Силовики против «Команды 29»
2 мая 2021, 17:03
27 314
Силовики против «Команды 29»

30 апреля у главы «Команды 29» Ивана Павлова и в офисе организации прошли обыски по статье о разглашении данных следствия (310 УК) по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. В тот же день Павлову предъявили обвинение и избрали меру пресечения. Басманный районный суд Москвы запретил адвокату пользоваться интернетом, мобильной связью и общаться со свидетелями.

Читать в хронологическом порядке
7:22
30 апреля

«Команда 29»: задержан адвокат Иван Павлов

«Команда 29» сообщает о задержании своего руководителя Ивана Павлова после обыска. «Одновременно ломают дверь IT-специалисту "Команды 29" Игорю Дорфману. Он перестал отвечать на звонки», — сказано в телегам-канале правозащитного объединения. Адвокат Евгений Смирнов уточняет, что обыск у Павлова проводила ФСБ.

26 апреля «Команда 29» объявила, что будет защищать ФБК по делу о признании экстремистской организацией.

Ранее адвокаты проекта представляли обвиняемых по многим резонансным делам о госизмене, разглашении гостайны и шпионаже: «Команда 29» защищала ученого Виктора Кудрявцева, топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан и советника главы «Роскосмоса» журналиста Ивана Сафронова.

Летом 2020 года Минюст по представлению ФСБ просил адвокатскую палату возбудить против Павлова дисциплинарное производство из-за его отказа дать подписку о неразглашении по делу Сафронова. Адвокатская палата Петербурга тогда не стала наказывать защитника.

Ссылка скопирована!
8:15
30 апреля

Адвокат: к Павлову пришли с обыском в московскую гостиницу

Обыск у главы «Команды 29» Ивана Павлова проходит в номере московской гостиницы. Об этом ТАСС сообщил адвокат Евгений Смирнов.

«В гостиничном номере Ивана Павлова в Москве правоохранительные органы проводят обыск. Нам пока ничего не известно, в том числе, кто проводит следственные действия, на каком основании. Павлов задержан», — сообщил он. Смирнов связал обыск у Павлова с его профессиональной деятельностью.

Накануне, 29 апреля, Басманный суд Москвы рассмотрел два ходатайства о личном обыске и обыске в жилище по статье 310 УК (разглашение данных предварительного расследования).

Ссылка скопирована!
8:44
30 апреля

Адвокат: обыск у Павлова проходит по статье о разглашении данных следствия

Адвокат Евгений Смирнов рассказал «Медиазоне», что обыск у главы «Команды 29» Ивана Павлова проходит в рамках расследования уголовного дела о разглашении данных предварительного расследования (статья 310 УК).

Он уточнил, что не видел документов по делу, а статью ему сообщили адвокаты, которые находятся на обыске. По словам Смирнова, пока неясно, в каком статусе находится глава «Команды 29».

Ссылка скопирована!
8:53
30 апреля

«Команда 29»: Павлов приехал в Москву на заседания по делам ФБК и журналиста Сафронова

Пресс-секретарь «Команды 29» Елизавета Александрова-Зорина рассказала, что адвокат Иван Павлов несколько дней назад прибыл в Москву на заседания по делам ФБК и журналиста Ивана Сафронова.

Ссылка скопирована!
9:17
30 апреля

«Команда 29»: силовики пришли с обыском к жене адвоката Ивана Павлова в Петербурге

«Команда 29» сообщила об обыске у жены главы правозащитной организации Ивана Павлова в Петербурге.

«Обыск у жены адвоката Ивана Павлова в Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении. Подробности неизвестны.

Ссылка скопирована!
9:33
30 апреля

Адвокат: следователь ФСБ по делу Сафронова угрожал «посадить» Павлова

Адвокат Евгений Смирнов рассказал, что следователь ФСБ Александр Чабан угрожал главе «Команды 29» Ивану Павлову.

«Ивану Павлову часто поступали угрозы от следователей ФСБ, в частности от Александра Чабана (ведет дело журналиста Ивана Сафронова), он говорил в лицо — вы нам стоите поперек горла, мы сделаем все, чтобы вас посадить», — пишет «Команда 29» со ссылкой на Смирнова.

Ссылка скопирована!
9:56
30 апреля

ФСБ жаловалась в Минюст на Павлова из-за отказа дать подписку о неразглашении данных следствия по делу Сафронова

ФСБ в августе 2020 году обращалась в Минюст с жалобой на отказ главы «Команды 29» Ивана Павлова дать подписку о неразглашении данных следствия по делу о госизмене (статья 275 УК) против журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

Павлов в свою очередь настаивал, что следователь не пытался взять у него это подписку. Адвокат дал только подписку о неразглашения гостайны. «Представитель ФСБ в своем обращении прямо говорит, что я якобы отказываюсь давать подписку, а в следующем абзаце сразу говорит: это мешает ему "реализовать в отношении меня статью 310 УК РФ"»,— говорил «Коммерсанту» Павлов.

Квалификационная комиссия адвокатской палаты Петербурга в сентябре 2020 года встала на сторону Павлова и прекратила дисциплинарное производство. Совет Адвокатской палаты Петербурга утвердил это решение.

Ссылка скопирована!
10:12
30 апреля

Силовики пришли в офис «Команды 29» в Петербурге

Силовики пришли с обыском в петербургский офис «Команды 29», сообщает правозащитная организация.

Ссылка скопирована!
11:08
30 апреля

У адвоката, находящегося в офисе Павлова, взяли подписку о неразглашении

Следователи взяли подписку о неразглашении у адвоката, который находится на обыске в офисе главы «Команды 29» Ивана Павлова. Об этом сообщается в телеграм-канале правозащитной организации. Имя защитника не уточняется.

Тем временем, добавила «Команда 29», силовики также завершили обыск в квартире жены Павлова.

Ссылка скопирована!
11:49
30 апреля

Адвокаты и правозащитники выступили в поддержку задержанного главы «Команды 29» Ивана Павлова

«Эхо Москвы» опубликовало письмо 16 российских адвокатов, потребовавших прекратить «процессуальный произвол» в отношении главы «Команды 29» Ивана Павлова.

Среди подписавшихся Каринна Москаленко, Илья Новиков, Илья Уткин, Анастасия Саморукова и Дмитрий Захватов.

Москаленко — Комиссар Международной комиссии юристов — рассказала «Дождю», что предупредит организацию о «беззаконье», а те передадут информацию спецдокладчику ООН.

«Мы не верим ни в то, что Иван мог вообще совершить какое-то преступление, ни даже в то, что могли быть какие-то неаккуратные слова или действия с его стороны. Мы просто считаем, что это прямое, жесткое запугивание», — сказала Москаленко. 

Глава «Агоры» Павел Чиков и «Правозащита Открытки» также выступили в поддержку коллеги.

Ссылка скопирована!
12:47
30 апреля

Адвоката Ивана Павлова доставили на допрос; его преследование связано с делом журналиста Сафронова

Главу «Команды 29» после обыска повели на допрос по уголовному делу о разглашении данных следствия (статья 310 УК), сообщает правозащитная организация.

Допрос назначен на 12:45. Уголовное преследование адвоката связано с делом журналиста Ивана Сафронова (Павлов представляет его интересы), уточнили в «Команде 29».

«Конкретно мне вменяются два обстоятельство. Первое — то что я передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. Второе — то что я рассказал 2 марта перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился некоторый свидетель, анонимный и секретный, под псевдонимом Ландер», — рассказал Павлов.

Ссылка скопирована!
13:29
30 апреля

На обыске у Павлова сотрудник в штатском схватил за шею журналистку «Медузы» Светлану Рейтер и пытался отобрать ее телефон

Журналистка «Медузы» Светлана Рейтер рассказала «Медиазоне», что во время обыска у главы «Команды 29» Ивана Павлова сотрудник в штатском схватил ее за шею и пытался отобрать телефон.

Рейтер поднялась на этаж гостиницы вместе с журналисткой РБК Маргаритой Алехиной и возле номера Павлова сфотографировала двоих силовиков в штатском. После этого один из них подошел к журналистке. «[Он] сзади рукой схватил меня за шею, нагнул и стал выкручивать из руки телефон», — сообщила она.

Журналистка отметила, что мужчина «довольно сильно» давил ей локтем на шею. «Так продолжалось минуты две. Он вообще ничего не объяснял», — добавила она. Второй сотрудник в это время стоял рядом. Рейтер пообещала удалить фотографию, после чего человек в штатском начал кричать «удаляйте» и сказал журналисткам «валить отсюда немедленно», рассказала она. Они ушли.

Ссылка скопирована!
13:33
30 апреля

«Команда 29»: у тещи Ивана Павлова случился инсульт в легкой форме

В Петербурге у тещи адвоката Ивана Павлова, по предварительным данным, случился инсульт в легкой форме, сообщает «Команда 29» со ссылкой на подругу семьи.

Женщина приехала к месту обыска, чтобы поддержать свою дочь. Ее не допустили в квартиру.

«Госпитализирована в Мариинскую больницу, нарушена функция речи», — говорится в телеграм-канале правозащитной организации. Женщина отказалась от госпитализации.

Ссылка скопирована!
15:58
30 апреля

В Петербурге завершился обыск у IT-специалиста «Команды 29»

В Петербурге силовики закончили обыск квартиры IT-специалиста «Команды 29» Игоря Дорфмана, сообщается в телеграм-канале правозащитной организации.

Судя по видеозаписи, силовики вынесли два больших пакета, в одном из них видна коробка.

Ссылка скопирована!
16:12
30 апреля

Главе «Команды 29» Ивану Павлову предъявили обвинение по делу о разглашении данных следствия

Главе «Команды 29» Ивану Павлову предъявили обвинение по делу о о разглашении данных следствия (статья 310 УК). Об этом сообщает «Новая газета».

«Следователь не спрашивал ничего, что касалось бы дела. По словам Павлова, у него изъяли документы, которые составляют адвокатскую тайну», — пишет издание.

Судебное заседание по мере пресечения должно начаться через час в Басманном районном суде Москвы. Следствие попросит для Павлова запрет определенных действий, передает «Дождь».

Пресс-секретарь суда Ирина Морозова сообщила «Медиазоне», что материалы дела пока им не поступали. Она добавила, что на заседание пустят только участников процесса.

Ссылка скопирована!
16:24
30 апреля

Следствие потребовало запретить Ивану Павлову общаться со свидетелями по его делу, пользоваться интернетом и мобильной связью

В Басманный районный суд Москвы поступило ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий для главы «Команды 29» Ивана Павлова. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Следствие потребовало запретить Павлову общаться со свидетелями по его делу за исключением родственников, пользоваться интернетом и мобильной связью.

«Ориентировочное время начала с 17 часов! Ожидается явка всех участников процесса! В суд будут допущены ТОЛЬКО участники процесса», — добавили в пресс-службе.

Ссылка скопирована!
16:26
30 апреля

Силовики устроили обыск на даче главы «Команды 29» в Ленинградской области

«Команда 29» сообщила, что силовики приехали на дачу адвоката Ивана Павлова в Выборгском районе Ленинградской области для проведения обыска.

Ссылка скопирована!
17:40
30 апреля

Глава ФСБ лично подписал рапорт, на основании которого возбудили дело против адвоката Павлова

Глава ФСБ Александр Бортников лично подписал рапорт, после которого против главы «Команды 29» Ивана Павлова возбудили уголовное дело о разглашении данных следствия (310 УК). Документ опубликовал адвокат Евгений Смирнов.

Рапорт отправили главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Фото: Евгений Смирнов

Ссылка скопирована!
19:35
30 апреля

Суд запретил адвокату Павлову пользоваться интернетом и мобильной связью

Бассманный районный суд Москвы избрал адвокату «Команды 29» Ивану Павлову меру пресечения в виде запрета определенных действий. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Адвокату запретили общаться со свидетелями по его делу за исключением родственников, пользоваться интернетом и мобильной связью. Защитник Павлова ходатайствовал отпустить адвоката под залог, но суд отказал.

Ссылка скопирована!
23:42
30 апреля

В Петербурге спустя 14 часов закончился обыск в офисе «Команды 29»

В Петерубрге закончился обыск в офисе «Команды 29». Об этом сообщает сама организация.

Следственные действия длились около 14 часов.

Ссылка скопирована!
17:03
2 мая

Более 80 деятелей культуры подписали обращение в поддержку адвоката Ивана Павлова

Писатели, поэты, переводчики, историки и журналисты подписали обращение в поддержку главы «Команды 29» Ивана Павлова. Обращение опубликовано на сайте ассоциации «Свободное слово», сейчас под ним указаны 83 фамилии.

«Преследование Ивана Павлова, изъятие конфиденциальных адвокатских досье — это акт устрашения не только для Павлова, но и для всего адвокатского сообщества, а также попытка вывести адвоката Павлова из дела Ивана Сафронова, а возможно, и из дела ФБК (внесенного в реестр НКО-иноагентов): меньше информации — проще давление на обвиняемых. Проще давление на обвиняемых — легче приговаривать невиновных», — говорится в заявлении.

Ссылка скопирована!
Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей