Фото: Imdb. Коллаж: Медиазона
Смерть папы римского Франциска и грядущий конклав, которому предстоит выбрать его преемника, подняли волну интереса к фильмам про Ватикан по всему миру. «Медиазона» решила повнимательнее присмотреться к двум главным сериалам о жизни папского двора — «Молодому папе» и «Новому папе», которые официально доступны в России через сервис «Амедиатека», но в отцензурированных версиях. Мы обнаружили, что в общей сложности из них вырезали почти 45 минут: под нож пошли эпизоды, в которых затрагиваются темы ЛГБТ, наркотиков и абортов, а также одно легкомысленное замечание в адрес патриарха Московского и Всея Руси.
ВНИМАНИЕ! Рассказывая о цензуре, мы подробно описываем важнейшие сюжетные детали сериалов. Если вы их еще не смотрели, то вас ждут спойлеры.
Общее количество цензуры — 18 минут. Больше всего из «Молодого папы» удалили фрагментов, так или иначе связанных с ЛГБТ-тематикой — почти что 11 минут (или 60% всей цензуры). По сюжету, кардинал-американец Ленни Белардо (Джуд Лоу), став папой Пием XIII, решает изгнать из лона церкви всех клириков-геев. Многочисленные обсуждения личной жизни священников и кардиналов при папском дворе, любовные сцены с их участием, — все это вырезано.
Хосе де Рибера, «Магдалена Вентура с мужем и сыном» (1631). Фото: Wikipedia
В трех сериях «Молодого папы» — пятой, седьмой и десятой — удалены сцены, в которых показана картина испанского художника XVII века Хосе де Риберы «Магдалена Вентура с мужем и сыном», также изестная под названием «Бородатая женщина» (на цензурирование картины в одной из серий также обратила внимание «Верстка»). Цензоры вырезали безмолвные планы, на которые попадает этот портрет, однако в одном из случаев под нож попала и реплика маленького мальчика, который сидит перед картиной и говорит Пию XIII: «Я не хочу маму с бородой».
Одна из главных интриг сериала — противостояние Пия XIII с другим американским прелатом, нью-йоркским архиепископом Кертвеллом (Гай Бойд). Папа преследует Кертвелла за растление малолетних, а тот, в свою очередь, грозит опубликовать компромат на понтифика. Кульминационную сцену всего этого сюжета, в которой нью-йоркский архиепископ рассказывает, как сам в детстве пережил сексуализированное насилие и признается в своих преступлениях, цензоры из финальной серии «Молодого папы» также вырезали.
Есть в сериале и один пример цензуры, напрямую связанной с Россией. В 10 серии Пий XIII обсуждает текущие дела с маркетологом Святого Престола Софией Дюбуа (Сесиль де Франс), и из их диалога пропал следующий обмен репликами: «Как все прошло с патриархом Московским?» — «Общаться с патриархом Московским скучнее, чем смотреть гольф по телевизору».
Два эпизода «Молодого папы», которые касаются скорее идей, чем практик, «Медиазона» рассмотрит подробнее.
В начале первой же серии кардиналу Ленни Белардо снится, как он стал папой и обращается к огромной толпе, собравшейся на площади святого Петра в Ватикане. Фрагмент, который смутил цензоров, не сводится к одной лишь теме ЛГБТ.
Цензура выделена курсивом и квадраными скобками.
Мы забыли о женщинах и детях, которые изменят наш мир своей любовью и добротой. И своим чудесным, божественным умением играть. Игра — единственное истинное средство обрести гармонию с жизнью. А чтобы быть в гармонии с Богом, нужно быть в гармонии с жизнью. У нас нет выбора: мы обязаны быть в гармонии с Богом!
О чем еще мы забыли? [Мы забыли о мастурбации, об использовании контрацептивов, об абортах, о том, чтобы отдать должное однополым бракам. Мы забыли разрешить священникам любить друг друга и даже вступать в браки. Мы забыли, что имеем право выбрать смерть, если ненавидим жизнь. Мы забыли, как вступать в сексуальные отношения не только для продолжения рода и при этом не чувствовать вины. Мы забыли, что можно разводиться, позволять монахиням проводить церковные службы и делать детей всеми способами, которые уже открыла наука и которые она будет открывать в будущем.]
Иными словами,] дети мои дорогие, мы не только забыли, как играть. Мы забыли, что можно быть счастливыми. Есть лишь одна дорога, ведущая к счастью. Эта дорога зовется свободой.
Ближе к концу сериала уже избранный и весьма консервативный Пий XIII вступает в теологический спор об абортах со своим наставником, кардиналом Майклом Спенсером (Джеймс Кромвелл). Купюры цензоров «Амедиатеки» лишают диалог не только многих смыслов, он элементарно становится бессвязным.
Цензура выделена курсивом и квадраными скобками.
Кардинал Спенсер. Бог не для тебя, Ленни. Бог для тех, кому свобода без пользы. [Ты не прав относительно абортов. Ты сеешь печаль, которую не в силах понять сам.] И самое ужасное из того, на что способен человек. Ты допустил ошибку, которой следует избегать любой ценой. Выдвигать идеи, которые сами по себе верны, но, примененные в совокупности, являют чрезмерную жестокость.
Пий XIII. Когда речь идет об абортах, жестокость — единственный выход: от этого никуда не деться. В Книге Исход, глава 21, стихи 22-25, это запрещенное и наказуемое преступление, и ты об этом знаешь. 22 стих: «Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках». 23 стих: «А если будет вред, то отдай душу за душуОднако, если будет вред, то отдай душу за душу». 24 стих: «Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу». 25 стих: «Обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб». Церковь всегда придерживалась этой традиции, [и только современная распущенность стремится превратить грехи в права: и речь не о поощрении, ведь на самом деле аборт никем не приветствуется, речь о подрывании принципа власти.]
Кардинал Спенсер. [Ой, ладно тебе, Ленни, ты знаешь, что эти стихи гораздо сложнее: да, тяжущаяся сторона оплачивает ущерб в случае аборта или приговаривается казни, если женщина умирает, теряя при этом ребенка.] Но речь не об этом, речь о милосердии и сострадании.
Пий XIII. Бувье? Ты действительно собираешься тратить мое время на чепуху Бувье? Пост-революционная Франция? [Или чушь святого Альфонса?]
[Кардинал Спенсер. Это не чушь, Ленни: утверждение, что аборт — «тяжелое нравственное расстройство», неоспоримо. Так говорил святой Иоанн Павел II, и эти три слова — «тяжелое», «нравственное» и «расстройство» — основаны на папской непогрешимости. И все же в 1591 году папа Григорий XIV своим указом Апостольского Престола отменил отлучение от церкви за аборт неодушевленного плода и ввел ограничение, запрещающее одинаково оценивать обстоятельства разных ситуаций.
Пий XIII. Я сыт по горло разными ограничениями.
Кардинал Спенсер. Даже во времена святого Фомы Аквинского и до середины XIX века абортом считалось лишь прерывание беременности после после одушевления плода, которое происходит на третьем месяце беременности.
Пий XIII. Наука — это Божий дар, и Бог учил нас, что овуляция — спонтанный процесс.
Кардинал Спенсер. Спроси об этом женщину: когда люди еще верили, что существуют два вида оплодотворения — мужское при помощи сперматозоидов и женское при помощи яйцеклеток считалось грехом не доставить женщине удовольствия. Но потом выяснилось, что овуляция спонтанна, и ценой этому стало нескольких миллиардов женских оргазмов.
Пий XIII. Но на этом разбогатели психоаналитики.]
Кардинал Спенсер. Единственная профессия, где можно не работать, но при этом получать огромные деньги. И мы позволяем этим деньгам ускользать. Заклинаю тебя, Ленни, пересмотри свое отношение. Жесткость в принципах, мягкость в деле.
[Пий XIII. Аборт — это отрицание жизни.
Кардинал Спенсер. Кому какое дело до чертовой жизни? Жизнь — это не просто дурацкое украшение на столике небытия. Ее нужно проживать по полной, любить и быть любимыми. И позволь мне напомнить, что святой Альфонс говорил об абортах: «В аборте виновны все, кроме женщины».]
Пий XIII. А что если это верно и в остальном? Во всем, что есть в жизни, виноваты все, кроме женщины?
Кардинал Спенсер. Ты имеешь в виду свою мать?
Пий XIII. Кого еще мне иметь в виду?
Общее количество цензуры — 26 минут. В сиквеле цензоров смутили даже начальные титры, во время которых женщины в дезабилье (вероятно, подразумеваются монашки) устраивают откровенные танцы в церкви под огромным мерцающим крестом. Наезд камеры на коллективный танец частично вырезан в первой серии — как только становится видно, что женщины танцуют друг с другом. Во второй серии, где все титры построены на крупных планах танцующих женских пар, они вырезаны вовсе. В остальных сериях, где женщины танцют соло или никак друг с другом не взаимодействуют, никаких купюр обнаружить не удалось.
Собственно, во всем «Новом папе», как и в «Молодом папе», большая часть цензуры связана с ЛГБТ-тематикой: 16 минут или чуть больше 60%. Из сериала вырезали множество сцен с сексом, обсуждениями, шутками и даже полунамеками на гомосексуальность клириков, при том что сэр Джон Брэннокс (Джон Малкович), который становится папой Иоанном Павлом III, демонстрирует в этом вопросе куда большую тепимость. Отдельно следует отметить сцену папской аудиенции знаменитой актрисы Шэрон Стоун в 5 серии: помимо прочего, она просит Иоанна Павла III легализовать гей-браки для католиков — и эта просьба из российской версии сериала вырезана.
Как и в «Молодом папе», в «Новом папе» отцензурированы прямые упоминания педофоилии. Так, из 2 серии исчез пронзительный рассказ кардинала Бернардо Алонсо Гутьереса (Хавьер Камара) о том, как в детстве его изнасиловал мужчина, который при этом повторял, что Бога нет. «Сейчас я ответил бы на это, в защиту Бога: "Даже если Он не существует, нам отчаянно нужно верить, что Он есть"», — говорит кардинал (цензуру в этом фрагменте также отмечала «Верстка»).
Из-за цензуры пострадала также и личная сюжетная линия сэра Джона Брэннокса. В сериале не осталось никаких упоминаний того, что он — наркопотребитель. Между тем, как сам сэр Джон рассказывает в 8 серии, именно из-за того, что он был под героином, он не смог помочь умирающему брату. А уже став папой, он с треском проваливается на важнейшем телеинтервью в прямом эфире, потому что испытывает ломку (6 серия). Кроме того, под нож попал и фрагмент папской аудиенции Мэрилина Мэнсона в 4 серии: музыкант рассказывает Иоанну Павлу III, что помогает ему сохранять концентрацию, а понтифик с усмешкой называет его «искателем фармакологических приключений».
Однако при всем этом разнообразии, наверное, самый интересный пример цензуры обнаружвается в последней серии «Нового папы». И он рифмуется с уже описанными купюрами в самой первой серии «Молодого папы». Если будущий Пий XIII обращался к толпе на площади святого Петра во сне, то Иоанн Павел III делает это в реальной жизни. Из его речи вырезали не так много, но вырезали главное — фактический каминг-аут папы. Часть купюр, судя по всему, обусловлена тем, что камера иногда переключается на толпу и в кадре мелькают ЛГБТ-флаги и лозунги.
Цензура выделена курсивом и квадраными скобками.
Девочки, которые нас оскорбили. Мальчики, которые нас бросили. Незнакомцы, которые нас игнорировали. Родители, которые нас не поняли. Начальники, которые нам отказали. Наставники, которые в нас усомнились. Хулиганы, которые нас побили. Братья и сестры, которые над нами смеялись. Друзья, которые нас бросили. Конформисты, которые нас исключили. Поцелуи, которых мы не получили, потому что никто нас не видел.
Они все были слишком заняты, смотря в другую сторону, в то время как я смотрел на вас. [Только на вас. Ведь я — один из вас.]
Печаль иерархии не имеет. Страдания — не спорт. Нет никаких рейтингов. Нас мучают прыщи и застенчивость, растяжки и недомогания, облысение и комплексы, анорексия и булимия, ожирение и культурные различия.
Нас поносят за цвет кожи, [сексуальную ориентацию, за пустые кошельки, физические недостатки,] за споры со старшими, наши безутешные рыдания, бездну нашей ничтожности, глубину наших потерь, внутреннюю пустоту, навязчивые мысли о том, чтобы покончить со всем этим.
Негде отдохнуть, негде встать, ни к чему невозможно принадлежать.
Пустота. Пустота. Пустота.
Да.
Такие у нас всех были чувства. И как и вы, я все это помню. Но это больше не имеет значения. Мир нам возражает. И теперь мы должны возразить миру.
Хватит терпеть, что нас считают проблемой. На самом деле это они — проблема, [а мы — решение. Те, кого предали и бросили, кого отвергали и не понимали, кем пренебрегали, кого игнорировали.
«Вам здесь места нет», —] говорили они нам своим молчанием.
«А где тогда наше место?» — спрашивали мы своим молчанием.
Ответа мы так и не получили. Но теперь мы знаем — да, мы знаем свое место. Наше место здесь. Наше место — Церковь. Кардинал Биффи сказал это первым, великолепно и просто: «Все мы жалкие калеки, которых Господь собрал, дабы создать славную Церковь».
Да, мы все жалкие калеки. Да, все мы одинаковые. И да, мы все забыты.
Но довольно. С этого дня мы больше не будем забыты, могу вас заверить. Нас запомнят, ибо мы — Церковь.
Редактор: Максим Литаврин
«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.
Помочь Медиазоне