Нападение на церковь в Грозном

Церковь Архангела Михаила в Грозном, в которой четверо боевиков пытались захватить прихожан в качестве заложников, 19 мая 2018 года. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

19 мая предполагаемые боевики попытались захватить заложников в церкви Архангела Михаила в Грозном. Убиты четверо нападавших, а также двое полицейских и еще один человек. По данным источника «Коммерсанта», первоначально нападавшие обсуждали «возможность аткаки на резиденцию администрации республики», однако отказались от этой идеи.

Читать в хронологическом порядке
16:4319 мая

В Грозном сотрудники правоохранительных органов убили четырех предполагаемых боевиков, которые пытались захватить заложников в церкви Архангела Михаила, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Чечни Рамзана Кадырова.

«Имеется оперативная информация, что приказ боевики получили из одной из западных стран», — сказал Кадыров.

Во время операции погиб полицейский, один прихожанин получил ранение.

«Кавказ.Реалии» со ссылкой на очевидцев сообщает, что в городе перекрыт район цветочного парка на пересечении проспекта Кадырова и улицы Субботников, там была слышна стрельба. На место прибыли сотрудники ДПС, Нацгвардии и СОБРа.

17:0619 мая

При нападении погибли двое полицейских и прихожанин

В результате нападения боевиков на церковь Архангела Михаила в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя правоохранительных органов.

«По последней информации, погибли двое сотрудников полиции и еще двое были ранены. Кроме того, погиб один прихожанин, еще один получил ранения», — сказал собеседник агентства.

Погибшие сотрудники, пишет агентство, были из Саратова.

Он добавил, что у нападавших было десять бутылок с горючей смесью, двуствольный обрез, пистолеты, ножи и маленькие топорики. Телеграм-канал Mash пишет, что всего нападавших было пятеро.

17:2919 мая

«Интерфакс»: настоятель церкви не признал в одном из убитых прихожанина

Настоятель церкви Архангела Михаила не признал в одном из убитых прихожанина, поэтому сотрудники правоохранительных органов предполагают, что нападавших могло быть не четверо, а пятеро. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя правоохранительных органов.

«Однако настоятель церкви Архангела Михаила не признал в одном из убитых прихожанина, возможно, этот человек также является боевиком», — сказал источник агентства.

17:5619 мая

СК возбудил дело после нападения на церковь в Грозном

После нападения на церковь Архангела Михаила в Грозном возбуждено дело по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), сообщается на сайте главного управления Следственного комитета.

СК подтверждает гибель двоих сотрудников полиции, охранявших церковь, а также еще одного человека, личность которого устанавливается.

18:2619 мая

Кадыров: опознан один из нападавших на церковь в Грозном

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем телеграм-канале, что один из четырех нападавших на церковь Архангела Михаила в Грозном опознан.

«Их было четверо. Личность одного бандита установлена. Он проживал в пригороде Грозного в одном из поселков. Один труп не опознан ни в качестве сотрудника полиции, ни как прихожанин», — сообщил Кадыров.

Глава Чечни подчеркнул, что информация о том, что предполагаемые боевики «получили приказ» из-за рубежа, проверяется.

«Я еще раз очень ответственно заявляю, что можно попытаться совершить какие-либо действия, направленные на подрыв безопасности жителей Грозного и других населенных пунктов. Но любой, кто сделает на этом пути первый шаг, будет немедленно уничтожен», — добавил Кадыров.

19:1819 мая

Установлены личности всех нападавших на церковь в Грозном

Глава Чечни Рамзан Кадыров пишет в своем телеграм-канале, что сотрудники правоохранительных органов установили личности всех предполагаемых боевиков.

По его словам, двое нападавших — из села Гелдаган, еще один из поселка Аргунский, расположенного недалеко от Грозного. Лидер группировки приехал из соседнего региона.

Кроме того, пользователи выкладывают видео с места нападения на церковь Архангела Михаила.

20:5419 мая

«Коммерсант»: власти Чечни знали о планирующемся теракте в резиденции администрации республики

Власти Чечни узнали накануне, что предполагаемые боевики планируют атаку на резиденцию администрации республики, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам Чечни.

«Однако в связи с тем, что этот объект очень серьезно охраняется, они отказались от этой идеи. Но совсем от преступных планов они не отказались, поэтому повсюду в городе, особенно в людным местах, было усиленно наблюдение, полицейские были начеку», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, пишет газета, по одной из версий, предполагаемые боевики оказались у церкви, чтобы скрыться от полицейских, «прикрывшись» заложниками.

22:1519 мая

Прихожанка, находившаяся в церкви, рассказала подробности нападения

Одна из прихожанок грозненской церкви Архангела Михаила, которая находилась внутри здания во время нападения, рассказала правозащитному центру «Мемориал» подробности инцидента.

По ее словам, около 15:10 в храме было не больше 15 человек. Во время молитвы они услышали стрельбу и крики «Аллаху акбар». Прихожане закрылись в церкви вместе с отцом Сергием и удерживали двери. Другие двери в храм были закрыты на замок.

Как рассказывает прихожанка, дверь пришлось удерживать около 40 минут. Предполагаемые боевики пытались разбить окно. Прихожане позвонили своим знакомым полицейским, после чего приехали сотрудники правоохранительных органов и убили нападавших.

10:5120 мая

«Кавказский узел» назвал имена предполагаемых исполнителей теракта в Грозном

На церковь в Грозном напали жители чечни Амир Юнусов, Али Юнусов и Микаил Элисултанов, а также житель Ингушетии Ахмед Цечоев, передает «Кавказский узел» со ссылкой на источник в силовых структурах респубоики.

По данным издания, Юнусовым и Цечоеву было по 18 лет, Элисултанову — 19 лет.

15:3020 мая

Убитый при атаке на церковь приехал из Узбекистана

Погибший при нападении на церковь в Грозном прихожанин приехал из Узбекистана, рассказал архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

«Это Артемий, он приехал из Узбекистана, здесь жил, искал родственников. У него нет тут родных, поэтому будем заниматься его похоронами», — приводит его слова РИА «Новости».

17:4220 мая

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на церковь

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за атаку на храм Архангела Михаила в Грозном, передает SITE Intelligence Group.

9:1621 мая

«Коммерсант» связал лидера нападавших на церковь в Грозном с организатором терактов в Ингушетии

Житель ингушского селения Пседах Ахмед Цечоев, который, по версии следствия, руководил предполагаемым боевиками, напавшими на церковь Архангела Михаила, был связан со сторонником «Исламского государства» Артуром Гетагажевым. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам Ингушетии.

Гетагажева считают организатором теракта на похоронах полицейского в Малгобеке в августе 2012 года, во время которого погибли восемь сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, его связывают с убийством секретаря Совета безопасности Ингуштии Ахмеда Котиева в августе 2013 года.

Сторонников Гетагажева, убитого в 2014 году, называли малгобекским джамаатом. По данным источников «Коммерсанта», Цечоев примкнул к ним почти сразу после окончания школы.

При этом глава Чечни Рамзан Кадыров ранее написал в своем телеграм-канале, что сомневается в причастности «Исламского государства» к нападению в Грозном.

«Конечно, иблисское государство или то, что от него осталось торжествует, когда ему приписывают всё и вся. Я не говорю, что его сторонники не стали бы отдавать приказ на столь бесчеловечную акцию, но в конкретном случае есть оперативная информация, откуда поступало поручение, с какой стороны дует ветер», — сообщил Кадыров.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей