Что лучше: отказ от приказа, самоволка или дезертирство? Советуют юристы
Что лучше: отказ от приказа, самоволка или дезертирство? Советуют юристы
22 марта 2023, 11:18

Иллюстрация: Ж. А. / Медиазона

«Медиазона» опубликовала исследование военных судов, которые рассматривают дела против солдат, отказавшихся воевать «в период мобилизации». Самое распространенное обвинение — самовольное оставление части. Но просто убежать — не лучшая стратегия для человека, который не хочет оказаться на фронте. Наказание за самоволку предусмотрено более жесткое, чем за прямое невыполнение приказа, а, казалось бы, более удачный условный срок грозит возвратом на войну. «Медиазона» публикует советы юристов, как лучше поступить в ситуации, когда вы уже оказались в воинской части или в зоне боевых действий — и готовы скорее получить уголовное дело, чем участвовать в войне.

Отказываться от приказа лучше до отправки на фронт. Советы адвоката

«Каждый человек в целом и военнослужащий в частности несет ответственность за принимаемые им решения. Главное, чтобы он делал свой выбор осознанно и понимал все возможные последствия. Для одного выбор — беспрекословно исполнять любые приказы, как это требует Устав, для другого — отстаивать свои убеждения даже через риск привлечения к уголовной ответственности. Однако командование, говоря об уголовной ответственности за воинские преступления, иногда недостоверно соотносит действия с размерами возможного уголовного наказания», — говорит адвокат Эльвира Тарасова, представляющая интересы отказников Дмитрия Васильца и Дениса Васильева из Мурманской области. Обоих обвиняют в неисполнении приказа (статья 332 УК).

Самый маленький срок грозит за отказ от исполнения приказа еще в расположении части — до отправки на фронт. Если военнослужащий в «отсутствие предусмотренных законом оснований» отказывается от участия в боевых действиях и при этом находится не на передовой, а, к примеру, в пункте постоянной дислокации своей воинской части, его действия подпадают под новую часть 2.1 статьи 332 УК. В случае возбуждения дела военному грозит от 2 до 3 лет лишения свободы с отбытием, как правило, в колонии-поселении.

Если же отказ происходит в зоне боевых действий, объясняет адвокат, то возрастает вероятность вменения «существенного вреда интересам службы» или тяжких последствий, таких, к примеру, как повреждение имущества или гибель людей. И как следствие — квалификация по части 2.2 статьи 332 УК, по ней выше и возможное наказание: от 3 до 10 лет лишения свободы с отбытием в колонии общего режима.

Уход в самоволку влечет за собой еще большую ответственность. Если военный совершит самовольное оставление части «без уважительных причин», его могут привлечь по статье 337 УК. Уголовная ответственность наступает после двух суток отсутствия. Максимальный срок по самой тяжелой, пятой части, за отсутствие более месяца — от 5 до 10 лет. То есть последствия могут быть серьезнее, чем при отказе от выполнения приказа.

«Если имеются убеждения совести, которые не позволяют участвовать в боевых действиях, то, исходя из последствий, лучше не бежать, а остаться в части и стойко заявить об этом: "Я не могу поехать по убеждениям". Можно требовать реализации своего конституционного права на альтернативную гражданскую службу, которое должно обеспечиваться государством даже в условиях мобилизации. Но даже если ситуация будет рассмотрена как отказ от выполнения приказа, это менее тяжкая статья, чем СОЧи», — говорит Тарасова.

Еще более жесткое наказание может ожидать военнослужащего, совершившего дезертирство. От СОЧи оно отличается тем, что военный путем побега решает навсегда распрощаться со службой. За дезертирство «в период мобилизации» (часть 3 статьи 338 УК) грозит от 5 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Адвокат отмечает, что самовольное оставление части или дезертирство в период мобилизации не оставляют возможности прекращения дела, даже если были совершены впервые под влиянием стечения тяжелых обстоятельств.

«Если военные имеют убеждения, не позволяющие ехать на фронт, то оптимально (исходя из размера возможных последствий) для них заявлять о невозможности исполнить приказ и требовать направить на альтернативную гражданскую или иную нестроевую службу, без участия в боевых действиях, — резюмирует Тарасова. — Но при этом находясь в расположении своей же воинской части. А в случае провокаций нельзя поддаваться чувствам, за оскорбление или применение насилия в отношении командира — уголовная ответственность по статьям 336 или 334 УК».

Не попасть или не вернуться на войну. Инструкция от коалиции «Призыв к совести»

«Медиазона» перепечатывает инструкцию с разрешения «Призыва к совести». Обратиться к правозащитникам можно через бот в телеграме: @agsnowarbot.

Военнослужащие, которые находятся в армии по контракту или попали туда в результате мобилизации, вправе отказаться воевать по убеждениям совести и требовать службы без оружия.

Чем дальше от линии фронта и чем раньше начать защищать свои убеждения, тем больше шансов добиться успеха. Уголовное преследование, если оно будет, можно минимизировать.

Этот материал для тех, кто еще не был на фронте или кто оттуда вернулся в отпуск или по здоровью, который мы подготовили на основе практики после начала мобилизации.

Указ о мобилизации ограничил основания для увольнения со службы

Теперь уволиться можно только по возрасту, по здоровью или — в случае лишения свободы. Также с объявлением мобилизации за «отказ от участия в боевых действиях» ввели до 3 лет лишения свободы по части 2.1 статьи 332 УК.

При этом право на отказ воевать по убеждениям есть у всех

Его гарантирует Конституция и нормы международного права.

Конституция, часть 3 статьи 59: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой».

Конституция, статья 28: «Гарантирует каждому свободу совести и свободу вероисповедания, включая право… свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Конституция, часть 3 статьи 29: «Никто не может быть принужден к… отказу от [своих мнений и убеждений]».

Кроме того, право на отказ от военной службы по соображениям совести основывается на статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая гарантирует право на свободу мысли, совести и религии.

Резолюция Совета по правам человека ООН от 08.10.2013 года «Отказ от военной службы по соображениям совести» отмечает, что у человека, проходящего военную службу, может возникнуть желание отказаться от нее по соображениям совести, и призывает государства обеспечить формы нестроевой или гражданской альтернативной службы, которые совместимы с мотивами отказа по соображениям совести, отвечающие общественным интересам и не носящие характер наказания.

Конституционный суд России разъяснял, что стремление реализовать право на АГС не должно рассматриваться как уклонение от военной службы.

В практике Верховного суда России есть случай, когда военнослужащего оправдали по делу об уклонении от службы, так как он отказывался от нее по религиозным убеждениям.

Итак, военнослужащие вправе требовать службы без оружия и подать заявление о замене военной службы на АГС по убеждениям совести. Такие действия не должны рассматриваться как уголовно наказуемые.

Бороться за право не воевать намного сложнее, уже находясь на войне

На фронте отказчики сталкиваются с насилием и незаконным лишением свободы. В таком случае покинуть войска — значит бороться за право не воевать и защищать свое здоровье и жизнь. О том, какая может быть ответственность и как снизить риски преследования, — в нашей инструкции.

Отказ от выполнения любого приказа в условиях вооруженного конфликта или на территориях, где объявлено военное положение, может повлечь ответственность по части 2.2 статьи 332 УК РФ, от 3 до 10 лет лишения свободы.

Не отправляйтесь на войну или не возвращайтесь туда, настаивая на том правовом основании, которое вам актуальнее. Это могут быть убеждения совести, здоровье, основания для отсрочки или судебные разбирательства.

Как отказаться воевать по убеждениям совести

Убеждения могли быть на момент мобилизации, но человек не заявил о них. Либо возникнуть в процессе участия в боевых действиях, как у Дмитрия Васильца из Печенги.

В обоих случаях нужно подать рапорт о замене военной службы на нестроевую или альтернативную гражданскую службу (образец рапорта).

Из практики: добиться нестроевой службы помогли ходатайства из некоммерческих организаций, в которых человек волонтерил. После рапорта на АГС его отправили в охрану на территории РФ.

Если человек в отпуске, подать рапорт можно заказным письмом по почте или через интернет-приемную Минобороны. Важно при этом получить какой-то документ, подтверждающий вручение этого рапорта адресату.

Затем следует ждать письменного ответа на рапорт. Однако после истечения срока отпуска нужно вернуться в воинскую часть и там ждать рассмотрения рапорта. Если не явиться в срок из отпуска более чем на двое суток без уважительной причины, возможно привлечение к уголовной ответственности по статье 337 УК.

Если рапорт игнорируют или не принимают, угрожают или применяют насилие, обещают «отправить в подвал», пытаются отправить на фронт, вы вправе покинуть место службы или воинскую часть и как можно скорее обратиться в военно-следственный отдел с заявлением.

Государство может трактовать попытки реализовать конституционное право как уголовно наказуемые деяния. Если начнут уголовное преследование, при допросе важно занимать однозначную позицию: вы не отказываетесь от военной службы, а добиваетесь реализации конституционного права на замену военной службы на альтернативную гражданскую или нестроевую службу.

Сейчас на всю страну известно меньше чем о сотне уголовных дел за отказ от участия в боевых действиях, а отказчиков — тысячи. Не всех привлекают к ответственности, скорее, речь идет о показательных и демонстративных уголовных делах для запугивания. Обычно командование находит другое применение военнослужащим, которые решительно и последовательно отказываются от военной службы по убеждениям.

Так, пацифист Кирилл Березин ушел из полевого лагеря и добился перевода в тыловую часть под Лугой на должность водителя-механика.

Как отстоять свое право на защиту здоровья

Статья 41 Конституции: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Пункт 1 статьи 16 ФЗ «О статусе военнослужащих»: «Забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих — обязанность командиров».

Если ухудшилось здоровье или получили ранение, травму, контузию, следует обращаться с рапортом к непосредственному командиру и просить направить на лечение и проведение ВВК для определения категории годности к военной службе.

Если отказываются принимать рапорт, следует направлять его по почте заказным письмом или через онлайн-приемную. Кроме того, обратиться с жалобой в военную прокуратуру на отказ в предоставлении медицинской помощи и создание угрозы здоровью и жизни.

Если командиры бездействуют, медицинской помощи нет, есть риск ухудшения здоровья и боль, военнослужащий может оставить место службы на срок не более двух дней, самостоятельно пройти обследования за деньги, вернуться в пункт постоянной дислокации и обратиться в военную прокуратуру с жалобой на действия командования и просьбой обязать командование направить на лечение.

Военно-врачебная экспертиза может признать военнослужащего негодным (категория Д), ограниченно годным (В) или временно негодным (Г). Что это значит:

  • Д — должны досрочно уволить со службы.
  • В — военнослужащий не должен участвовать в боевых действиях.

Это следует из исторического толкования норм права, касающихся военно-врачебной экспертизы, а также из ответа Министерства обороны: «В военное время указанные граждане [признанные ограниченно годными к военной службе] могут приниматься на должности гражданского персонала или призываться на воинские должности, не требующие специальных военных знаний, навыков и дополнительной подготовки».

  • Г — должны предоставить отпуск по болезни или освобождение от исполнения обязанностей военной службы.

Тем, кто участвовал в боевых действиях больше месяца, положена реабилитация. Это восстановление и обследование в санаторно-курортных организациях, на базах и в домах отдыха по путевке. По результатам обследования могут дополнительно направить на лечение.

Можно написать рапорт о направлении на обследование и реабилитацию в связи с тем, что длительное время участвовали в боевых действиях. Основание — пункт 2.1 статьи 16 ФЗ «О статусе военнослужащих» и приказ Министерства обороны от 27 января 2017 года № 60 «О медико-психологической реабилитации военнослужащих».

Как еще можно защищаться, если ничего не подходит

Если военнослужащий отказывается возвращаться в зону боевых действий не на основе убеждений, при этом годен по состоянию здоровья и не нуждается в реабилитации или прошел ее, повышается риск привлечения к уголовной ответственности.

В таком случае можно:

  • признать вину;
  • привести смягчающие вину обстоятельства;
  • указать на причины отказа от участия в боевых действиях, которые могут вызывать сочувствие.

Ответственность за отказ от участия в боевых действиях по части 2.1 статьи 332 УК меньше — от 2 до 3 лет, чем за самовольное оставление воинской части на месяц или более: часть 5 статьи 337 УК — от 5 до 10 лет. Если отказываться от участия в войне, но не сбегать из воинской части, можно уменьшить строгость наказания.

Смягчающие вину обстоятельства и причины отказа, которые могут вызвать сочувствие: дети, явка с повинной, необходимость ухаживать за родственниками, единственный ребенок в семье, гибель родственников на войне, морально-психологическая неготовность. При этом военнослужащий может выражать готовность проходить службу без оружия до окончания периода мобилизации.

Суд может признать смягчающими вину и другие обстоятельства, например состояние здоровья обвиняемого, его близких — по части 2 статьи 61 УК.

В случае уголовного преследования

...по части 2.1 статьи 332 УК и части 2.1 статьи 337 УК в случае лишения свободы направляют в колонию-поселение.

По статье 73 УИК место отбывания наказания должно быть в пределах территории субъекта РФ, в котором осужденный проживал или был осужден.

Условия отбывания наказания описаны в статье 129 УИК: можно свободно перемещаться по колонии кроме рабочего времени, носить гражданскую одежду, пользоваться деньгами без ограничения, получать посылки и передачи, иметь свидания без ограничения их количества.

Сейчас на Камчатке вынесли приговор Алексею Бреусову по статье 332 УК — 1 год 8 месяцев колонии-поселения. В Мурманской области по этой же статье, по предварительной информации, к 2 годам 10 месяцам колонии-поселения.

Бороться за свое право не воевать — возможно. И чем дальше от линии фронта и чем раньше начать защищать свои убеждения, тем больше шансов добиться успеха. Уголовное преследование, если оно будет, можно минимизировать. Мы можем помочь в поиске адвокат_а и сборе средств на него. Обращайтесь за помощью на @agsnowarbot.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке