Волнения в ИК-6 Омска
Волнения в ИК-6 Омска
Тюремный протест
11 октября 2018, 22:52
24200 просмотров

Фото: Александр Зубов / ngs55.ru

Вечером 6 октября между заключенными омской ИК-6 произошел конфликт, который перерос в массовую драку, сообщили во ФСИН. Из окна одного из зданий ИК-6 вывесили баннер «Спасите». В ведомстве настаивают, что обстановку удалось урегулировать. Более 20 заключенных пострадали в ходе волнений, четверо были госпитализированы. Следственный комитет возбудил дело по статье о дезорганизации деятельности колонии (часть 3 статьи 321 УК).

Читать в хронологическом порядке
14:037 октября

В ИК-6 Омска начались волнения, заключенные вывесили баннер «Спасите»

Вечером 6 октября в исправительной колонии строгого режима №6 Омска произошла драка между заключенными, сообщается на сайте управления ФСИН по Омской области.

По данным ведомства, «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных», между ними завязалась драка.

Личный состав колонии был поднят по тревоге, они приняли меры, «направленные на урегулирование массовых волнений». «Обстановку удалось урегулировать без применения физической силы и специальных средств. Ввод спец подразделений на территорию колонии также не потребовался», — отчитались во ФСИН.

По данным NGS55, несколько заключенных потребовали, чтобы все заключенные колонии перестали подчиняться требованиям администрации и работать. В драке участвовали несколько десятков человек из трех отрядов.

Издание пишет, что на месте работают сотрудники спецназа и Нацгвардии, территорию вокруг колонии оцепили утром 7 октября. «Дороги перекрыты. Все машины и общественный транспорт пускают в объезд», — передает издание.

Паблик «Инцидент Омск» «ВКонтакте» опубликовал фото стены колонии с баннером «Спасите», который вывесили через маленькое окошко. По информации сообщества, у колонии «собралась толпа взволнованных родственников».

Фото: Ольга Усольцева

Кроме того, передает NGS55, из окон другого здания на территории колонии вывесили простыню с красной надписью «Помогите». Через некоторое время ее затянули обратно. «На территорию, по рассказам очевидцев, ранее заехали несколько КамАЗов с ОМОНом», — пишет NGS55.

14:497 октября

Очевидец: заключенных колонии вывозят в отдел полиции

Часть заключенных ИК-6 вывезли из колонии в отдел полиции №9 на улице Пушкина, передает Om1.ru со ссылкой на очевидца.

«Регулярно подъезжают машины, людей выводят», — сказал он.

14:567 октября

NGS55: в конфликте участвуют около 200 заключенных

В конфликте на территории ИК-6 участвуют около 200 человек, рассказал NGS55 бывший заключенный колонии, который держит связь с двумя знакомыми в учреждении.

По его словам, заключенные устроили бунт из-за несогласия с режимом.

15:017 октября

Заключенные ИК-6 объявили голодовку после бунта

Заключенные ИК-6 объявили голодовку после бунта, сообщил источник «МБХ медиа» и подтвердил правозащитник Лев Пономарев.

По данным источника издания, группа осужденных избила «активистов» — заключенных, которые сотрудничают с администрацией колонии.

«После этого вся колония села на голодовку, а ФСИН собирается вводить ОМОН. Сейчас там слышны выстрелы. Видимо, сейчас там штурм», — приводит «МБХ медиа» слова источника.

Лев Пономарев подтвердил слова источника издания. «Просто [заключенные] не выдержали давления активистов и произошел некий бунт. Я не знаю, насколько он масштабный», — сказал он.

15:097 октября

В ОНК рассказали, что «никаких массовых волнений нет»

В общественной наблюдательной комисии сказали NGS55, что массовых волнений в колонии нет.

«Никаких массовых волнений в колонии нет. Официальный комментарий УФСИН соответствует действительности», — сказали изданию в ОНК.

15:157 октября

Руководство ФСИН и прокуратура ведут переговоры с участниками бунта

Руководство омского управления ФСИН и сотрудники прокуратуры ведут переговоры с осужденными, рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Светлана Плотникова.

По ее словам, инициаторы конфликта пока сохраняют свою позицию. «Сейчас круг лиц определяется. Их несколько десятков человек», — приводит агентство ее слова.

15:197 октября

Нескольких родственников заключенных ИК-6, собравшихся у колонии, задержали

У колонии собрались родственников осужденных, нескольких из них задержали, передает NGS55.

«Они потребовали, чтобы полицейские объяснили им, почему осужденные вывешивают простыни с надписями: "Помогите". Стоят у моста и не знают, как поступить дальше», — пишет издание.

На видео, которое опубликовало издание, видно, как полицейские уводят нескольких женщин в автобус.

16:137 октября

NGS55: заключенные начали бунтовать из-за избиений и унижений

Почти всю полицию Омска стянули к ИК-6 и пытаются скрыть ситуацию от СМИ, сообщает NGS55 со ссылкой на собственный источник в МВД.

«Зэки закрылись в бараках, и говорят, что если их начнут штурмовать, то они все вскроются. Сидельцы началии бунтовать из-за того, что с ними плохо обращаются, избивают и унижают. Таким образом они хотят привлечь внимание властей. Хотят, чтоб началась жесткая проверка руководства колонии», — рассказал источник.

По его словам, сегодня всем родным заключенных, который пришли на свидание, говорили, что в колонии прорвало водопровод и «все затопило».

16:157 октября
Фото: NGS55

16:207 октября

ФСИН: заключенные требовали предоставить им мобильные телефоны и выпустить нарушителей из ШИЗО

ФСИН отчитался о введении в ИК-6 Омска сводного отряда, так как «отрицательно настроенные осужденны продолжили выдвигать незаконные требования», говорится на сайте управления ведомства по Омской области.

В сообщении сказано, что заключенные требовали предоставить им мобильные телефоны, разрешить свободно передвигаться по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех «нарушителей режима».

«Отрицательно настроенных осужденных» изолировали и провели обыски, рассказали во ФСИН.

«При проведении данной операции оружие и специальные средства не применялись. Конвоирование осужденных производилось путем применения специального приема "загиб руки за спину". Весь ход спецоперации зафиксирован средствами видеофиксации», — подчеркнула пресс-служба ведомства.

17:087 октября

СК возбудил уголовное дело по статье о дезорганизации деятельности колонии

Управление Следственного комитета по Омской области возбудило уголовное дело после волнений в местной ИК-6. Как сообщается на сайте ведомства, дело возбуждено по части 3 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

В СК подчеркнули, что расследуют факты «причинения 6 октября группой осужденных лиц телесных повреждений другим осужденным».

По словам представителя управления Ларисы Болдиновой, в ходе волнений пострадали более 20 заключенных. Это противоречит утверждениям пресс-службы УФСИН, которая ранее сообщала, что пострадавших нет.

17:317 октября

СПЧ пообещал проверить ИК-6

Представители Совета по правам человека проверят омскую ИК-6, рассказал ТАСС член СПЧ Андрей Бабушкин.

«Там не было попытки бунта: одна группа заключенных подралась с другой. Мы полагаем, что с одной стороны выступали осужденные, которые подвергались притеснениям, с другой — осужденные, которые являлись активистами, это наша версия... СПЧ планирует проводить проверку, обязательно», — приводит ТАСС слова Бабушкина.

10:358 октября

ФСИН: ИК-6 работает в штатном режиме

Омская исправительная колония №6 работает в штатном режиме. Об этом РИА «Новости» рассказал представитель управления ФСИН по региону.

«Никакой голодовки не было и нет. Сегодня учреждение работает в штатном режиме. Родственники могут подъезжать с документами о том, что они действительно родственники тех, кто находится там, и им будет даваться вся информация», — сказал собеседник агентства.

10:548 октября

Омский омбудсмен посетила ИК-6

Уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова приехала в исправительную колонию №6, где произошел бунт, сказала сама омбудсмен «Интерфаксу».

«Осужденным было предложено встретиться, у кого есть жалобы. Один обратился по тематике, не связанной с ситуацией. Больше никаких требований и вопросов осужденные не задали», — сообщила Касьянова, подчеркнув, что заключенные могли поговорить с ней в присутствии сотрудников колонии и без них.

По словам Касьяновой, в колонии повредили окна и двери. После посещения заключенных она приехала в больницу, где находятся пострадавшие во время бунта. Подробности их общения не приводятся.

В свою очередь, в пресс-службе ФСИН по региону сообщили ТАСС, что в колонии ввели режим чрезвычайной ситуации — в учреждение ограничили доступ адвокатам.

«Зачинщиков изолировали за пределы колонии. <…> Не могу сказать конкретно, сколько осужденных вывели, [будут] собираться все материалы, видеоматериалы — все было [снято] под видео», — добавила собеседница агентства.

11:068 октября

Из омской ИК-6 госпитализированы четверо заключенных

После волнений в омской исправительной колонии №6 в больницу доставили четверых заключенных, рассказала «Интерфаксу» уполномоченный по правам человека в регионе Ирина Касьянова.

Она добавила, что часть заключенных получили медицинскую помощь еще 7 октября. Сейчас состояние госпитализированных уточняется — Касьянова намерена встретиться с ними.

12 предполагаемых зачинщиков беспорядков находятся в городском СИЗО, сказала омбудсмен.

11:468 октября

Mash: в беспорядках в омской колонии участвовали до 150 заключенных

В волнениях в омской исправительной колонии №6 участвовали до 150 заключенных. Это следует из фотографии приказа управления ФСИН о введении режима особых условий, опубликованного Mash.

«06.10.2018 в 21 часов 30 минут в ФКУ ИК-6 при проведении вечерних мероприятий осужденные отрядов №5 и №6 в количестве 100-150 человек организовали массовую драку и погром в отрядах, предприняли попытку освободить осужденных, находящихся в карантинном отделении, ШИЗО, ПКТ», — говорится в документе.

13:458 октября

Один из заключенных находится в реанимации в тяжелом состоянии

Один из четырех госпитализированных заключенных находится в реанимации в городской больнице после операции. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое, передает РИА «Новости» со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Омской области Ирину Касьянову.

«Пока состояние его стабильно тяжелое. Как только будет возможность его посетить, мы это сделаем», — сказала Касьянова.

11:0111 октября

Омбудсмен: во время волнений в колонии пострадали 39 человек

Во время волнений в омской ИК-6 пострадали не 25 человек, а 39, рассказала на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова, передает «Новый Омск».

«Четыре человека находятся в медицинском учреждении УФСИН, один — в городской больнице. Слава богу, он пришел в себя после операции. После того, как позволит состояние здоровья, его также переведут в медицинское учреждение УФСИН. Еще 34 человека проходят амбулаторное лечение в колонии», — сказала Касьянова.

22:5211 октября

Омбудсмен Омской области признала, что заключенные ИК-6 рассказывали ей о пытках

Уполномоченная по правам человека Омской области Ирина Касьянова рассказала, что не все заключенные ИК-6 подтвердили ей официальную версию причин бунта в колонии, передает «Новая газета»

По словам уполномоченной, некоторые заключенные в беседе с ней упомянули про пытки. Она передала информацию от них в Следственный комитет.

Кроме того, Касьянова рассказала о пострадавших во время беспорядков — один человек находится в реанимации в городской больнице, четверо — в медучреждениях ФСИН, и 34 человека — на амбулаторном лечении в колонии». Ранее пресс-служба УФСИН утверждала, что после «своевременного оказания медицинской помощи» нет заключенных, которые нуждались бы в госпитализации.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей