Дело основателя инвестиционной компании Baring Vostok
Дело основателя инвестиционной компании Baring Vostok
18 февраля 2019, 13:07
11 194

Майкл Калви. Фото: Евгений Павленко/ «Коммерсант»

В Москве по делу об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) задержали основателя инвестиционной компании Baring Vostok американца Майкла Kалви. По версии следствия, он причастен к хищению 2,5 млрд рублей. Кроме Калви, в деле фигурируют еще пять человек, в том числе бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев. Baring Vostok — крупнейший фонд прямых инвестиций, работающий в России. Он входит в состав акционеров «Восточного», а также компаний OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Get и «Новомет». 15 и 16 февраля Калви и пять его подельников отправили в СИЗО.

Читать в хронологическом порядке
13:3215 февраля

В Москве основателя инвестиционной компании Baring Vostok задержали по делу об особо крупном мошенничестве

В Москве задержали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Kалви, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева. Как отмечает издание, в списке акционеров банка «Восточный» говорится, что Калви — гражданин США.

Его подозревают по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Сегодня суд рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения. В заявлении Baring Vostok говорится, что четырех сотрудников инвестиционной компании задержали из-за коммерческого спора по банку «Восточный экспресс».

«Действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний», — сказали в компании.

В разговоре с «Интерфаксом» Царева добавила, что по этому же делу задержан бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев. Всего в рамках этого дела следствие ходатайствует об аресте шести человек. Кроме Калви и Кордичева, речь идет о партнере Вaring Vostok Вагане Абгаряне, партнере по индустрии финансового сектора Филиппе Дельпале и директорах по инвестициям Иване Зюзине и Максиме Владимирове.

Кроме банка «Восточный», Baring Vostok входит в состав акционеров компаний OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Get и «Новомет». Baring Vostok работает с 1994 года, The Bell называет его одним из крупнейших и старейших западных фондов прямых инвестиций, специализация которого — прямые инвестиции в российские активы. В 2000 году фонд купил 35% акций «Яндекса» за 5,28 млн долларов, а позднее перепродал их, заработав 1 млрд долларов.

14:3015 февраля

Основателя Baring Vostok подозревают в хищении 2,5 млрд рублей

Основателя Baring Vostok Майкла Калви подозревают в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», сообщает корреспондент ТАСС из Басманного суда Москвы, который рассматривает вопрос об аресте Калви.

Baring Vostok вместе с инвестиционном фондом Russia Partners владеют 52% акций этого банка, который занимает 32-е место в рейтинге российских банков.

«Следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему "Первого коллекторского бюро" долга в размере 2,5 млрд рублей, организовал продажу его акций банку "Восточный экспресс", что привело к фактическому хищению этих средств», — сказал следователь в суде.

14:5015 февраля

Адвокат: дело возбудили по заявлению члена совета директоров «Восточного» в ФСБ, доказательства собрали за 5 дней

Адвокат партнера Baring Vostok по финансовому сектору Филиппа Дельпаля сообщил, что уголовное дело о мошенничестве возбудили по заявлению члена совета директоров банка «Восточный» Юсупова. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала Басманного суда Москвы, где рассматривает вопрос об аресте Дельпаля.

Видимо, речь идет о члене совета директоров Шерзоде Юсупове, которому, по данным «Банки.ру», принадлежат 4% акций финансовой организации.

«В Управление "К" ФСБ 7 февраля обратился член совета директоров банка "Восточный" Юсупов. Весь сбор доказательств занял с 7 по 12 февраля», — сказал адвокат.

15:1215 февраля

Бывший председатель правления банка «Восточный» дал показания против остальных подозреваемых

Бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере, дал показания против остальных фигурантов Об этом адвокат Кордичева сообщил в Басманном суде Москвы, где рассматривается воспрос об избрании подозреваемым меры пресечения, передает РИА «Новости».

«Он раскрывает всю структуру этого преступления. Он дал информацию о всех соучастниках, об их роли и должностном положении... Он уже дал показания против них», — сказал адвокат.

При этом следователь попросил суд приобщить к материалам дела документы, которые, по его словам, подтверждают, что Кордичев хотел скрыться от следствия. Как сообщает ТАСС, сам подозреваемый утверждает, что скрываться не собирается.

Еще один фигурант дела, партнер инвестиционной компании Baring Vostok Филипп Дельпаль, сказал в суде, что он не участвовал в сделке, из-за которой возбуждено дело.

«Я категорически против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, я не считаю, что было совершено преступление. Документы, которые я подписал, не говорят об обратном. Я не участвовал в корпоративном одобрении этой сделки. Мое имя на 25-й странице этого документа не упомянуто, я не давал одобрения. Мое имя встречается в документах только потому, что я работаю в компании Baring Vostok», — приводит слова Дельпаля РИА «Новости».

15:4415 февраля

«Коммерсант»: основателя инвесткомпании Baring Vostok подозревают в хищениях у банка «Восточный» под видом сделки с акциями

Основателя Baring Vostok Майкла Калви подозревают в хищении у «Восточного экспресса» около 2,5 миллиардов рублей под видом сделки с акциями, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, махинация с акциями произошла в 2017 году. Подконтрольная Майклу Калви компания «Первое коллекторское бюро» задолжала банку «Восточный» около 2,5 миллиардов рублей. Калви в то же время был бенефициаром этого банка.

Согласно материалам расследования, Калви решил воспользоваться этим и похитить деньги. Он уговорил других акционеров, в числе которых Филипп Дельпаль, Иван Зюзин, Ваган Абгарян, Максим Владимиров и Алексей Кордичев, оформить соглашение об урегулировании долга на заведомо невыгодных для «Восточного экспресса» условиях.

Банкиры обманули члена совета директоров Шерзода Юсупова, утверждает следствие. В итоге банк в качестве компенсации получил 59,9% акций подконтрольной Калви люксембургской компании International financial technology group.

На совете директоров банка говорили, что стоимость активов составляет три миллиарда рублей, в результате сделку одобрили. Однако в ФСБ настаивают, что речь идет максимум о 600 тысячах рублей.

16:1215 февраля

Суд арестовал французского партнера Baring Vostok и главу «Первого коллекторского бюро»

Басманный суд Москвы арестовал гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова и партнера инвестиционной компании Baring Vostok гражданина Франции Филиппа Дельпаля, подозреваемых в особо крупном мошенничестве, сообщает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Фигурантов дела отправили в СИЗО до 13 апреля, уточняет «Интерфакс».

17:5815 февраля

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok отрицает вину

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok американец Майкл Калви на допросе отказался признать вину в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», передает ТАСС.

«Калви не подтвердил свою причастность к инкриминируемым преступлениям, но у следствия есть основания критически относиться к этим показаниям», — сказал следователь на заседании по избранию меры пресечения.

Сам Калви назвал обвинения «неправдой». Члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова он обвинил в ложном доносе, вызванном «корпоративным конфликтом» в банке.

18:4015 февраля

В Baring Vostok настаивают, что действия сотрудников фонда соответствуют российскому законодательству

Инвестиционный фонд Baring Vostok выпустил заявление, в котором назвал действия организации соответствующей законодательству и пообещал отстаивать права своих сотрудников.

«Baring Vostok считает задержание своих сотрудников и предъявленные обвинения следствием акционерного конфликта вокруг банка "Восточный". Мы убеждены в правомерности действий своих сотрудников и будем отстаивать их права. Baring Vostok ведет свою деятельность в России в полном соответствии с законодательством», — сообщили в фонде.

19:1415 февраля

Основатель Baring Vostok обвинил совладельца банка «Восточный» в выводе денег из «Юниаструм»

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви обвинил совладельца банка «Восточный» Артема Аветисяна в выводе денег из банка «Юниаструм», совладельцем которого был Аветисян, передает корреспондент ТАСС из зала Басманного суда, который рассматривает вопрос об избрании Калви меры пресечения по делу о мошенничестве.

Аветисяну принадлежат 32% акций «Восточного», Baring Vostok и Russia Partners владеют 52% акций. В 2017 году банк «Восточный» завершил процесс соединения с «Юниастриум».

«Перед слиянием "Юниаструм" банка и "Восточного" Артем Аветисян вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное. Мы готовились к слиянию и не могли контролировать эти сделки», — сказал Калви.

По его словам, эта сделка стала поводом для обращения в Лондонский арбитражный суд.

«Отличие же сделки с "Первым коллекторским бюро" заключается в том, что она была одобрена всеми сторонами, в том числе представителями Аветисяна в совете директоров "Восточного"», — добавил Калви.

При этом сейчас самого Калви обвиняют в хищениях 2,5 млрд рублей у «Восточного».

20:0715 февраля

Суд продлил задержание основателя Baring Vostok на 72 часа

Басманный суд продлил на 72 часа срок задержания основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Следователь и прокурор выступали за заключение Калви под стражу; адвокаты ходатайствовали о переносе заседания для сбора дополнительных сведений. Продляя срок задержания, суд сослался на то, что в материалах дела есть документы, не переведенные на русский язык, а также не представлены результаты экспертизы по оценке рыночной стоимости акций НАО «ПКБ».

Как сообщает The Bell, на заседании подозреваемый сказал, что «верит в объективность российской судебной системы».

«Я работаю здесь давно, я инвестирую – и российское правосудие всегда было достойным и выносило справедливые решения, когда нам надо было защищать наши инвестиционные компании. Верю, что все будет так же и на этот раз», — сказал Калви.

10:4116 февраля

The Bell: партнер акционера, написавшего заявление в ФСБ против Baring Vostok, дружит с сыном Патрушева

Партнер акционера банка «Восточный» Шевзода Юсупова, написавшего заявление в ФСБ на инвестиционный фонд Baring Vostok, Артем Аветисян дружит с главой министерства сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым — сыном секретаря Совбеза и экс-директора ФСБ Николая Патрушева, пишет The Bell со ссылкой на источник, знакомый с руководством Baring, и один из федеральных чиновников.

Аветисян и Патрушев несколько лет входили в наблюдательный совет Россельхозбанка, в котором до недавнего времени сын экс-директора ФСБ занимал должность председателя правления.

«В 2012 году Патрушев как председатель правления Россельхозбанка и Аветисян как директор направления "Новый бизнес" в АСИ подписали меморандум о сотрудничестве», — уточняет The Bell.

15:5416 февраля

Основателя Baring Vostok Майкла Kалви отправили в СИЗО

Басманный районный суд Москвы до 13 апреля арестовал основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Kалви, подозреваемого в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), сообщила «Медиазоне» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Удовлетворить ходатайство следствия об избрании Калви меры пресечения в виде содержания под стражей», — огласил постановление судья Артур Карпов.

13:0718 февраля

Кремль надеется, что дело против основателя Baring Vostok Майкла Kалви не скажется на инвестиционном климате

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве против основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Kалви не должно сказаться на инвестиционном климате в России. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Мы очень внимательно следим за развитием этой ситуации. Мы надеемся, что это никоим образом не может и не должно сказаться на инвестиционном климате», — отметил Песков.

Пресс-секретарь добавил РИА «Новости», что в Кремле Калви знают как «последовательного и крупного инвестора в нашу экономику». «Он всегда отстаивал тезисы об инвестиционной привлекательности [России]», — подчеркнул Песков. «Россия была, есть и остается заинтересованной в создании для международных инвесторов комфортных условий, и мы продолжим работать в этом направлении», — добавил он.

Президент Путин ни с кем не обсуждал судьбу Калви и возможное поручительство. «Эта ситуация не имеет и не может иметь ничего общего с повесткой дня главы государства», — сказал пресс-секретарь «Интерфаксу». По его словам, президент узнал о задержании инвестора после публикаций об этом в прессе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей