Новые обыски по делу ЮКОСа

Здание, где расположена редакция «МБХ медиа». Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Утром 9 сентября силовики пришли с обысками к участникам проекта «Объединенные демократы» в нескольких регионах, в московский офис «Открытой России» и редакцию «МБХ Медиа».

Следственные действия проходят по делу ЮКОСа. Первый приговор основателю нефтяной компании Михаилу Ходорковскому вынесли еще в 2005 году. Он получил 9 лет по обвинению в мошенничестве, хищении денег, сырья и уклонении от уплаты налогов. В 2010 году его приговорили к 13,5 годам — бизнесмена признали виновным в растрате и отмывании.

В 2013 году президент Владимир Путин помиловал Ходорковского, и тот сразу уехал из страны. Бизнесмен уже много лет живет за границей, так что в России силовики постоянно приходят с обысками к сотрудникам связанных с ним структур.

Читать в хронологическом порядке
7:509 сентября

Силовики пришли с обысками к участникам «Объединенных демократов», в офис «Открытой России» и редакцию «МБХ Медиа»

Силовики пришли с обысками к участникам проекта «Объединенные демократы» во Владимире, Ивановской области и Татарстане. Об этом «Новой газете» рассказала координатор «Открытой России» Татьяна Усманова.

«Объединенные демократы» занимаются поддержкой кандидатов в муниципальные депутаты. Председательница «Открытой России» Анастасия Буракова уточняет, что обыски проходят по делу ЮКОСа.

Во Владимире пришли к координаторам Александре Романовой и кандидату в городскую думу Илье Косыгину и Кириллу Ишутину, в Ивановской области — к координатору Николаю Дьячкову, кандидатам Ирине Мальцевой и Андрею Сергееву, в Татарстане — к кандидату Ирине Никифоровой. Буракова добавила, что в Татарстане также пришли к технологу Андрею Давыдову и родителям кандидата Эмиля Гараева.

Кроме того, обыски проходят в московском офисе «Открытой России» и редакции «МБХ Медиа».

Обновлено в 8:00. Добавлена информация об обысках в «Открытой России» и «МБХ Медиа», в связи с этим уточнен заголовок.

8:299 сентября

Обыск начался в казанском штабе «Объединенных демократов»

Силовики пришли с обыском в предвыборный штаб «Объединенных демократов» в Казани, сообщает председательница «Открытой России» Анастасия Буракова.

«В последний раз силовики обнесли помещение меньше месяца назад, уже и брать то нечего», — отметила она.

9:049 сентября

В Татарстане силовики провели обыск у кандидата, снявшегося с выборов

В Татарстане обыск прошел у бывшего кандидата в Осиновское сельское поселение Сергея Стрикуна, сообщила юристка Эльза Нисанбекова.

«Стрикун снял свою кандидатуру с выборов, но это не помогло», — добавила она. Обыск закончился, Стрикуна вызвали в СК к 10:00.

9:409 сентября

Обыск проходит у главы отделения партии «Яблоко» в Татарстане

Силовики проводят обыск у независимого кандидата и главы татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслана Зинатуллина, сообщает председательница «Открытой России» Анастасия Буракова.

10:329 сентября

Силовики провели обыск во владимирском штабе «Объединенных демократов»

Обыск прошел в предвыборном штабе «Объединенных демократов» во Владимире. Об этом сообщил помощник депутата Законодательного собрания Владимирской области Максима Шевченко Кирилл Алексеев.

11:469 сентября

В Москве завершился обыск в редакции «МБХ медиа»

В Москве сотрудники управления экономической безопасности МВД завершили обыск в редакции «МБХ медиа». Они ничего не изъяли, сообщило само издание.

В Иванове обыски завершились у координатора «Объединенных демократов» Николая Дьячкова и кандидатов Ирины Мальцевой и Андрея Сергеева, а в Казани — у активиста и члена УИК Андрея Бояршинова, в квартире родителей бывшего кандидата Сергея Стрикуна и в квартире родственников главы местного штаба «Объединенных демократов» Эмиля Гараева. У них изъяли телефоны и около 590 тысяч рублей наличными, рассказал Гараев «МБХ медиа».

Обыски также закончились у кандидата в горсовет Владимира Кирилла Ишутина и у технолога владимирского штаба Александры Романовой, рассказал помощник депутата Максима Шевченко Кирилл Алексеев. У Романовой изъяли телефон, а у Ишутина «всю технику» и избирательный кодекс области, отметил он.

Всех их после обысков доставляют на допрос в статусе свидетелей. Стрикуну, который не был в квартире во время обыска, оставили повестку в Следственный комитет на 10 сентября.

13:139 сентября

«Объединенные демократы» сообщили о трех обысках в Новгородской области

Силовики пришли с обысками к координатору «Объединенных демократов» в Боровичах Александру Костюхину и к кандидату Сергею Максименко в городе Чудово, сообщает проект.

Обыски также прошли у бывшего координатора проекта в Новгородской области Дмитрия Верткова, добавили «Объединенные демократы».

В ивановском штабе «Объединенных демократов» обыск уже завершился, ничего не изъяли. В Казани обыски также прошли у занимающихся наблюдением на выборах координаторов «Голоса» Азата Габдульвалиева и Тихонова Михаила.

Всего за день прошел 21 обыск, подсчитали в «Открытой России».

Обновлено в 14:03. Добавлена информация об обысках у Верткова.

19:349 сентября

Обыски завершились во всех городах

Обыски по делу ЮКОСа закончились во всех городах. Об этом «Медиазоне» сообщила председательница «Открытой России» Татьяна Буракова.

Проект «Объединенные демократы» сообщил, что в Боровичах Новгордской области силовики утром приходили с обыском к бывшему кандидату в областную думу Леониду Муратову и местному активисту по фамилии Панов.

Буракова уточнила, что Муратов и Панов не связаны с «Объединенными демократами», поэтому не успели сообщить о визите полиции утром.

По подсчетам проекта, всего за день прошло 24 обыска.

11:2110 сентября

В Татарстане задержали двоих юристов местного штаба «Объединенных демократов»

В Татарстане на входе в Верховный суд задержали юриста местного штаба «Объединенных демократов» Андрея Давыдова. Об этом сообщила председательница «Открытой России» Татьяна Буракова.

Давыдов должен был выступать на апелляции в суде по делу 13 кандидатов из поселка Осипово, которых недавно сняли с выборов.

Юристу вручили повестку на допрос в Следственный комитет и хотят доставить в ведомство.

Буракова предположила, что повестка — продолжение обысков по делу ЮКОСа, так как накануне, 9 сентября, когда к Давыдову приходили силовики, юриста не было дома.

«Следователи изымают у Андрея Давыдова мобильный телефон. С какой целью и на каком основании — непонятно. Вчера приходили в его съемную квартиру с обыском, но Андрея не застали дома, забрали роутер и часы», — написала Буракова.

«Объединенные демократы» сообщили о задержании адвоката Бориса Якушанова. Ему вручили повестку на допрос в СК в 11:00.

Обновлено и исправлено в 11:31. Добавлена информация о задержании второго адвоката, в связи с чем изменен заголовок.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей