Увольнение журналистов «Коммерсанта»
Увольнение журналистов «Коммерсанта»
22 мая 2019, 14:20
48 627

Фото: личная страница в фейсбуке Всеволода Инютина

Двое журналистов «Коммерсанта» Иван Сафронов и Максим Иванов рассказали, что им пришлось уволиться из-за недовольства акционера статьей о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации. После этого заявления об увольнении подали еще 11 сотрудников, в том числе заместитель главреда Глеб Черкасов. Источник «Би-би-си» рассказал, что Матвиенко была недовольна статьей. Однако сама спикер Совфеда отрицает, что причастна к увольнению журналистов: «Это не мой стиль, это бессмысленно, это бесполезно. Так ведут себя истеричные люди. Я не отношу себя к ним».

Читать в хронологическом порядке
12:2120 мая

Двое журналистов «Коммерсанта» рассказали об увольнении из-за статьи о возможном уходе спикера Совфеда Матвиенко

Журналисты «Коммерсанта» Иван Сафронов и Максим Иванов сообщили об увольнении из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации.

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Сафронов на своей странице в фейсбуке рассказал, что статья вызвала недовольство акционера издательского дома: «Я покидаю ИД вместе с Максимом Ивановым не по своей воле, а в соответствии с решением акционера, высказавшему серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко».

Об этом же написал корреспондент отдела политики Иванов. «Поводом стала заметка "Спикеров делать из этих людей", в которой сказано о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета федерации. Я люблю кадровые новости и предсказания. Вероятно, их любят не все», — пишет журналист.

Оба журналиста оформили уход по соглашению сторон.

Статья о возможном уходе Матвиенко вышла в газете 17 апреля. «Коммерсант» писал, что в ближайшие месяцы Матвиенко может покинуть пост спикера Совфеда, а ее место, возможно, займет глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Матвиенко же, по данным источников «Коммерсанта», может возглавить Пенсионный фонд.

Единственный акционер газеты — компания «Коммерсантъ холдинг», которая принадлежит Алишеру Усманову.

12:4620 мая

Заместитель главреда «Коммерсанта» сообщил, что после увольнения двух журналистов заявления об уходе подали еще 11 сотрудников

Заместитель главного редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов рассказал, что после увольнения журналистов Ивана Сафронова и Максима Иванова заявления об уходе подали еще 11 сотрудников в том числе он сам. Таким образом, заявления подали почти все сотрудники отдела политики «Коммерсант», в котором работал Иванов.

«Несколько дней назад по инициативе акционеров ИД "Коммерсант" прервал трудовые отношения с спецкором ИД Иваном Сафроновым и заместителем редактора отдела политики Максимом Ивановым. Причиной названа публикация, посвященная возможной смене спикера Совета Федерации. У акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом — сменой места работы», — написал Черкасов в фейсбуке.

Среди уволившихся заведующая отделом политики Алла Барахова, ее заместитель Мария-Луиза Тирмастэ, специальный корреспондент отдела политики Анна Пушкарская, обозреватель Виктор Хамраев, старший корреспондент Всеволод Инютин и корреспонденты того же отдела Александра Джорджевич, Софья Самохина, Лиза Миллер, Катерина Гробман и Наталья Корченкова.

Инютин опубликовал на своей странице несколько заявлений об увольнении от сотрудников отдела политики «Коммерсанта».

К этому давно шло. Всё остальное написал Глеб Черкасов

Опубликовано Всеволод Инютин Понедельник, 20 мая 2019 г.

Спецкор «Коммерсанта» Александр Черных в своем телеграм-канале написал, что остальные журналисты ждут дневную планерку и обсуждения ситуации с главным редактором.

13:2320 мая

Главред «Коммерсанта» объяснил увольнение двух журналистов тем, что они нарушили редакционные стандарты

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин объяснил увольнение журналистов Ивана Сафронова и Максима Иванова тем, что они нарушили редакционные стандарты, пишут «Ведомости».

«С журналистами мы расстались, поскольку при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты "Коммерсанта"», — сказал Желонкин.

При этом он не стал рассказывать, что именно нарушили журналисты, и отказался комментировать вмешательство акционера.

Ранее сегодня Сафронов и Иванов сообщили, что их уволили из-за недовольства акционера газеты статьей о возможном уходе Матвиенко с поста спикера Совфеда. Акционером газеты выступает компания Алишера Усманова.

13:5520 мая

«Би-би-си»: Валентина Матвиенко высказывала претензии Алишеру Усманову из-за статьи о ее возможной отставке

Бывший сотрудник «Коммерсанта», чье имя не называется, рассказал, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказывала претензии владельцу «Коммерсанта» Алишеру Усманову из-за статьи о ее возможной отставке, пишет «Би-би-си». Сегодня авторы этой статьи сообщили об увольнении из-за недовольства акционера издательского дома.

Другой экс-сотрудник газеты на условиях анонимности рассказал, что после выхода статьи обсуждалось увольнение и главного редактора газеты Владимира Желонкина, но тому «удалось отбиться».

Сам Желонкин настаивает, что лично принимал решение об увольнении журналистов Ивана Сафронова и Максима Иванова из-за нарушения редакционных стандартов. При этом он не уточнял, о каких нарушениях идет речь. По словам Желонкина, ни акционер, ни власти не просили его уволить корреспондентов и не высказывали недовольства статьей. «Би-би-си» также опубликовала расшифровку разговора с Желонкиным:

— Эта претензия пришла к вам от акционера? Или как все произошло?

— Не буду это комментировать, — отвечает Желонкин на вопрос журналиста.

— Усманов принял решение уволить авторов?

— Решение может принять только генеральный директор, то есть я.

— То есть вы приняли его самостоятельно?

— Принять решение уволить людей в акционерном обществе может только гендиректор.

15:4020 мая

Пресс-секретарь Валентины Матвиенко отказался комментировать увольнение журналистов «Коммерсанта»

Пресс-секретарь спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Владислав Пономаренко отказался комментировать увольнение журналистов «Коммерсанта» из-за статьи о возможной отставке Матвиенко, сообщает «Говорит Москва».

«Мы не считаем, что эта ситуация может быть поводом для комментариев со стороны Валентины Матвиенко или аппарата Совета Федерации. Это кадровое решение, которое, несомненно, вызвало резонанс в соцсетях, было аргументировано и принято руководством ИД "Коммерсант", поэтому рекомендуем обратиться за разъяснениями к ним. Сообщения сотрудников в соцсетях не могут быть поводом для обращения к Совету Федерации», — сказал Пономаренко.

18:3320 мая

Представитель Усманова утверждает, что олигарх узнал об увольнении журналистов «Коммерсанта» из прессы

Представитель Алишера Усманова утверждает, что олигарх, которому принадлежит «Коммерсант», узнал из прессы об увольнении журналистов, пишет The Bell.

«Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников "Коммерсанта" из сообщений прессы. Акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов», — сказано в комментарии, поступившем в издание.

21:0320 мая

Более 100 журналистов «Коммерсанта» осудили увольнение коллег

Более 100 сотрудников «Коммерсанта» подписались под обращением с осуждением увольнения Ивана Сафронова и Максима Иванова. Пост опубликован на странице спецкорра «Коммерсанта» Александра Черных в фейсбуке, также это обращение на своих страницах опубликовали и другие подписавшиеся.

«Коллектив "Коммерсанта" — штатные, внештатные, региональные, технические сотрудники; коллектив сайта ИД и радиостанции "Ъ-FM" – считает их увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, а также открытым проявлением давления на свободу слова в России», — сказано в обращении.

Речь идет о «прямом давлении на журналистов», подчеркивают подписавшиеся.

«Коллектив "Ъ" считает себя обязанными сообщить читателям, что "Коммерсант" неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике», — заключают авторы обращения.

Исправлено 21 мая 2019 года в 14:19. Уточняется, что речь идет не о личном обращении Черных, а о коллективном заявлении.

21:5020 мая

Глава совета директоров «Коммерсанта»: «поступил сигнал», что статья может быть «заказной»

Председатель совета директоров «Коммерсанта» и глава USM Group Иван Стрешинский в беседе с The Bell изложил свою версию ситуации с увольнением журналистов отдела политики: главному редактору было поручено проверить информацию о том, не была ли статья про Матвиенко заказной, но сотрудники отказались назвать имена своих источников.

По словам Стрешинского, ни Матвиенко с Нарышкиным, упоминавшиеся в статье, ни их представители на связь с ним не выходили, но ему «поступил сигнал» о том, что статья Ивана Сафронова, Максима Иванова и их коллег может быть «заказной». Стрешинский утверждает, что поручил главному редактору Владимиру Желонкину разобраться в ситуации, чтобы выяснить, не используют ли «Коммерсант» «как сливной бачок во внутриполитических разборках».

При этом от Желонкина якобы не требовалось передавать данные представителям акционера: «Мне было бы достаточно, если бы главный редактор, которому мы доверяем, сказал нам, что со статьей все в порядке». Журналисты, по словам Стрешинского, источник раскрыть отказались. «Сама эта ситуация является нарушением внутренних правил ИД и субординации. В разговоре, который у меня состоялся с Глебом Черкасовым, я также объяснил свою позицию, после чего Черкасов попросил время на урегулирование конфликта. Я сказал, что при наличии подтверждения от Желонкина о том, что статья не заказная, решение об увольнении можно отменить, и дал на это 3 дня, — сказал Стрешинский. — В указанные сроки никакого подтверждения добросовестности не было предоставлено — это яркое свидетельство того, что либо статья заказная, либо журналистам скандал нужнее. Но на шантаж мы не поддадимся».

После этого, утверждает глава совета директоров, журналистам предложил уволиться Желонкин, и стороны договорились об увольнении по соглашению с компенсациями — якобы «чтобы не портить строчку в резюме». Теперь же Стрешинский намерен настаивать на увольнении журналистов «по статье».

Желонкин подтвердил The Bell версию Стрешинского, отметив, что другие сотрудники «Коммерсанта» написали заявления об увольнении «из соображений ложной солидарности и с целью оказания давления на руководство ИД».

Заместитель главного редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов сказал The Bell, что уверен в добросовестности сотрудников, и «получал пояснения от авторов по ходу работы над материалом». Один из авторов заметки Максим Иванов сказал, что подозрения акционеров не имеют под собой «никаких оснований».

12:5321 мая

Решившим уволиться журналистам «Коммерсанта» заблокировали пропуска и учетные записи на компьютерах

Журналистам отдела политики «Коммерсанта», которые подали заявление об увольнении, заблокировали пропуска для входа в редакцию. Об этом в фейсбуке написала заместитель заведующей отделом политики Мария-Луиза Тирмастэ.

«Ну началось( Сотрудникам отдела политики Коммерсанта, которые ещe не уволены, заблокировали пропуска. Об этом известил руководитель службы персонала со ссылкой на главреда Желонкина», — сообщила журналистка.

Эту же информацию подтвердили РБК два действующих сотрудника «Коммерсанта». Они сообщили, что написавшим заявление об увольнении также заблокировали учетные записи на рабочих компьютерах.

Позже главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин сказал «Новой газете», что журналисты, подавшие заявления об увольнении, могут получить доступ в редакцию по временным пропускам.

«Это стандартная процедура при увольнении людей. Просто их перевели на временный пропуск, они находятся в процессе оформления документов», — сказал Желонкин.

Обновлено в 13:46. Добавлен комментарий Желонкина.

13:1621 мая

Главред «Коммерсанта» подписал заявления об увольнении 11 сотрудников отдела политики

Главный редактор газеты «Коммерсант» и одновременно ее гендиректор Владимир Желонкин подписал заявления об увольнении 11 сотрудников отдела политики, передает ТАСС.

«Почему не подписаны? Подписаны», — ответил Желонкин на вопрос о заявлениях журналистов, которые решили покинуть издание из-за увольнения коллег в связи с недовольством руководства статьей о спикере Совета Федерации Валентине Матвиенко.

13:2821 мая

Песков сказал, что Кремль не будет вмешиваться в ситуацию в «Коммерсанте»

Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с увольнениями журналистов «Коммерсанта», поскольку считает это корпоративным вопросом, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Он отметил, что в Кремле уважают редакцию за высокопрофессиональный подход, хотя не со всем согласны.

«Мы также хорошо знаем журналистов, которые фигурируют в этой истории. С Ваней Сафроновым мы работали еще, когда Путин был председателем правительства в Белом доме. Это один из самых талантливых и профессиональных журналистов, которых мы знаем. Но вместе с тем все, что происходит между этими журналистами, — это исключительно корпоративный вопрос этого издания. И мы не считаем себя вправе и не имеем ни малейшего намерения каким-либо образом вмешиваться в эти процессы», — сказал Песков.

Тем не менее в Кремле будут следить за развитием ситуации в издании.

15:2921 мая

«Интерфакс»: заявления об увольнении 11 журналистов отдела политики еще не подписаны

Журналисты отдела политики «Коммерсанта», подавшие заявления об уходе после увольнения их коллег, еще не уволены, рассказал «Интерфаксу» источник в руководстве издательского дома.

Он подчеркнул, что заявления 11 сотрудников отдела пока не подписаны.

«В ближайшее время руководство издательского дома планирует встретиться и побеседовать с каждым сотрудником, который написал заявление об увольнении. После этого будет принято окончательное решение по их заявлениям», — сказал собеседник агентства.

14:0922 мая

«Интерфакс»: все сотрудники отдела политики, подавшие заявления об увольнении, сегодня прекратили работу в «Коммерсанте»

Издательский дом «Коммерсант» в среду, 22 мая, расторгнет трудовые отношения со всеми журналистами отдела политики, которые решили уйти из газеты после увольнения авторов заметки о спикере Совета Федерации Валентине Матвиенко. Об этом сообщили источники «Интерфакса» в издательском доме.

Сотрудник отдела политики уточнил «Интерфаксу», что, хотя в качестве даты увольнения указано 15 июня, решившие уйти из газеты журналисты не будут работать уже с сегодняшнего дня с согласия руководства издательского дома.

Он добавил, что главный редактор Владимир Желонкин подписал уже семь заявлений об увольнении. «Еще три заявления точно будут подписаны сегодня, а один журналист настроен побороться», — сказал он.

14:2022 мая

Матвиенко прокомментировала увольнение журналистов «Коммерсанта»: «Это не мой стиль»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировалала уход сотрудников отдела политики «Коммерсанта», решивших покинуть газету после увольнения авторов заметки про главу верхней палаты парламента, сообщает ТАСС.

«Это не мой стиль», — приводит слова Матвиенко радиостанция «Говорит Москва».

Позже ТАСС привел полную цитату слов Матвиенко: «Я никогда никому не звонила, не давила. Это знают в сообществе журналистов, это знают руководители СМИ, они помогут подтвердить. Это не мой стиль, это бессмысленно, это бесполезно. Так ведут себя истеричные люди. Я не отношу себя к ним. Я не пользовалась телефонным правом и в данном случае. Я не звонила и ни на кого не давила, заявляю это ответственно».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей