей