«Мемуары» первого председателя КГБ

Внучка Ивана Серова Вера Серова и Александр Хинштейн на презентации книги «Записки из чемодана». Фото: Стоян Васев / ТАСС

Суд отказал в удовлетворении иска депутата шестого созыва Госдумы Хинштейна и внучки первого председателя КГБ Ивана Серова к историку Соколову и радиостанции «Эхо Москвы».

12:129 ноября

Суд начал рассматривать иск Хинштейна к историку Соколову и «Эху Москвы» за высказывания о фальсификации мемуаров Серова

Пресненский суд Москвы 9 ноября начал рассматривать гражданский иск депутата Госдумы шестого созыва Александра Хинштейна и внучки первого председателя КГБ СССР Веры Серовой к «Эху Москвы» и историку Борису Соколову с требованием опровергнуть высказывания о фальсификации мемуаров Серова.

В начале октября Хинштейн и внучка первого председателя КГБ Ивана Серова подали гражданский иск о защите чести и достоинства к историку Борису Соколову и радиостанции «Эхо Москвы». По мнению заявителей, в программе «Дилетанты» историк, комментируя выход мемуаров первого председателя КГБ СССР Ивана Серова «Записки из чемодана» «в категоричной форме утверждал», что мемуары сфальсифицированы Александром Хинштейном, который выступал редактором книги, «с целью реабилитации «палача» Серова».

Истцы настаивают, что эти высказывания могут вызвать подозрения в их недобросовестности при подготовке книги и нарушении этических норм.

Кроме того, в заявлении указаны некоторые высказывания, которые, как считают заявители, дают негативную оценку и оскорбляют Хинштейна и самого Иван Серова: «Он прославился, прежде всего, арестами, расстрелами, депортациями; «то есть это вот явная фальшивка».

Заявители требуют в качестве компенсации морального вреда за «распространение порочащих сведений» по полтора миллиона рублей: по миллиону рублей — с «Эха Москвы» и по 500 тысяч рублей — с Соколова. Также они просят признать высказывания историка порочащими честь и достоинство первого председателя КГБ и Хинштейна, обязать радиостанцию удалить запись передачи с сайта и ее стенограмму и опровергнуть ее «в объеме, не меньшем, чем их обсуждение в спорной статье».

12:449 ноября

Историк Соколов попросил суд истребовать оригинальные мемуары первого председателя КГБ Серова

Сторона защиты ходатайствовала в суде об истребовании оригиналов мемуаров первого председателя КГБ Ивана Серова, на которых, предположительно, основывалась книга «Записки из чемодана», рассказала «Медиазоне» Дарья Сухих, защитник историка Бориса Соколова.

Ответчики считают невозможным обсуждать наличие или отсутствие фальсификации в книге без документов, которые были ее основой. Представитель Серовой не смог точно пояснить, где находятся мемуары, из-за чего рассмотрение ходатайства отложили на следующее заседание. Адвокат истцов к этому времени должен выяснить, где находятся подлинные мемуары.

Истцы — экс-депутат Александр Хинштейн и внучка первого председателя КГБ Вера Серова — на заседание сегодня не пришли. В суде был только их представитель.

Стороны обменялись позициями. «По сути мы впервые сегодня услышали, какие конкретные фразы истцы считают порочащими», — сказала Сухих.

Кроме того, суд затребовал результаты почерковедческой экспертизы мемуаров, которую проводила внучка Серова. Об этом она говорила в интервью журналу «Дилетант».

Следующее заседание назначено на 15:00 7 декабря.

16:467 декабря

Записи первого главы КГБ Ивана Серова не стали приобщать к делу

Пресненский суд Москвы не стал приобщать дневники первого главы КГБ Ивана Серова к материалам дела по иску его внучки Веры Серовой и экс-депутата Александра Хинштейна к историку Борису Соколову и радиостанции «Эхо Москвы». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на своего корреспондента из зала суда.

По данным агентства, суд не стал приобщать к делу записи Серова, сославшись на их большую историческую ценность. Тетради с записями внучка Серова принесла в суд в старом чемодане. Чтобы найти важные для дела отрывки текста, историку предоставили всего два часа. Рассмотрение дела перенесли на 23 декабря для ознакомления с записями и уточнения требований по иску.

Общая сумма иска Серовой и Хинштейна к радиостанции «Эхо Москвы» и историку Соколову, выступавшему в ее эфире, составляет три миллиона рублей. Поводом для иска стала критика Соколова в адрес книги «Записки из чемодана»: согласно иску, он «в категоричной форме утверждает, что опубликованные мемуары и дневниковые записи Серова являются фальшивкой, сфабрикованной их редактором Александром Хинштейном».

16:1623 декабря

Депутат Хинштейн увеличил сумму иска к историку Соколову до 1,5 млн рублей

Бывший депутат Госдумы Александра Хинштейн и внучка первого руководителя КГБ Ивана Серова увеличили сумму требований по иску о защите чести и достоинства к Борису Соколову до 1,5 млн рублей, передает «Интерфакс». Треть суммы требует внучка Серова Вера, а остальные средства — депутат.

Ранее к Соколову была заявлена сумма в размере 1 млн рублей: оба истца просили взыскать в свою пользу по 500 тысяч рублей. Исковые требования к радиостанции «Эхо Москвы» остаются прежними — 2 млн рублей.

17:1623 декабря

Суд отклонил иск Хинштейна и внучки первого главы КГБ к историку Соколову и «Эху Москвы»

Пресненский суд Москвы отклонил иск экс-депутата Госдумы Александра Хинштейна и внучки первого руководителя КГБ Ивана Серова к историку Борису Соколову, передает РИА «Новости».

Общая сумма иска составляла 3,5 млн рублей. Хинштейн и Вера Серова требовали опровергнуть слова Соколова в эфире «Эха Москвы» о фальсификациях в мемуарах первого главы КГБ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей