Задержания на пикетах в поддержку осужденных по «пензенскому делу»

Фото: Дарья Гуськова / Медиазона

Ранее днем в Петербурге осудили двоих фигурантов о террористическом сообществе "Сеть"». Виктор Филинков получил 7 лет колонии, Юлий Бояршинов — 5,5. Сразу после заседания полиция задержала несколько человек у здания суда. В Москве начались пикеты в поддержку осужденных. Более 15 человек, в том числе не стоявших с плакатами, посадили в автозак.

Читать в хронологическом порядке

В Москве на акции против фабрикации уголовных дел начались задержания

В Москве у здания ФСБ на Лубянке полицейские задержали нескольких участников одиночных пикетов против пыток и фабрикации уголовных дел. Об этом «Медиазоне» рассказал пресс-секретарь движения «Гражданское общество» Егор Илюшкин.

Задержаны активисты «Гражданского общества» Тимофей Орехов, Арина Киселева, Мила Земцова, Мурат Мукашев, Дмитрий Луценко и несовершеннолетний участник акции.

«Тимофея Орехова при задержании ударили по ноге, отобрали телефон», — добавил Илюшкин. По подсчетам «ОВД-Инфо», задержали уже 15 человек.

Одной из задержанных Арине Киселевой стало плохо из-за духоты, передал Илюшкин. Ее вывели из автозака.

Активисты вышли на одиночные пикеты в связи с приговором петербургским обвиняемыми по делу «террористического сообщества "Сеть"» Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Они получили семь и пять с половиной лет колонии.

Обновлено в 19:00 и 19:23. Добавлена информация «ОВД-Инфо» и о Киселевой.

У здания ФСБ на Лубянке задержали пятерых человек без плакатов

В Москве у здания ФСБ на Лубянке полицейские задерживают людей без плакатов, передает корреспондентка «Медиазоны».

По ее словам, за последние 15 минут в автозак увели шестерых человек. Плакат был только у одной — журналистки Софико Арифджановой.

Задержали мужчину, разговаривавшего по телефону. К другому молодому человеку применили силу, отметила журналистка.

Софико Арифджанова. Фото: Дарья Гуськова / Медиазона

«ОВД-Инфо»: в Петербурге после приговора по «пензенскому делу» задержали 30 человек

Полиция задержала 30 человек после приговора обвиняемым по «пензенскому делу» Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову, сообщает «ОВД-Инфо».

В отделе полиции №78 находятся 13 человек. Среди них редактор «ОВД-Инфо» Яна Сахипова, Екатерина Семина, Дарья Журина, Анна Терешкина, Павел Крисевич, Степан Гатанов, Марина Кен, Николай Соколов, Владислав Ломовцев, Владислав Токарев, Дмитрий Глюз и еще двое.

К отделу полиции №1 подвезли 10 задержанных: бывший член ОНК Яна Теплицкая, София Баженова, Алексей Елагин, Константин Похильчук, Александра Попова, Анна Лойко, Денис Гетман, Елена Кондрахина, Елена Мурганова, Надежда Калямина.

Автозак еще с шестью задержанными стоит у отдела полиции №76, передает правозащитный проект. В нем находятся Артем Гончаренко, Филипп Щелканов, Андрей Ткаченко, Никита Погодаев, Диана Жукова, Егор Остапущенко. К последнему приезжала скорая помощь.

На двоих задержанных составляют протоколы о нарушении правил акции (статья 20.2 КоАП) и неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП), отмечает «Апология протеста».

В Москве на задержанного во время пикетов подростка составляют протокол без родителей

В Москве сотрудники ОВД «Мещанский» составляют протокол о неповиновении полицейскому (статья 19.3 КоАП) на несовершеннолетнего Дмитрия Шабана. Об этом «Медиазоне» сообщил участник движения «Гражданское общество» Егор Илюшкин.

Шабана задержали во время пикетов у здания ФСБ на Лубянке. Как уточнил Илюшкин, сам подросток не стоял в пикете. «Его привезли в ОВД "Мещанский" отдельно, на машине», — отметил активист.

По словам Илюшкина, полицейские начали составлять протокол без родителей. Отец только едет к задержанному подростку.

В Москве адвокатов не пускают в отделы полиции к задержанным на пикетах

Адвокатов не пропускают в московские отделы полиции, куда завели задержанных на пикетах в поддержку осужденных по «пензенскому делу». Об этом сообщает «Апология протеста».

В отдел полиции по району «Лужники» не пропускают адвокатов Светлану Байтурину и Григория Червонного, сотрудничающих с правозащитным проектом. В ОВД «Мещанский» отказываются пускать адвоката Мансура Гильманова.

В Петербурге задержанных возле суда после приговора по «пензенскому делу» начали отпускать из полиции

В Петербурге из отдела полиции №1 отпустили всех задержанных, передает «Апология протеста».

На всех составили протоколы о нарушении правил проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

В этом отделе были Алексей Елагин, Константин Похильчук, бывший член ОНК Яна Теплицкая, София Баженова и Денис Гетмана.

Из московских отделов полиции начали отпускать задержанных во время пикетов у здания ФСБ на Лубянке

В Москве из отдела полиции «Мещанский» отпустили троих задержанных на пикетах у здания ФСБ на Лубянке, сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Мансура Гильманова.

Среди освободившихся Самвелл Арутюнян, Кароян Жирайра и Игорь Афанасьев. На них составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения акции).

На задержанного Михаила Ядыкина составили протокол о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП) за нецензурную брань, пишет правозащитный проект. Его оставили в отделе полиции на ночь до суда.

Кроме того, из этого же ОВД отпустили несовершеннолетнего Дмитрия Шабана. На него составили протокол о несоблюдении дистанции, отмечает «Апология протеста». Ранее сообщалось, что полицейские оформляют протокол о неповиновении распоряжению представителя власти (статья 19.3 КоАП) до приезда родителей подростка.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей