Алия Оздамирова. Фото: СК SOS
За прошедший месяц стало известно об убийстве двух женщин, бежавших из Чечни за границу. Правозащитники утверждают, что они стали жертвами «убийств чести»: семьи погибших считали, что они своим поведением «позорят» род и заслуживают смерти.
«Медиазона» рассказывает, что известно о гибели Алии Оздамировой и Айшат Баймурадовой, а также о других жертвах подобных преступлений.
12 ноября кризисная группа СК SOS сообщила о гибели 33-летней уроженки Чечни Алии Оздамировой, которая с 2023 года периодически обращалась к правозащитникам из-за угроз, связанных с ее ориентацией.
Оздамирова родилась во влиятельной чеченской семье. Ее отец, Усман Оздамиров, был приближенным Рамзана Кадырова, несколько раз избирался депутатом в местный парламент и был замминистра спорта республики.
После его смерти в 2020 году конфликты в семье обострились: никто больше не заступался за девушку перед братом и кузенами, которые тоже близки к руководству Чечни. Помимо претензий к образу жизни, братья Алии считали, что она обокрала неких инвесторов. Девушка говорила, что это клевета.
Меньше месяца назад, 20 октября, Оздамирова улетела из Чечни в Грузию.
«Когда я выходила из дома, шла на этот шаг, я полностью понимала, что возможно это все мне придется говорить. Возможно, все это придется выносить на публику. <...> Моей жизни угрожает опасность, — говорит погибшая на записи разговора, которая опубликована на сайте СК SOS. — И если даже со мной что-то случится, я хочу, чтобы люди знали, что и как было. Каждую минуту я рискую своей жизнью — либо тут меня убьют, либо перережут».
В конце 2025 года Оздамирова планировала выехать из Грузии в безопасную страну. Но в ноябре с девушкой связалась «знакомая адвокат» и рассказала, что она не сможет пересечь границу из-за якобы заведенного на нее дела о «финансировании терроризма».
От поездки Алию принялся отговаривать и ее дядя Али Асаев — его девушка описала как «представителя Ичкерии в Азербайджане» с серьезными связями. Асаев тоже говорил об уголовном деле и заверил девушку, что у него есть знакомый в органах, который может снять «флажок» на границе — но только через несколько дней.
Правозащитники не нашли подтверждений тому, что против Алии действительно возбудили дело, и решили, что это попытка тянуть время. Оздамировой посоветовали как можно скорее покинуть Грузию. Вылет должен был состояться 8 ноября.
В этот день Алия отправилась в аэропорт, а потом перестала выходить на связь. Позже она написала правозащитникам, что там ее ждал Асаев.
Алия доверяла своему дяде и была уверена, что он на ее стороне — поэтому она не послушалась правозащитников и осталась с ним. Алиев обещал беспрепятственный вылет в Дубай на следующий день.
9 ноября, по данным СК SOS, Оздамирова пересекла наземную границу Грузии и России. Слухи о ее смерти поползли уже на следующий день, а 12 ноября прошли похороны. Родственники утверждают, что смерть была «естественной», но друзья девушки и правозащитники считают, что Алия стала жертвой «убийства чести».
«Точно неизвестно, связано ли ее принудительное возвращение и возможное убийство с ее ориентацией или с недовольством семьи в связи с проблемами в бизнесе», — написали в СК SOS.
С «убийством чести» правозащитники связывают и случившуюся всего месяц назад гибель другой бежавшей из Чечни девушки. Речь о 23-летней Айшат Баймурадовой, которая уехала в Армению из-за домашнего насилия.
Как рассказывала группа СК SOS, Айшат с детства воспитывал отец. С матерью она была разлучена сразу после рождения; женщине даже запрещали видеться с дочкой. Айшат жаловалась не только на побои, но и на сексуализированное насилие в семье.
Девушку рано выдали замуж; отказаться она не могла, так как это породило бы слухи, что она «гулящая». Выйти пришлось за выбранного родственниками 29-летнего мужчину, которого она видела три раза в жизни. Детей Айшат тоже не хотела, но достаточно быстро забеременела. «Я к браку не была готова — не то, что к ребенку. Все время плакала, не могла принять тот факт, что во мне растет что-то живое», — рассказывала Айшат.
Девушка боялась даже слишком привязаться к ребенку, потому что эта любовь могла быть использована мужем для шантажа. Айшат рассказывала, что муж изменял ей, но при этом обвинял в неверности ее, что могло стать поводом для ее убийства. В итоге она решила развестись и ушла от мужа к родителям; родственники заставили ее вернуться.
«После этого побои возобновились и стали только сильнее: несколько раз муж приставлял пистолет к ее голове и угрожал убийством, если она не будет делать то, что он говорит», — пишет СК SOS.
С начала 2025 года девушка жила в Армении, куда ей помогли сбежать правозащитники, а 15 октября она перестала выходить на связь после встречи со знакомой из инстаграма. Позже активисты нашли среди подписчиков этой знакомой людей из окружения Рамзана Кадырова.
Тело Айшат силовики обнаружили спустя несколько дней в съемной квартире на улице Демирчяна в Ереване. Основательница правозащитного проекта «Кавказ без матери» Лидия Михальченко тогда рассказала «Агентству», что девушку задушили.
11 ноября стало известно, что по факту убийства чеченки Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело, по нему проходят двое подозреваемых, которые объявлены в розыск. Их имена не сообщаются, однако полиция ранее выяснила, что в день убийства из квартиры Айшат выходили знакомая девушки Карина Иминова и 30-летний уроженец Чечни Саид-Хамзат Байсаров.
Правозащитница и шеф-редактор сайта о правах женщин в Дагестане Daptar.ru Светлана Анохина объясняет: родственники идут на «убийство чести» когда уверены, что жертва своим действием опозорила семью.
Обычно под этим подразумеваются запретные в конкретной культуре действия: супружеская измена, добрачный секс, изнасилование или гомосексуальные отношения. Еще причиной может стать «вынесение сора из избы» — например, жалобы на домашнее насилие — а также недостаточная религиозность, «нескромное поведение» или попытка развода с мужем.
В России «убийства чести» практикуются в республиках Северного Кавказа — Дагестане, Чечне, Ингушетии. По подсчетам «Правовой инициативы», с 2012 по 2017 годы в этих республиках по мотивам «чести» убили не меньше 39 человек: 36 женщин и трое мужчин.
Реальное число таких убийств больше, подчеркивают правозащитники — но официальной статистики нет, а тема слишком табуирована в обществе.
«В нашем селе было несколько случаев "убийств чести". Одна из девушек сбежала из дома, и ее нашли мертвой через пару месяцев. Все знали, что это сделали ее родственники, но никто об этом открыто не говорил. Другой случай — когда девушку насильно выдали замуж, она пыталась сопротивляться и ее убили за "позор". Эти истории даже не обсуждались полушепотом, они просто были частью реальности, частью нашей жизни», — рассказывала в интервью «Радио Свобода» 19-летняя чеченка, бежавшая от своих родственников.
Сбежавшие жертвы насилия зачастую не могут быть в безопасности даже за границей. Родственники постоянно пытаются их найти — в том числе при открытой поддержке чеченских властей, которые всегда встают на сторону семьи, а в похищениях и убийствах обвиняют правозащитников.
Так, в начале февраля в Казахстане местная полиция задержала сбежавшую от родственников 24-летнюю чеченку Эльзу Солтаеву, а летом из шелтера в Грузии похитили другую жертву домашнего насилия Лауру Авторханову — ее пытались вывезти в Чечню. Обеих девушек удалось спасти благодаря вмешательству правозащитников.
Один из последних известных случаев «убийств чести» — история Седы Сулеймановой, которая в 2023 году сбежала из Чечни в Петербург из-за насилия со стороны родственников. Девушка отказывалась вступать в навязанный семьей брак и, по их мнению, была «недостаточно религиозна».
Петербургская полиция помогла родственникам насильно увезти Седу домой. Один раз ее навестил чеченский омбудсмен, а после она бесследно исчезла. СК завел дело об убийстве, а Седу объявили в розыск как без вести пропавшую.
В начале ноября стало известно об убийстве в Ницце еще одной уроженки Чечни. 39-летнюю Ларису Арсанкуаеву зарезал ее бывший муж Башир Алибиев. Он напал на женщину с ножом, когда та возвращалась домой с детьми. Старшая дочь попыталась защитить мать; тогда Алибиев ударил ножом и ее. Дочь находится в критическом состоянии.
Арсункаева — мать семерых детей, пятерых из них Алибиев отобрал после развода и запрещал женщине видеться с ними, писали «Кавказ. Реалии».
После убийства мужчину задержали. Ранее он уже проходил обвиняемым по делу о домашнем насилии, но в 2024 году суд во Франции не только оправдал его, но и передал ему опеку над пятью детьми.
Редактор: Максим Литаврин
«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.
Помочь Медиазоне