Спецоперация ФСБ в жилом доме в Петербурге — Медиазона

Фото: vk.com/spb_today

ФСБ провела спецоперацию в жилом многоквартирном доме на юге Петербурга. В пресс-службе управления ФСБ по Петербургу утверждают, что в здании находились обвиняемые в участии в незаконных вооруженных формированиях из Северо-Кавказского региона.

ФСБ: в Петербурге в жилом доме проходит спецоперация по задержанию обвиняемых в участии в НВФ

В 16-этажном жилом доме на Ленинском проспекте, 92, корпус 3 идет спецоперация по задержанию граждан, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на Северном Кавказе, пишет «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

По данным издания, около 10:30 появилась информация от очевидцев об оцеплении жилого дома спецназовцами. Корреспондент «Фонтанки» сообщил, что здание оцепили бойцы СОБРа, которые вносили в дом много белых мешков.

Из здания выпускают людей, но внутрь зайти нельзя. Примерно в 11:30 раздался хлопок, после чего был виден дым. Как передает «Интерфакс», местные жители сообщали о вибрации в соседних домах. На место спецоперации прибыли пожарные.

Силовики находятся у шестого подъезда дома.

«Фонтанка»: на балконах жилого дома появились люди в костюмах химзащиты и противогазах

На балконах 10 и 11 этажей жилого дома на Ленинском проспекте Петербурга появились люди в белых и зеленых костюмах химзащиты и противогазах, пишет «Фонтанка».

Бойцы спецназа проникли в квартиру, где находятся предполагаемые члены НВФ, передает «Радио Балтика» со ссылкой на очевидцев. Силовики в костюмах химзащиты и масках закрывают досками окна квартиры.

По информации «Фонтанки», спецоперацию проводит по поручению управления ФСБ по Кабардино-Балкарии. Кроме того, из дома вынесли человека на носилках и вскоре госпитализировали. По уточнению издания, скорая помощь увезла спецназовца.

РИА «Новости»: сотрудники ФСБ в ходе спецоперации на юге Петербурга задержали троих человек

Сотрудники ФСБ и бойцы Нацгвардии во время спецоперации в доме на Ленинском проспекте в Петербурге задержали троих обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Северного Кавказа, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Во время операции сотрудники, предположительно, задержали трех боевиков. Однако цифра пока неточная. Может быть, их и больше. Так же пока неизвестно состояние задержанных», — рассказал собеседник агентства.

Незадолго до этого «Бумага» сообщила, что на месте спецоперации ФСБ в Петербурге на Ленинском проспекте раздался еще один громкий хлопок. Из жилого дома, в котором, возможно, находятся обвиняемые в участии в НВФ, были слышны крики.

В настоящее время территория жилого дома по-прежнему оцеплена.

Силовики покидают место проведения спецоперации в Петербурге

Бойцы СОБРа и сотрудники ФСБ начинают покидать жилой дом на Ленинском проспекте в Петербурге, где проходила спецоперация по задержанию обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании на Северном Кавказе, сообщает РИА «Новости».

Часть бойцов спецподразделений уже находятся в машинах, но оцепление пока не сняли. Из дома выходят силовики в противогазах и тяжелых бронежилетах, они снимают обмундирование.

Как отмечает агентство, бойцы СОБРа, которые стоят в оцеплении, также сняли каски.

При этом из жилого дома все еще раздаются хлопки. Предположительно, силовики выламывают двери в помещениях, где задержали обвиняемых в участии в НВФ.

Также «Радио Балтика» сообщает со ссылкой на администрацию Красносельского района о завершении спецоперации. Несмотря на окончание штурма, слышны звуки взрывов.

По данным «Радио Балтика», в ходе спецоперации силовики участвовали в пяти-шести перестрелках, раздались как минимум три громких взрыва. Как указывает радиостанция, силовики, вероятно, применили светошумовые гранаты. Местные жители жалуются на едкий запах от пороха.

«Фонтанка»: в ходе спецоперации в жилом доме в Петербурге убили обвиняемого в участии в НВФ на Северном Кавказе

При штурме квартиры в доме на Ленинском проспекте в Петербурге убили обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании, сообщает «Фонтанка».

Кроме того, издание пишет, что спецоперация связана с убийством лидера бандформирования Хизира Лихова, которое произошло 14 августа. По данным «Фонтанки», петербургское управление ФСБ получило информацию от коллег из Кабардино-Балкарии, что соучастники Лихова скрываются в Петербурге.

Источник, близкий к правоохранительным органам, рассказал «Бумаге», что предполагалось задержание 4-5 человек.

Также источник «Бумаги» отметил, что боец спецназа, о ранении которого ранее сообщали СМИ, не пострадал. Его вынесли из дома, где проходила спецоперация на носилках, чтобы «переключить внимание журналистов».

Жильцов дома по адресу Ленинский проспект, 92, корпус 3, где проходила спецоперация, начали впускать в здание, но по паспортам.

В Петербурге в результате спецоперации в жилом доме убили четырех предполагаемых членов НВФ

Силовики убили четырех возможных членов незаконного вооруженного формирования, действовавшего на Северном Кавказе, при штурме квартиры жилого дома на юге Петербурга, сообщает Следственный комитет.

Указывается, что подозреваемые оказали сопротивление и были убиты ответным огнем.

По итогам спецоперации следователи возбудили уголовное дело по статьям 317 и 222 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов; незаконный оборот оружия).

Из силовиков никто не пострадал.

Помимо этого, по сообщению «Телеграфа», в управлении ФСБ по Петербургу не подтвердили информацию, что спецоперацию проводили для задержания уроженцев Кабардино-Балкарии. В УФСБ республики также сообщили, что не обладают сведениями о проведении спецоперации по их просьбе.

Позже в Национальном антитеррористическом комитете сообщили ТАСС, что убитые все-таки были уроженцами Кабардино-Балкарии.

Названы имена троих убитых подозреваемых. Это 30-летний Залим Шебзухов, 25-летний Астемир Шериев и 34-летний Вячеслав Ныров. «Они были непосредственно причастны к ряду резонансных преступлений террористической направленности, в том числе к покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры», — утверждают в НАК.

После спецоперации были обнаружены автоматы, боеприпасы и несколько самодельных взрывных устройств.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей