Как война в Украине стала главной мировой новостью. Журнал Economist анализирует медиапотребление 2022 года
Economist
Как война в Украине стала главной мировой новостью. Журнал Economist анализирует медиапотребление 2022 года
4 января 2023, 14:11

Граффити в стиле Бэнкси на стене разрушенного здания в украинском городе Ирпень. Фото: Gleb Garanich / Reuters

Журналисты Economist проанализировали данные компании Chartbeat, которая агрегирует мировые СМИ, и вычислили, сколько часов люди потратили на чтение различных новостей в 2022 году. На первом месте с огромным отрывом оказалась война в Украине. «Медиазона» публикует перевод исследования.

В прошедшем году, как и в 2020-м и 2021-м, в новостном поле доминировал один основной сюжет. Но это был не коронавирус, как в предыдущие годы, а вторжение России в Украину.

Источник этих данных — база из 6,5 млн статей на 32 новостные темы, которую собрала аналитическая компания Chartbeat. В общей сложности люди потратили на их чтение около миллиарда часов, и 278 млн из них пришлось на «военные» статьи (примерно такая же доля была у коронавируса в 2021 году). При этом в день, когда началось российское вторжение, на чтение про войну ушло 6,4 млн часов — больше, чем первые дни новостей о смерти Елизаветы II и пощечине, которую Уилл Смит отвесил Крису Року на церемонии «Оскар», вместе взятые. Аудитория военных статей плавно снижалась до мая, и с тех пор на их чтение люди тратят примерно по 550 тыс. часов в день. Это немного выше, чем ежедневные показатели чемпионата мира по футболу среди мужчин.

Среди других лидеров рейтинга — сразу несколько тем, связанных с внутренней политикой США, но это во многом связано с тем, что Chartbeat в первую очередь концентрируется на англоязычных рынках. Промежуточные выборы в Соединенных Штатах собрали 145 млн часов, а Джо Байден — 137 млн. Довольно неожиданных результатов добился и Дональд Трамп: на чтение о нем люди потратили 100 млн часов — примерно столько же, сколько на все статьи о внутренней политике Великобритании, где за 50 дней сменилось три премьер-министра.

Что же касается главной темы предыдущего года, коронавируса, то усталость от нее стала чувствоваться примерно в то же время, когда началась война в Украине. В начале января 2022 года самой популярной темой был штамм «Омикрон»: 6 января новости о нем читали 800 тыс. часов. Однако с тех пор интерес к коронавирусу явно пошел на спад, хотя смертей в 2022-м он, судя по всему, принес не меньше, чем в 2020-м. Только протесты против локдауна в Китае смогли ненадолго вернуть интерес читателей.

Оригинал: War replaces disease as the world’s most newsworthy subject, The Economist, December 20, 2022

Перевод: Д. Г.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке