Обыски у сотрудников «Открытой России», «МБХ медиа» и депутата Галяминой
Обыски у сотрудников «Открытой России», «МБХ медиа» и депутата Галяминой
10 июля 2020, 20:03
27 640

Шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков после обыска. Фото: Игорь Иванко / Коммерсант

Рано утром силовики пришли к участникам кампании «Нет!», выступающей против поправок в Конституцию — муниципальному депутату Юлии Галяминой и координатору «Открытой России» Татьяне Усмановой. Кроме того, обыск проходит у шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова и другого координатора «Открытой России» Ольги Горелик.

В «Открытой России» рассказали, что обыски у Усмановой, Горелик и Простакова проходят в рамках дела ЮКОСа 2003 года.

Читать в хронологическом порядке
7:009 июля

Силовики пришли с обысками к сотрудникам «МБХ медиа» и «Открытой России»

В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам «МБХ медиа» и «Открытой России», а также к муниципальному депутату Юлии Галяминой.

«МБХ медиа» пишет, что шеф-редактор издания Сергей Простаков сообщил коллегам об обыске в 06:30 утра. К нему едет адвокат Геннадий Федоров. Других подробностей не известно.

В 06:07 и 06:19 утра об обысках рассказали координатор «Открытой России» Татьяна Усманова и муниципальный депутат Галямина. Как добавили «Медиазоне» в пресс-службе организации, силовики также пришли к координатору Ольге Горелик, жене муниципального депутата Константина Янкаускаса.

Галямина также рассказала, что адвокат Михаил Бирюков в течение получаса пытается попасть в квартиру, но его не пускают.

Кроме того, «Открытой России» не удается связаться с другими сотрудниками Андреем Пивоваровым и Алиной Данилиной. Позднее оба все же вышли на связь, добавили в пресс-службе. В организации обыск связывают с намечавшимся 15 июля митингом на Пушкинской площади против поправок в Конституцию.

Обновлено в 07:22. Добавлена информация о восстановлении связи с Данилиной и Пивоваровым и об адвокате Галяминой.

8:159 июля

«Открытая Россия»: обыск у Простакова, Усмановой и Горелик проходит по делу ЮКОСа

Обыски у шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова и координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик проходит в рамках дела ЮКОСа. Об этом «Медиазоне» сообщил пресс-секретарь организации Константин Фомин.

По словам Фомина, дело ЮКОСа — формальный повод для визита силовиков. Реальной причиной для обыска может быть заявка на митинг 15 июля в 19:00 на Пушкинской площади, которую на прошлой неделе в мэрию Москвы подали участники кампании «Нет!», выступающие против обнуления сроков Путина.

В заявке были указаны исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров и участница кампании «Нет!» Марина Литвинович.

8:239 июля

К шеф-редактору «МБХ медиа» и Юлии Галяминой не пускают адвокатов

К шеф-редактору «МБХ медиа» Сергею Простакову и муниципальному депутату Юлии Галяминой не пускают адвокатов. Об этом сообщают «МБХ медиа» и сама Галямина.

По информации издания, адвокат Геннадий Федоров доехал до Простакова, но пока его не пускают.

К дому Галяминой приехал адвокат Михаил Бирюков, но его не пускают уже час. Самой Галяминой нет дома, там находится ее сын. Муниципальный депутат добавила, что сын не хотел открывать силовикам, но те пригрозили взломать дверь.

8:429 июля

У юриста «Правозащиты Открытки» Прянишникова начался обыск

Силовики пришли с обыском к юристу «Правозащиты Открытки» Алексею Прянишникову, сообщила координатор организации Валя Дехтяренко со ссылкой на его жену Надежду.

Прянишников живет в Томске. По словам жены, ему не дали позвонить адвокату.

К Прянишникову не пускают адвоката Андрея Миллера, передает «МБХ медиа».

Обновлено в 09:23. Добавлена информация о недопуске адвоката

10:139 июля

Силовики не пускают скорую помощь к сыну Галяминой

Силовики, проводящие обыск в квартире муниципального депутата Юлии Галяминой, не впускают сотрудников скорой помощи к ее сыну.

Как говорят медики в видео, опубликованном Галяминой, муниципальный депутат вызвала скорую помощь из электрички. Ранее Галямина рассказывала, что сын болен астмой. Сейчас связи с сыном нет.

10:209 июля

В офисе «Открытой России» начался обыск

В офисе «Открытой России» на Петровке начался обыск, сообщается в телеграм-канале организации.

«Исполнительный директор "Открытки" Андрей Пивоваров и координаторка Мария Кузнецова задержаны сотрудниками в штатском возле офиса. Их завели внутрь, связи с ними в настоящий момент нет», — говорится в сообщении.

10:439 июля

«Открытая Россия» опровергла информацию об обыске в своем офисе

Камеры наблюдения показали, что обыска в офисе «Открытой России» на Петровке на самом деле нет, сообщает организация.

«Куда увели Пивоварова и Кузнецову — неясно», — уточнили в «Открытой России».

11:089 июля

Адвокат: обыск у Юлии Галяминой проходит по делу ЮКОСа

По словам адвоката Михаила Бирюкова, обыск в квартире муниципального депутата района Тимирязевский Юлии Галяминой проходит по делу ЮКОСа. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Бирюков добавил, что силовики «ищут документы и доказательства того, что Юлия участвовала в присвоении и использовании денежных средств, похищенных у "Апатита" и что вся ее деятельность финансируется из похищенных средств».

11:209 июля

Во время обыска силовики пригрозили адвокату «Правозащиты Открытки» применить силу

Во время обыска у координатора «Открытой России» Татьяны Усмановой силовики пригрозили применением силы адвокату «Правозащиты Открытки» Оксане Опаренко. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

Он уточнил, что силовики пообещали применить силу, «если она прикоснется к телефону».

11:279 июля

Шеф-редактора «МБХ медиа» везут в СК на допрос по делу ЮКОСа

Силовики везут шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова в Следственный комитет на допрос по делу ЮКОСа, передает само издание.

Простаков вышел из квартиры, где проходил обыск. У журналиста изъяли технику и банковские карты.

Его будут допрашивать в качестве свидетеля.

У соседа Простакова по квартире также изъяли всю технику, сообщила сотрудница «МБХ медиа». Как рассказал сосед, силовики не пускали адвоката, объясняя, что «никто не находится в статусе подозреваемого [по делу ЮКОСа]».

По его словам, обыск прошел «довольно спокойно». Силовики обходили комнаты «по часовой стрелке» и изымали технику, отметил молодой человек. Он уточнил, что обыск длился чуть больше четырех часов.

11:359 июля

Простакова повезли на допрос в Следственный комитет на каршеринге

Шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова повезли на допрос в Следственный комитет на машине каршеринга. Об этом сообщает само издание.

11:399 июля

Силовики обыскивают машину координатора «Открытой России» Усмановой

Силовики обыскивают машину координатора «Открытой России» Татьяны Усмановой, передает юристка «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова.

Усманову собираются везти на допрос в Следственный комитет, сообщает Буракова.

11:539 июля

В редакции «МБХ медиа» начался обыск

Силовики пришли с обыском в редакцию «МБХ медиа», сообщает издание.

Позднее туда привезли шеф-редактора издания Сергея Простакова, у которого утром прошел обыск. В редакции находятся адвокат Сергей Бадамшин и главный редактор Вероника Куцылло. Как отметила корреспондентка «МБХ медиа» Екатерина Нерозникова, в офисе нет техники.

Обновлено в 12:02. Добавлена информация о доставке Простакова в редакцию.

12:309 июля

Координатора «Открытой России» Усманову повезли на второй обыск

Координатора «Открытой России» Татьяну Усманову повезли на второй обыск, сообщает «МБХ медиа».

Как рассказала Усманова, во время первого обыска у нее изъяли два компьютера, телефон, все кредитные карточки, а также блокноты с записями. «То есть изъяли всю бумагу, на которой было хоть что-то написано. Все, что было дома», — рассказала она.

Усманова пояснила, что ее повезут на второй обыск в квартиру матери, где она прописана, но не живет уже 15 лет.

12:319 июля

Медиков, осмотревших сына Галяминой, отказались выпускать из квартиры до окончания обыска

Сотрудники Следственного комитета отказались до окончания обыска выпускать из квартиры медиков, которые приехали по вызову муниципального депутата Юлии Галяминой к ее сыну. Об этом сообщил адвокат Михаил Бирюков.

По его словам, медикам пришлось оставить силовикам свои данные. Адвокат уточнил, что у молодого человека повышенное давление, «все остальное в норме».

Ранее стало известно, что во время обыска по делу ЮКОСа в квартире Галяминой находится только ее сын. У молодого человека астма, поэтому депутат вызвала скорую помощь.

Адвокат Бирюков добавил, что сейчас силовики ждут специалиста, который поможет им описать изъятую технику.

12:569 июля

Силовик, который вез Простакова на каршеринге, попытался ударить журналиста «Коммерсанта» дверью машины

Силовик в гражданской одежде попытался ударить журналиста «Коммерсанта» дверью машины, передает «МБХ медиа».

Шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова после обыска у него дома привезли в редакцию издания на каршеринге. Потом машину решили отогнать от редакции. Журналисты стали снимать силовика, садящегося в автомобиль. Тогда он попытался ударить фотографирующего сотрудника «Коммерсанта» дверью, а затем сам стал его снимать на телефон.

13:539 июля

Обыск у Галяминой закончился; ее везут на допрос

Силовики завершили обыск в квартире муниципального депутата Юлии Галяминой. У Галяминой забрали всю технику, теперь ее планируют отвезти на допрос.

14:299 июля

Обыск у правозащитника Прянишникова закончился; в офисе «Открытой России» — начался

Обыск в томской квартире координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова закончился, сообщает организация.

«Изъяли всю технику, включая планшет сына, документы. Нашего адвоката Андрея Миллера так и не допустили», — говорится в сообщении. Сейчас Прянишникова везут на допрос, адвокат Андрей Миллер находится вместе с ним.

Тем временем начался обыск в московском офисе «Открытой России». Там находятся исполнительный директор организации Андрей Пивоваров, а также координаторы Мария Кузнецова и Ольга Горелик.

16:459 июля

Юлия Галямина вышла с допроса в СК

Муниципальный депутат Юлия Галямина, которую после обыска привезли в Следственный комитет, вышла с допроса по делу ЮКОСа. Об этом сообщила сама Галямина, уточнив, что не стала давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции.

19:479 июля

Обыски в московском офисе «Открытой России» и редакции «МБХ Медиа» завершились

Следственные действия в московском офисе «Открытой России» и редакции «МБХ Медиа» закончились.

Исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова и координатора Марию Кузнецову отпустили, координатора Ольгу Горелик повезли в Следственный комитет, добавили в «Открытой России», сообщили в организации.

По информации адвоката «Правозащиты Открытки» Сергея Бадамшина, в редакции «МБХ Медиа» сейчас допрашивают шеф-редактора Сергея Простакова.

Обновлено в 19:55. Добавлена информация про «МБХ Медиа».

20:349 июля

Допрос шеф-редактора «МБХ Медиа» Простакова завершен

Следователи закончили допрос шеф-редактора «МБХ Медиа» Сергея Простакова, сообщает адвокат Сергей Бадамшин.

«Шеф-редактор Сергей Простаков, главный редактор Вероника Куцылло и адвокат Сергей Бадамшин вышли из редакции "МБХ медиа", где весь день до этого проводился обыск по делу ЮКОСа», — передает издание.

22:449 июля

Координатора «Открытой России» отпустили после допроса

Координатора «Открытой России» Ольгу Горелик, задержанную в московском офисе организации, отпустили после допроса в Следственном комитете. Об этом сообщил муниципальный депутат Константин Янкаускас.

14:3710 июля

Силовики провели обыски у бывших жен юриста «Правозащиты Открытки» и у родителей одной из них

Юрист «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников вышел на связь после того, как накануне к нему домой в Томске пришли с обыском по делу ЮКОСа 2003 года.

Как сообщает «Правозащита Открытки» в своем телеграм-канале, обыск прошел не только в квартире, где Прянишников живет с женой и ребенком. Силовики также пришли домой к его бывшим женам, а также к родителям одной из них.

«Изъяли компьютеры, телефоны, камеры и планшеты, включая технику, которая принадлежала детям, и которая не работала», — сообщает «Правозащита Открытки».

Всего силовики забрали у Прянишникова и его близких 14 телефонов, 4 ноутбука, 4 планшета детей, две камеры. У родителей жены юриста пытались забрать накопленные 400 тысяч рублей.

После обыска Прянишникова допросили в качестве свидетеля.

20:0310 июля

Координатору «Открытой России» не вернули ключи от машины после обыска

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины.

Как отметила Усманова, теперь доступ к автомобилю есть «у неочевидной для нее группы лиц».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей