Взрыв при испытаниях реактивного двигателя в Северодвинске

Фото: Алексей Смышляев / Коммерсант

8 августа в Северодвинске во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки погибли пятеро сотрудников «Росатома». По словам источника ТАСС, погибли также сотрудники Минобороны. Собеседник агентства утверждает, что загорелась именно двигательная установка, а погибшие работали с радиоизотопным источником питания.

Читать в хронологическом порядке
0:2610 августа

Пятеро сотрудников «Росатома» погибли в результате взрыва во время испытаний на полигоне в Архангельской области

Пятеро сотрудников госкорпорации «Росатом» погибли и еще трое пострадали в результате взрыва во время испытаний на военном полигоне в Архангельской области, передает ТАСС.

«В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников госкорпорации "Росатом". Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести», — цитирует агентство сообщение корпорации.

Пострадавших госпитализировали.

В «Росатоме» уточнили, что взрыв произошел во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.

8 августа РИА «Новости» со ссылкой на источник сообщило о двух погибших и 15 пострадавших в результате взрыва в воинской части под Северодвинском. Затем губернатор Архангельской области Игорь Орлов подтвердил факт происшествия и рассказал о пострадавших, не уточнив их число.

Ранее Baza сообщала, что взрыв произошел при испытаниях двигателя нового типа на корабле, а у пострадавших диагностировали, помимо травм от взрыва, радиационное облучение. Несколько источников издания в Минобороны утверждали, что всю одежду пострадавших сожгли сразу после госпитализации. Помимо этого, Baza писала, что водители реанимобилей, на которых пострадавших привезли в больницу, были одеты в костюмы химзащиты.

2:0010 августа

ТАСС: после возгорания экспериментального реактивного двигателя погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны

В результате взрыва погибли специалисты «Росатома», а также Минобороны, передает ТАСС со ссылкой на источник в военном ведомстве. Он утверждает, что во время испытания загорелся экспериментальный реактивный двигатель.

«Специалисты Росатома и Минобороны погибли на полигоне в Архангельской области в результате возгорания экспериментальной жидкостной двигательной установки», — сказал источник. Он уточнил, что «по стечению обстоятельств в момент возгорания сотрудники "Росатома" осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки».

16:1210 августа

«Росатом»: испытания взорвавшейся ракеты проходили на морской платформе

«Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.

«После взрыва несколько сотрудников были отброшены в море и была надежда найти их живыми. Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших», — сообщили в госкорпорации.

РИА «Новости» приводят более полную версию того же сообщения «Росатома», в ней говорится, что погибшие «занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты», а об их гибели было объявлено лишь после того, как надежды найти людей в море не осталось.

10:0812 августа

«Колючий Саров» назвал имена сотрудников «Росатома», погибших при взрыве в Северодвинске​

Сайт «Колючий Саров» назвал имена пятерых сотрудников «Росатома», погибших при взрыве в районе Северодвинска.

По информации сайта, это были Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Ранее эти же имена без указания источника информации публиковала Baza.

Также на сайте «Колючий Саров» опубликовано заявление руководства Российского федерального ядерного центра. В начале видео журналистка говорит, что 8 августа при испытаниях жидкостной реактивной двигательной установки на морском полигоне Минобороны в Архангельской области произошел взрыв с возгоранием, погибли пять ученых, пострадали трое.

Директор центра Валентин Костюков добавил, что пострадавшие находятся в больнице: «У них травмы средней тяжести, в основном, это переломы. Части сделаны операции, жизнь их находится вне опасности».

Костюков рассказал про обстоятельства гибели испытателей: «Работа, которая была проведена в акватории Белого моря, мы к ней готовились достаточно серьезно, около года. <...> Но ситуация пошла по нештатному варианту. <...> Мы видели и чувствовали, что они боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это сегодня не удалось».

Заместитель научного руководителя центра Александр Чернышев подтвердил, что после взрыва в районе Северодвинска произошло радиационное повышение фона, однако оно длилось не более часа. «Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали», — заверил он.

Научный руководитель центра Вячеслав Соловьев отметил, что «одно из направлений [работы центра] — это создание источников энергии, тепловой, электрической, с использованием радиоактивных материалов, в том числе и делящихся материалов, радиоизотопных материалов». Однако он не уточнил, произошел ли взрыв при испытаниях в рамках именно этого направления.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей