Только для дезертиров. Германия отказывает российским мужчинам в визах, опасаясь, что из‑за мобилизации они не вернутся домой
Дмитрий Швец
Только для дезертиров. Германия отказывает российским мужчинам в визах, опасаясь, что из‑за мобилизации они не вернутся домой
15 апреля 2023, 16:13

Посольство Германии в Москве. Фото: Reuters

Среди многочисленных трудностей с получением европейских виз у россиян появилась новая, достаточно необычная: Германия отказала нескольким мужчинам, аргументировав решение тем, что они могут попасть под мобилизацию, а значит, решат не возвращаться домой. «Медиазона» рассказывает, что известно об этом явлении, из-за которого, к примеру, россияне не могут навестить живущих в Германии родственников.

Германия стала одной из популярных стран для получения гуманитарной визы, которую выдают, если заявителю удается как-то доказать возможность преследования в России: туда едут журналисты, правозащитники, деятели культуры и так далее.

Но для остальных россиян Германия, вероятно, наименее охотно выдает визы, если говорить о странах Шенгенского договора; специалисты констатировали это еще в конце прошлого года.

Речь идет и о визах, например, для посещения родственников, и недавно стали появляться новые причины для отказа. Причем посещение родственников — это основание, по которому гражданин РФ может получить визу даже в Эстонию, которая запретила почти все остальные визы. О Германии написал в твиттере 12 апреля журналист-расследователь Андрей Захаров: заявителю из России отказали, сочтя, что он может не захотеть возвращаться домой, поскольку потенциально попадает под мобилизацию.

Житель Москвы, о котором написал Захаров, рассказал «Медиазоне», что его сестра работает в Германии врачом и у нее есть голубая карта Евросоюза. Сестра выслала приглашение для брата и его девушки, те собрали остальные документы и подали заявки. Брату, несмотря на родство, в визе отказали, а его девушке — нет.

Похожим образом в визе отказали жителю подмосковной Электростали Александру Инюшину, у которого тоже в Германии живет сестра. Еще один житель Москвы рассказал «Медиазоне», что двое его коллег должны были поехать на встречу дилеров производителя техники и им отказали, несмотря на приглашение.

На форуме путешественников описаны еще несколько похожих случаев, когда консульства ссылались на 13-й пункт в перечне причин для отказа: «Существуют веские основания усомниться в Вашем намерении покинуть территорию государств-членов до истечения срока действия визы». Инюшину также указали, что он предоставил недостоверные данные о причинах поездки, но молодой человек говорит, что раньше несколько раз получал визу по тому же основанию — для встречи с сестрой.

Интереснее всего звучит приписка, в которой уточняется, почему консульство отказало в визе, ссылаясь на этот 13-й пункт.

«При проверке готовности к возвращению в последние месяцы играет важную роль радикально изменившаяся ситуация, а также политическая и экономическая изоляция вашей родины, — говорится в документе. — Сомнения в готовности вернуться на родину исходят из того, что вы — гражданин России в призывном возрасте и принадлежите к тому кругу людей, которые в России затронуты мобилизацией для российских военных сил. Вследствие этого, ваша готовность вернуться домой до истечения срока действия существенно снижена».

Немецкий политолог, член СДПГ и директор российской программы Фонда Эберта Алекс Юсупов уточняет, что это распространенная практика: консульские отделы должны оценивать заявителя с точки зрения риска того, что, приехав в Германию по какой-нибудь визе, он подаст заявление на убежище.

«Это было бы "обманом системы", ведь номинально смысл этих виз не в этом. Это было всегда, просто раньше речь шла об афганцах, сирийцах, суданцах, а россияне только теперь попали в такую категорию аппликантов», — рассуждает Юсупов.

Как говорит координаторка проекта InTransit, помогающего с легализацией в Германии тем, кто рискует подвергнуться репрессиям в России, немецкие шенгенские визы выдаются с марта 2022 года с большими ограничениями. Очередное усложнение их выдачи она связывает с тем, что после мобилизации множество россиян с таким типом визы приехали в Германию и подали заявления на убежище, нарушая правила применения виз.

По словам сотрудницы, большинство заявителей, у которых единственная причина для подачи на статус беженца — это уклонение от мобилизации, после долгого ожидания получают отказ в политубежище. Затем им предлагают самостоятельно выехать из Евросоюза или быть экстрадированными, совсем немногие остаются в статусе Duldung — «временное приостановление депортации».

Аспект, с которым собеседница «Медиазоны» связывает наплыв россиян, уклоняющихся от мобилизации в России и подавших на статус беженца в Германии, — это публикации в русскоязычной прессе, где были неверно истолкованы заявления немецких политиков о необходимости поддерживать дезертиров из российской армии. Например, после объявления мобилизации Deutsche Welle опубликовала новость под заголовком: «Германия готова предоставлять убежище уклонистам из РФ». RTVI переписал эту новость с таким заголовком: «Германия назвала уклонение от мобилизации убедительной причиной для получения убежища».

Координаторка InTransit подчеркивает: немецкие политики говорили только о дезертирах, которые при наличии заведенного уголовного дела и так имеют право на политубежище, а не обо всех россиянах, получивших повестки или по возрасту подпадающих под мобилизацию.

Кроме того, сложностей добавила и сентябрьская отмена упрощенного визового режима России и Евросоюза. 

Получается достаточно парадоксальная ситуация: если человек еще только может попасть под мобилизацию, то это расценивается как аргумент против выдачи обычной шенгенской визы, но уголовное преследование за дезертирство или уклонение — это уже повод выдать ему убежище.

Что касается россиян, которым действительно надо просто посетить живущих в Германии родственников и кто собирается после вернуться в Россию, собеседница «Медиазоны» из InTransit отмечает, что процедура предполагает апелляцию на отказ в визе. Если собрать пакет документов, стопроцентно гарантирующих возвращение заявителя в Россию после поездки, решение об отказе в визе можно обжаловать. Однако, как считает координаторка антивоенной инициативы, если собрать полный пакет документов не получится, апелляцию лучше не начинать.

В дипломатической справке немного раскрывается, на что консулы обращают внимание, проверяя заявителя по этому пункту — вернется ли он в Россию: сколько и какие родственники у него там остались, какая работа, имущество и недвижимость, не нарушал ли он раньше правила пребывания в шенгенской зоне, а также «изменения в личной жизненной ситуации с момента получения предыдущей шенгенской визы».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке