Обыски и задержания активистов, выступавших против войны
5 марта 2022, 18:02
Обыски и задержания активистов, выступавших против войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Утром 5 марта к активистам, правозащитникам и муниципальным депутатам в разных городах пришли с обысками. Многие из них участвовали в антивоенных акциях.

По предварительным данным, обыски в Петербурге проходят по делу о лжеминированиях административных зданий с украинских номеров (часть 2 статьи 207 УК), а во Владимире — по делу о надписи на опоре моста (часть 1 статьи 214 УК).

Также известно о задержанной в Москве активистке и визите полиции к активисту из Тюмени. Что им вменяется, пока неясно.

Читать в хронологическом порядке
8:39
5 марта

В Петербурге и Владимире пришли с обысками к активистам и правозащитникам

В Петербурге и Владимире пришли с обысками более чем к 10 активистам, муниципальным депутатам и правозащитникам, защищавших в судах участников протестов.

В петербурге пришли к правозащитнице Марии Малышевой и активисткам Леле Нордик и Евгении Сметанкиной, рассказала «Медиазоне» их знакомая. Связь с ними пропала. Активисты также сообщают об обысках у художницы Екатерины Шелгановой и члена Либертарианской партии Марины Мацапулиной.

Петербургские полицейские выломали дверь в квартиру, где живут пожилая мать и дочь правозащитника Динара Идрисова. По словам сотрудницы ОМВД по Адмиралтейскому району, «есть основания полагать, что [правозащитник] причастен к ряду совершенных преступлений».

Телеграм-канал «Ротонда» сообщает о том, что полицейские пришли к экс-муниципальной депутатке Ольге Галкиной и муниципальному депутату округа №72 Владимир Волохонский. У Галкиной уже идут обыски, а у Волхонского «собираются ломать дверь».

В постановлении об обыске у Галкиной говорится, что она «могла быть причастна к ложному сообщению о минировании отдела полиции».

Владимирское издание «Довод» и телеграм-канал «Резонанс» сообщают об обысках у пяти человек, в том числе у Кирилла Алексеева — помощника политика Максима Шевченко, депутата областного парламента. Обыски у него, согласно постановлению, проходят по делу о вандализме из-за надписи на опоре моста (часть 1 статьи 214 УК).

Ссылка скопирована!
9:58
5 марта

«Фонтанка»: по делам о лжеминированиях в Петербурге задержали 40 человек

По делам о лжеминированиях в Петербурге задержали около 40 человек, утверждает издание «Фонтанка» без указания источника информации.

По версии полицейских, они сообщали о минировании с подменой номеров на украинские. Имена задержанных «Фонтанка» не приводит.

Несколько петербургских активистов также сообщали, что обыски у них были связаны с делом о лжеминировании (часть 2 статьи 207 УК). По словам Динара Идрисова, его возбудили в отношении неопределенного круга лиц.

Идет ли речь о статье 207 УК во всех случаях, пока неизвестно.

Ссылка скопирована!
10:18
5 марта

В Петербурге с обысками пришли более чем к 10 людям

Количество известных случаев обысков в Петербурге достигло 15.

Помимо восьми активистов, известных ранее, полицейские пришли к руководительнице движения «Маяк» и тикток-блогерке Дарье Хейкинен, а также к координаторке группы «Сквер у СКК» против сноса спортивно-концертного комплекса «Петербургский»Ларисе Лопаткиной.

«Восьмая инициативная группа» пишет, что полицейские «грозились выломать дверь» по месту прописки фем-активистки Любови Самыловой, ее не было дома. «Медиазоне» известно об обыске у еще одной фем-активистки, знакомые попросили не называть ее имя.

Телеграм-канал «Ротонда» также сообщает об обысках у бывшего координатора «Открытой России» Сергея Кузина, выдвигавшегося от «Яблока» в депутаты Кирилла Олюнина и муниципального депутата Виктора Магера.

Обновлено в 10:24. Добавлена информация «Ротонды».

Ссылка скопирована!
15:49
5 марта

В Петербурге подозреваемыми по делу о лжеминированиях стали две фем-активистки

Подозреваемыми по делу о лжеминированиях в Петербурге, в рамках которого с утра прошли обыски у участников антивоенных акций, стали две фем-активистки — Евгения Сметанкина и Мария Малышева.

Они находятся в ИВС на Захарьевской улице, сообщили их соратницы из «Восьмой инициативной группы». Это также подтвердил «Ротонде» защитник Малышевой Георгий Мелков. Статус остальных активистов, к кому приходили с обыском неизвестен.

Ссылка скопирована!
16:05
5 марта

В Тюмени и Москве полиция задерживает активистов и приходит к ним домой

В Москве полиция задержала активистку Дарью Кулаеву, раздававшую антивоенные листовки. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Кулаеву доставили в отдел полиции «Покровское-Стрешнево».

Правозащитный проект также сообщает о визите силовиков к неназванному активисту из Тюмени. Причина неизвестна, связь с активистом оборвалась.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей