Радиоактивный могильник в Москве. Разгон протеста

Фото: t.me/nar_war

В московском районе Москворечье-Сабурово собираются построить автомагистраль, часть которой пройдет через захоронение ядерных отходов. Активисты уверены, что из-за строительных работ опасные вещества поднимутся на поверхность. Власти это отрицают.

Противостояние местных жителей со строителями и силовиками продолжается не первый день. Вечером 19 марта акция протеста закончилась массовыми задержания экоактивистов. В отделах полиции оказались 63 человека. К утру большинство из них отпустили с протоколами. На месте лагеря активистов установили забор.

Читать в хронологическом порядке
20:4619 марта

В Москве начались задержания участников протестов против трассы на месте радиоактивного могильника

​Полицейские задержали участника протестов против строительства Юго-Восточной хорды на месте захоронения ядерных отходов. Об этом «Медиазоне» сообщил активист Владислав Барабанов.

Он рассказал, что задержанию попытались помешать другие активисты, и силовики распылили газовый баллончик.

Через некоторое время задержания продолжились. Муниципальный депутат Сергей Власов рассказал, что с ним в автозаке находится уже 16 человек. Также о задержании сообщил Владислав Барабанов. «Задержан, порвали одежду, нормально на земле замесили», — сказал он. Барабанов пишет, что с ним в автозаке находятся 20 человек.

Сегодня днем, 19 марта, была задержана активистка Светлана Трушкина. Ее вскоре отпустили.

Экоактивисты полагают, что при строительстве автомагистрали в воздух поднимется радиоактивная пыль, что может навредить здоровью местных жителей. Власти Москвы это отрицают.

Обновлено в 21:15. Добавлена информация о новых задержаниях.

21:4919 марта

Полицейские задержали десятки активистов

Полицейские задержали уже десятки человек. Как пишет автор телеграм-канала Avtozak LIVE Никита Ступин, с ним в автозаке находятся около 20 человек. Автобус уехал в ОВД «Орехово Борисово Южное».

Ранее активист Владислав Барабанов передавал, что в его автозак также посадили около 20 задержанных. Их привезли в ОВД «Москворечье-Сабурово».

22:3619 марта

В отделе полиции ввели план «Крепость»

В ОВД «Москворечье-Сабурово» ввели план «Крепость», сообщает находящийся там активист Владислав Барабанов. Это означает, что полицейские могут не пустить к задержанным адвокатов. Причины введения плана не уточняются.

Адвоката Дмитрия Захватова не пускают в отдел полиции «Нагатино-Садовники», передает «ОВД-Инфо».

Обновлено в 23:50. Добавлена информация «ОВД-Инфо».

22:4519 марта

​Микроавтобус активистов эвакуировали

Эвакуатор увез микроавтобус, в котором базировался лагерь активистов. Прямую трансляцию событий ведет Sota Vision.

23:4819 марта

В отдел полиции приехал сотрудник Центра «Э» Окопный

В ОВД «Орехово Борисово Южное» приехал сотрудник Центра «Э» Алексей Окопный, сообщают Avtozak LIVE и «Ассоциация народного сопротивления».

Несколькими часами ранее Окопный приезжал на место акции протеста.

0:1620 марта

Из ОВД «Орехово Борисово Южное» отпустили троих задержанных

Полицейские из отдела «Орехово Борисово Южное» отпустили без протоколов троих задержанных, сообщает Avtozak LIVE. Среди них автор этого телеграм-канала Никита Ступин и двое подростков, за которыми приехали родители.

0:3220 марта

«ОВД-Инфо»: всего задержали 61 человека

Всего полицейские задержали 61 человека, сообщает «ОВД-Инфо». Проект опубликовал имена активистов, попавших в отделы полиции.

В ОВД «Орехово Борисово Южное» пустили адвоката Дмитрия Чешкова. По его словам, на активистов составляют протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (нарушения порядка проведения публичного мероприятия, повлекшие помехи в работе инфраструктуры и транспорта) и статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции).

В другие отделы защитников пока не пустили.

9:1720 марта

​Всех задержанных отпустили из полиции с протоколами

К 7 утра всех задержанных отпустили из полиции с протоколами, передает «ОВД-Инфо».

В ОВД «Нагатино-Садовники» задержанным вменили участие в несогласованной акции, создавшей помехи транспорту (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП), или повторное нарушение правил публичных мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

В ОВД «Москворечье-Сабурово» на всех задержанных составили протоколы о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). В ОВД «Орехово-Борисово Южное» протестующих также обвинили в неповиновении и полиции и нарушении правил публичных мероприятий.

Еще два человека, «не назвавшихся задержанными», остались на двое суток в полиции до суда. Связи с ними нет.

11:4220 марта

Место, где находился лагерь активистов, огородили забором

Площадку возле станции «Москворечье», где находился лагерь активистов, огородили забором. Об этом сообщает муниципальный депутат Сергей Власов.

Фото: Сергей Власов

«ОВД-Инфо» также обновило данные по задержанным 19 марта. В отделы полиции доставили 63 человека.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей