Задержания на пикетах в поддержку Светланы Прокопьевой

Задержание Ильи Азара. Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

В Москве возле здания ФСБ на Лубянке прошли одиночные пикеты в поддержку журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой, которой прокуратура запросила шесть лет колонии по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за эфира о студенте Михаиле Жлобицком. Были задержаны около 20 человек.

Читать в хронологическом порядке
20:123 июля

В Москве задержали журналиста Илью Азара за одиночный пикет в поддержку коллеги Светланы Прокопьевой

В Москве полицейские задержали журналиста Илью Азара, который стоял в одиночном пикете в поддержку коллеги Светланы Прокопьевой, сообщает телеграм-канал Avtozak LIVE.

20:273 июля

Возле здания ФСБ задержали журналистов «Медузы» и «Таких дел»

В Москве возле здания ФСБ на Лубянке полицейские задержали журналистку «Медузы» Кристину Сафонову и редактора «Таких дел» Артема Беседина, сообщает «Медуза» и сам Беседин.

Также полицейские задержали главного редактора 7Х7 Софью Крапоткину, пресс-секретаря «Открытки» Константина Фомина, Сергея Куока, журналиста 7Х7 Максима Полякова, активиста Матвея Александрова, сопредседателя независимого профсоюза журналистов Игоря Ясина, Наталью Юганову, журналиста Глеба Струнникова, Романа Неежко.

Всего, по оценке Avtozak LIVE, задержаны десять человек.

20:373 июля

Журналист Илья Азар сообщил о 16 задержанных на акции в поддержку Прокопьевой

В одном автозаке с журналистом Ильей Азаром находятся 16 человек, задержанных возле здания ФСБ на Лубянке за одиночные пикеты в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Об этом Азар написал в телеграм-канале.

«Как только я начал разворачивать плакат "6 лет за текст? Журналистика не преступление", подошли чуть ли не десять ментов и, не представляясь, не объясняя причин задержания, увели в автозак. Всего нас тут 16 человек (большинство журналисты)», — написал он.

Также, по информации Avtozak LIVE, задержан журналист «Таких дел» Дмитрий Сидоров. При этом у него не было плаката, рассказал «Медиазоне» главный редактор «Ромба» Андрей Ковалев. В этот момент Сидоров давал интервью журналистке «БелСат».

Кроме того, полицейские задержали журналиста Сергея Ежова.

20:593 июля

Задержанных привезли в ОВД «Замоскворечье»

Автозак с участниками одиночных пикетов в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой подъехал к ОВД района Замоскворечье, передает Avtozak LIVE со ссылкой на активиста Матвея Александрова.

Возле здания ФСБ на Лубянке полицейские по громкоговорителю говорят оставшимся людям, что их «акция не согласована».

21:413 июля

К задержанным на пикетах в поддержку Прокопьевой не пускают адвокатов

В ОВД по району Замоскворечье не пускают адвокатов Мансура Гильманова и Леонида Соловьева, сообщает правозащитный проект «Апология протеста».

По информации правозащитников, адвокатов не пускают по указанию руководства отдела.

23:413 июля

Задержанных на акции в поддержку Прокопьевой стали выпускать из полиции

В Москве из ОВД по району Замоскворечье стали отпускать задержанных на акции в поддержку псковской журналистски Светланы Прокопьевой, сообщает правозащитный проект «Апология протеста».

Так, задержанного Романа Неежко выпустили под обязательство о явке для составления протокола. Журналистку «Медузы» Кристину Сафонову выпустили с протоколом по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения акции).

Кроме того, из полиции выпустили активистку Сыргу Чидаран. На нее составили протокол по 8 части статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения акции). Ранее на нее составили протоколы за пикеты в поддержку художницы Юли Цветковой и фигурантов «пензенского дела».

К трем часам ночи всех задержанных у здания ФСБ отпустили из полиции, сообщает «Апология протеста».

Обновлено 4 июля в 10:20. Добавлена информация об освобождении всех задержанных.

11:058 июля

На журналиста Илью Азара составили протокол за пикет в поддержку Светланы Прокопьевой

На муниципального депутата и журналиста «Новой газеты» Илью Азара составили протокол за пикет в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Леонида Соловьева.

На Азара составили протокол о повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Журналисту грозит до 30 суток ареста.

Как сказано в протоколе (есть в распоряжении «Медиазоны»), полиция сочла, что одиночные пикеты Азара и других задержанных были «не чем иным, как скрытой формой коллективного публичного мероприятия».

Ранее аналогичный протокол на Азара составили за пикет в поддержку создателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Тогда журналиста арестовали на 15 суток, позднее суд смягчил наказание до 9 суток ареста.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей