Дело против Навального о клевете

Алексей Навальный у выхода из СИЗО, 14 октября 2018 года. Фото: Павел Головкин / AP / ТАСС

Алексея Навального вызвали для предъявления обвинений по делу о клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова, возбужденном еще в 2016 году. Ранее суд признал не соответствующей действительности информацию из роликов про Карпова, на которые ссылался Навальный.

Читать в хронологическом порядке

Навального вызвали для предъявления обвинений по уголовному делу

Против политика Алексея Навального возбуждено новое уголовное дело. Об этом он сам рассказал в видеоблоге.

О новом уголовном деле адвокату Навального утром 15 октября сообщил следователь МВД, который предложил приехать для предъявления обвинения.

Какое именно обвинение предъявят Навальному, пока не сообщается, но сам он ранее предполагал, что его могут обвинить в неоднократном нарушении на митинге (статья 212.1 УК) за три административных нарушения в течение полугода.

Накануне, 14 октября Навальный освободился из спецприемника после 50 суток административного ареста по двум разным делам о нарушениях на митингах. Он ожидал, что его задержат сразу на выходе, но этого не случилось.

Адвокат Навального: обвинения будут предъявлены по делу, которое автоматически вернули в следствие

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев объяснил «Медиазоне», что его подзащитному планируют предъявить обвинения по делу о клевете (статья 128.1 УК), возбужденному в мае 2016 года.

Тогда прокурор отказался утверждать обвинение и дело не дошло до суда. Поскольку сроки дознания вышли, то, как объясняет Кобзев, дело вернулось обратно на стадию следствия.

Навальному по этому делу ранее предъявляли обвинения по двум эпизодам клеветы против бывшего следователя Павла Карпова: по части 2 (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) и части 5 (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Срок давности по делу о клевете против Навального истек

Дело о клевете на следователя Павла Карпова, которое в 2016 году было возбуждено против Алексея Навального, было связано с постами, опубликованными политиком в декабре 2015 года.

При этом срок давности по статье 128.1 УК (клевета) составляет только два года. Адвокат Навального Вадим Кобзев на вопрос «Медиазоны» ответил, что пока не может однозначно сказать, согласится ли его подзащитный с прекращением дела из-за истечения сроков давности (в этом случае нельзя применить право на реабилитацию).

Навального отпустили из полиции без обвинения

Алексей Навальный пишет в своем телеграм-канале, что он пришел в полицию, подписал бумагу с разъяснением прав, после чего его отпустили. Он уточнил насчет обвинения, которое ему сегодня планировали предъявить, и получил ответ: «На сегодня все».

«Очевидно, что из-за шума в СМИ, начавшегося после моего поста, власти начали резко придумывать какую-то новую концепцию», — пишет Навальный.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей