Война в Украине. 116‑й день
19 июня 2022, 22:29
Война в Украине. 116‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Украинские войска стараются наступать в районе харьковского города Изюм, чтобы оттянуть российских военных, ведущих бои у Славянска. Россия также активизировалась к югу от Изюма, чтобы продвинуться вглубь Донецкой области и замкнуть северодонецкий котел с севера. Бои продолжаются и в Луганской области. В самопровозглашенной ДНР под сильными обстрелами оказался Донецк.

Вчера российские войска нанесли ракетные удары сразу по трем объектам топливной промышленности Украины: нефтеперерабатывающему заводу в Полтавской области, газоперерабатывающему предприятию в Харьковской области и нефтебазе — в Днепропетровской.

Читать в хронологическом порядке
9:46
19 июня

ISW: российская армия незначительно продвинулась в сторону Северодонецка

Украинский Генштаб утром 19 июня сообщил, что на Северодонецком направлении российские войска продолжают обстрелы Лисичанска, поселков Боровское, Белая Гора и Устиновка. По данным ВСУ, накануне противоборствующая сторона нанесла авиационные удары вблизи поселков Белая Гора, Мирная Долина, а также ракетный удар в районе Верхнекаменки.

— В районе Северодонецка россияне проводят круглосуточную воздушную разведку с применением БПЛА Орлан-10, — говорится в утреннем сообщении ВСУ. — Продолжаются боевые действия по установлению полного контроля над этим городом.

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай вечером 18 июня сообщил, что коммуникация с Северодонецком сохраняется и сравнение ситуации в городе с осадой «Азовстали» неуместно. По его мнению, стабильная ситуация и в Лисичанске.

— Несмотря на разрушение всех мостов, ведущих в Северодонецк, коммуникация с городом сохраняется — есть пути для эвакуации и подвоза всего необходимого, — сказал он. — Лисичанск под полным контролем Украины. Город под постоянными обстрелами, но «тихая» эвакуация происходит, гумгрузы завозятся ежедневно

Украинские подразделения 18 июня отразили штурм в районе населенного пункта Тошковка, после чего российские военные «отошли и перегруппировываются», добавляет ВСУ. По данным Института изучения войны (ISW), российские войска 18 июня незначительно продвинулись в сторону Северодонецка, но не имели успеха на других направлениях своего наступления. В частности, продвинуться им удалось в поселке Метелкино в 12 км от Северодонецка.

Тем временем ТАСС со ссылкой на источник в милиции самопровозглашенной ЛНР сообщает, что 18 июня под Северодонецком в плен российским военным сдались бойцы батальона «Айдар».

Ссылка скопирована!
10:49
19 июня

Пророссийский глава Херсонской области подтвердил покушение на главу местного УСИН

Назначенный Россией глава Херсонской области Владимир Сальдо подтвердил информацию о покушении на главу местного управления исполнения наказаний (УСИН) Евгения Соболева. Об этом сообщает телеграм-канал «военно-гражданской администрации» Херсонской области.

— По предварительным данным, взорвалось самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами,— говорит Сальдо на опубликованном там видео.

По сведениям Сальдо, жизни Соболева ничего не угрожает, он находится в больнице.

О том, что пострадавшим в результате взрыва автомобиля в Херсоне 18 июня стал глава УСИН Соболь, накануне сообщил РИА «Новости» источник в российском силовом ведомстве.

Ссылка скопирована!
11:27
19 июня

Резервуар с топливом взорвался в Днепропетровской области после ракетной атаки

В Новомосковском районе Днепропетровской области произошел взрыв резервуара с топливом после ракетной атаки на нефтебазу 18 июня, сообщил глава областной администрации Валентин Резниченко. По его словам, спасатели более 14 часов тушат пожар — один из них погиб, двое с ожогами госпитализированы. Всего от удара по нефтебазе пострадали 13 человек, добавил Резниченко.

Около полудня 19 июня Резниченко сообщил также о гибели второго пострадавшего от пожара человека.

Пожар на нефтебазе в Днепропетровской области. Фото: телеграм-канал Валентина Резниченко

Накануне также был обстрелян Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, сообщал глава Полтавской областной государственной администрации Дмитрий Лунин. По его словам, шесть ракет попали по заводу, «который и так не работал», еще две — по ТЭЦ. Никто не пострадал, уверяет Лунин.

«Украинская правда» писала, что инфраструктура Кременчугского НПЗ уничтожена и не может быть восстановлена до конца года. По данным издания, НПЗ был основным производителем горючего в Украине.

Обновлено в 13:19 Добавлена информация о втором погибшем

Ссылка скопирована!
12:39
19 июня

Глава центра управления обороной: в Россию эвакуировано более 307 тысяч детей

Более 307 тысяч детей эвакуировано с конца февраля на территорию России из Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника Национального центра управления обороной России Михаила Мизинцева. По данным Мизинцева, всего на территорию России за почти четыре месяца войны перевезли более 1,9 млн человек.

C начала российского вторжения в Украине погибли 323 ребенка, еще 583 ранены, сообщили 19 июня в офисе генпрокурора Украины.

Ссылка скопирована!
13:11
19 июня

Губернатор Курской области: «вражеский беспилотник» атаковал хутор в Беловском районе

Об обстреле хутора Кучеров в Беловском районе 19 июня сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт. По его данным, атака была произведена «вражеским беспилотником», который «успел сбросить боекомплект» в населенном пункте.

В результате обстрела, по словам губернатора, незначительно пострадал один из домов на окраине населенного пункта. Пострадавших нет.

Ссылка скопирована!
15:17
19 июня

Глава Харьковской области Синегубов: пожар на нефтеперерабатывающем заводе все еще ликвидируют

В Изюмском районе до сих пор ликвидируют пожар на нефтеперерабатывающем предприятии, начавшийся вчера во время обстрелов Харьковской области. Об этом сообщил в телеграм-канале глава областной администрации Олег Синегубов. По его данным, жертв нет.

Он также рассказал о боях в районе Рубежного и обстрелах Андреевки и Донца в Изюмском районе, во время которых погиб 73-летний мужчина, а еще четверо гражданских получили ранения. Кроме того, один мирный житель ранен в Чугуеве.

В течение прошедших суток, по данным Синегубова, также подвергались обстрелам Дергачевская и Золочевская громады.

Ссылка скопирована!
16:54
19 июня

Главное к 17 часам:


— Двое человек погибли при ракетной атаке на нефтебазу в Днепропетровском районе, еще 12 ранены; пожар тушат до сих пор

— Пророссийский глава Херсонской области подтвердил покушение на главу местного УСИН Cоболева

— По данным Института изучения войны, российские войска смогли «незначительно» продвинуться в второну Северодонецка в районе поселка Метелкино

— Губернатор Курской области сообщил об атаке «вражеского беспилотника» в Беловском районе

— В Изюмском районе до сих пор ликвидируют пожар на нефтеперерабатывающем предприятии, начавшийся вчера во время обстрелов Харьковской области — среди местных жителей есть жертвы

Ссылка скопирована!
17:19
19 июня

В поселке Метелкино под Северодонецком под обстрелами погибли лошади конно-спортивного клуба

В поселке Метелкино под Северодонецком под обстрел попал конно-спортивный клуб «Виртуоз» — все лошади погибли, говорится в фейсбук-сообществе «Типичный Северодонецк» и телеграм-канале «Северодонецк. Восток». Когда именно это произошло, не уточняется.

Местная жительница также сообщает о пропавшем после «прямого попадания в конюшню» тренере клуба.

Метелкино находится в 12 километрах от Северодонецка. Именно за счет этого поселка, по данным Института изучения войны, (ISW), российские войска 18 июня незначительно продвинулись в сторону Северодонецка, но не имели успеха на других направлениях своего наступления.

Ссылка скопирована!
17:50
19 июня

ТАСС: сдавшиеся в плен в Мариуполе командиры «Азова» находятся в московском СИЗО «Лефортово»

ТАСС со ссылкой на неназванный источник пишет, что бойцы полка «Азов», которые сдались в плен после долгой осады завода «Азовсталь» в Мариуполе, этапированы в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Ранее ТАСС писал тоже по ссылкой на анонимный источник, что замкомандира полка «Азов» Святослава Паламара и командира 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергея Волынского, которые сдались в плен на «Азовстали», привезли в Россию для следственных действий, но не пояснял, где именно они находятся.

Ссылка скопирована!
18:20
19 июня

Студентам Новосибирского педагогического университета предложили поехать в командировку в подконтрольные России регионы Украины

Издание «Тайга.инфо» пишет, что в студенческих чатах Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) появилось сообщение с призывом поработать в «регионах Запарожья и Херсона» (орфография сохранена). Копия этого сообщения оказалась в распоряжении «Тайги.инфо».

В сообщении говорится, что министерство образования Новосибирской области предложило «выдвинуть кандидатуры на командировку» в Украину: «Задачи командировки: обеспечить начало учебного года, организовать учебную и воспитательную работу, работать с детьми».

В подобную командировку планируют отправить действующих учителей «по всем предметам», чтобы они работали с августа по октябрь. Им обещают 7 тысяч рублей в сутки, сохранение основной работы, а также переезд и проживание.

Издание выяснило, что в качестве контакта указан телефон бывшего директора одной из вечерних школ Новосибирска. Сейчас он преподает в НГПУ.

Ссылка скопирована!
21:00
19 июня

Газета The New York Times рассказала, какие боеприпасы Россия использовала в Украине

Журналисты газеты The New York Times проанализировали и каталогизировали около тысячи снимков с боеприпасами и их фрагментами, найденными в Украине за время войны. Из более чем двух тысяч боеприпасов большинство относятся к неуправляемым — то есть не имеющим систем управления полетом и наведения. Точка падения такого снаряда зависит только от времени работы двигателя и угла запуска.

The New York Times утверждает, что с самого начала войны, использование подобных боеприпасов сформировало основу военной стратегии России.

«The New York Times проанализировала сотни фотографий из Украины. Мы обнаружили, что Россия неоднократно и широко применяла неуправляемое оружие, а также кассетные боеприпасы, запрещенные некоторыми договорами, часто в районах с гражданским населением. Это отражает варварскую, старомодную военную стратегию», — написала в твиттере один из авторов материала, журналистка The New York Times Дэниель Айвори.

Ссылка скопирована!
22:29
19 июня

Украинские СМИ сообщают о взрывах в Харькове

УНИАН публикует видео, на котором слышны взрывы.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей