Дело Михаила Меня

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Аудитора Счетной палаты и бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня заподозрили по делу о хищении 700 млн рублей из регионального бюджета в 2011 году. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, ему вменяют часть 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата, совершенное организованной группой или в особо крупном размере).

Совет Федерации одобрил запрос Генпрокуратуры на задержание Меня, а Следственный комитет запросил назначить ему в качестве меры пресечения запрет определенных действий.

Читать в хронологическом порядке
13:1518 ноября

Генпрокуратура потребовала задержать бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня по делу о хищениях

Совет Федерации одобрил запрос Генпрокуратуры на задержание аудитора Счетной палаты и бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня. Об этом сказала спикер палаты Валентина Матвиенко, трансляция идет на сайте Совфеда.

Генпрокурор Игорь Краснов сказал на заседании, что Мень проходит по делу о хищении 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году. Следственный комитет просит назначить ему меру пресечения в виде запрета определенных действий, добавил он.

Михаил Мень, сын богослова Александра Меня, был губернатором Ивановской области с 2005 по 2013 годы, после чего до 2018 года был первым руководителем министерства строительства и ЖКХ. В июне 2018 года он стал аудитором Счетной палаты.

В 1990-х годах он был депутатом Мособлдумы и Госдумы от «Яблока», а в 2000-х занимал должность вице-губернатора Московской области и вице-мэра Москвы.

13:4818 ноября

«Что это за ерунда? В первый раз слышу» — Михаил Мень о своем уголовном деле

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень сообщил, что «первый раз» слышит об уголовном деле, передает «Интерфакс».

«Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять», — приводит его слова информационное агентство.

Мень добавил, что находится в России.

В Счетной палате подтвердили, что обвинения по делу Меня относятся к периоду его работы в Ивановской области в 2011 году, пишет РБК. «Как и каждые обвинения, они должны быть объективно расследованы. Будем ждать итогов расследования», — сказали в ведомстве.

14:1918 ноября

Мень был связан с усадьбой Медведева в Ивановской области из расследования Навального

Предприниматель Алексей Шевцов, возглавляющий «Общество друзей Плеса», рассказывал «Новой газете», что в 2008 году именно Мень, который тогда был губернатором Ивановской области, «привлек [к городу] внимание» экс-премьера Дмитрия Медведева.

Алексей Навальный писал, что в 2008 году после визита Медведева в город благотворительный фонд «Дар», связанный со Светланой Медведевой, купил там усадьбу Миловка 1775 года, которую после этого отреставрировали. Медведев публиковал фотографии с геотегами оттуда, а на территории находились станции спецсвязи.

«Медведев действительно полюбил Плес и реально помогает Ивановской области и этому городу <..> Без помощи Дмитрия Анатольевича нам было бы трудно войти в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма», — говорил сам Мень.

15:3018 ноября

РБК и ТАСС: Михаила Меня задержали

Аудитора Счетной палаты Михаила Меня задержали, передает РБК со ссылкой на источник в его окружении.

Об этом же сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах. По словам собеседника информационного агентства, Меня повезли на допрос в Следственный комитет.

17:1818 ноября

СК предъявил Михаилу Меню обвинение в хищении 700 млн рублей

Следственный комитет предъявил аудитору Счетной палаты Михаилу Меню обвинение в присвоении или растрате, совершенном организованной группой или в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК). Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в 2011 году Мень, будучи губернатором Ивановской области, совместно с бенефициарами группы компаний ПРОДО «организовал преступную группу в целях хищения бюджетных денежных средств», которые Минфин выделил в качестве кредита для поддержки региона.

Следствие установило, что по указанию губернатора в области приняли несколько нормативно-правовых актов и на их основании под видом займов перечислили 700 млн рублей «Ивановскому бройлеру». На следующий день средства «были похищены преступной группой», утверждает СК.

Ранее по делу о хищении обвинили первого заместителя председателя правительства Ивановской области Павла Конькова и управляющего директора «Ивановского бройлера» Дмитрия Гришина, говорится в релизе.

21:1918 ноября

Михаил Мень не признал вину по делу о растрате 700 млн рублей

Аудитор Счетной палаты и бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень не признает вину по делу о растрате 700 млн рублей. Об этом «Интерфаксу» сообщил его адвокат Мурад Мусаев.

«Мень считает свое задержание следствием недоразумения. Никакой растраты он, конечно же, не совершал», — сказал он.

16:1519 ноября

Суд назначил Михаилу Меню запрет определенных действий

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и избрал бывшему губернатору Ивановской области Михаилу Меню меру пресечения в виде запрета определенных действий. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Меню запрещено выходить из дома в любое время, кроме двухчасовых прогулок, общаться «с определенным кругом лиц», получать и отправлять письма, а также пользоваться интернетом.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей