Задержание главного редактора «Медиазоны»
30 января 2021, 22:20
33 501
Задержание главного редактора «Медиазоны»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В Москве на выходе из дома днем 30 января задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. Силовики ждали Смирнова в подъезде, когда он вышел гулять с сыном. В отделе полиции в отношении него сначала составили протокол об участии в демонстрациях за Навального 23 января, несмотря на то, что этот день Смирнов провел у себя дома. Потом протокол переписали, указав там, что он призывал к акции в твиттере — поводом стал ретвит шутки про группу «Тараканы» и предстоящую акцию. Сначала Смирнова собирались оставить в отделе до суда, но в итоге все же выпустили под обязательство о явке в суд 3 февраля.

Читать в хронологическом порядке
15:25
30 января

В Москве задержали главреда «Медиазоны»

В Москве на выходе из дома задержали главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова.

Журналист успел уточнить, что его задержали полицейские в бронежилетах и оперативник в штатском «якобы за участие в акции или призывы [к участию]». Силовики ждали Смирнова в подъезде, когда он вышел гулять с сыном.

«Апология протеста» уточняет, что журналисту вменяют нарушение закона о митингах (статья 20.2 КоАП).

К Смирнову выехал адвокат «Апологии протеста» Алан Гамазов. Сын журналиста остался с двумя редакторами «Медиазоны», которые были у него в гостях; с ребенком все в порядке.

К 14:30 Смирнова привезли в отдел полиции по Тверскому району.

Фото: «Медиазона»

Обновлено в 13:59, 14:09 и 14:30. Добавлена информация «Апологии протеста», об адвокате и о доставке в отдел.

Ссылка скопирована!
15:29
30 января

На главреда «Медиазоны» составляют протокол об участии в митинге за Навального; в день акции он был дома

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и его адвокат от «Апологии протеста» Алан Гамазов связались с редакцией и рассказали, что журналисту вменяют часть 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в акции, повлекшие создание помех транспорту).

Смирнова задержали на сутки. «Прекрасно все знают, что я был дома [23 января]», — добавил журналист.

Позднее «Апология протеста» уточнила, что изначально в протоколе задержания говорится о части 8 этой статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил митинга). Основной протокол об административном правонарушении пока не составили. По обвинению в повторном нарушении правил митинга Смирнову грозит до 30 суток ареста.

Обновлено в 16:26. Уточнена часть статьи в протоколе задержания.

Ссылка скопирована!
15:45
30 января

«Проект» и The Bell выступили в поддержку главреда «Медиазоны» Смирнова

Издания «Проект» и The Bell выступили в поддержку главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова.

«Задержание главреда "Медиазоны" Сергея Смирнова — это возмутительное давление на журналистов и свободу слова. До сих пор власти накануне митингов задерживали и запугивали только политиков и участников митингов. Теперь хотят запугать журналистов, чтобы они не выполняли свой долг и не писали о протестах. Редакция "Проекта" будет освещать события 31 января во что бы то ни стало и выражает поддержку Смирнову», — считают журналисты «Проекта».

The Bell называет задержание Смирнова «недопустимым и опасным прецедентом».

«Обстоятельства задержания журналиста, вышедшего из дома на прогулку с маленьким ребенком, не оставляют сомнений в том, что мы имеем дело с попыткой давления и воспрепятствования профессиональной деятельности. Журналисты не должны подвергаться преследованиям за выполнение своей работы», — сказано в заявлении редакции.

Ссылка скопирована!
16:36
30 января

Телеканал «Дождь», «Открытые медиа» и журнал «Холод» опубликовали заявления в поддержку главреда «Медиазоны»

Телеканал «Дождь», журнал «Холод» и «Открытые медиа» выступили в поддержку главного редактора «Медиазоны», задержанного в Москве на выходе из дома.

«Нашего коллегу, главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова сегодня днем задержали, когда он вышел на прогулку с сыном. <…> Редакция "Открытых медиа" выражает протест против задержания журналиста, выполнявшего свою работу. "Медиазона" — одно из самых профессиональных изданий, освещающих события в судах и тюрьмах. Давление властей на журналисткие коллективы недопустимо», — считает редакция «Открытых медиа».

Телеканал «Дождь» называет обвинения, предъявленные Смирновы «абсурдными». «Цель этого задержания очевидна — запугать Сергея Смирнова, всю редакцию "Медиазоны" и всех журналистов, которые освещают протесты в России. Телеканал "Дождь" выражает свою поддержку Сергею и требует его немедленного освобождения», — говорится в заявлении телеканала.

Журнал «Холод» указывает, что Смирнов, получивший официальное предостережение, был 23 января дома. «Ранее силовики провели обыск у его матери. Редакция "Холода" считает задержание Сергея Смирнова необоснованным и политически мотивированным. Очевидно, что это давление на "Медиазону" — одно из лучших российских независимых СМИ — и воспрепятствование профессиональной деятельности ее журналистов», — считают журналисты.

Ссылка скопирована!
17:28
30 января

«Тайга.инфо», «Медуза», «Важные истории», «Такие дела» и DOXA потребовали освободить Сергея Смирнова

Редакции «Тайги.инфо», «Важных историй», «Таких дел», «Медузы» и студенческого журнала DOXA потребовали освободить главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова.

«Редакция "Таких дел" считает подобные действия и обвинения абсурдными. Сергей Смирнов не нарушал закон, а выполнял свою журналистскую работу — освещал происходящие 23 января события <…> Обычные граждане имеют право на мирный протест, а журналисты — на освещение этих событий», — считают журналисты.

Редакция «Тайги.инфо» подчеркивает, что Смирнов был задержан «по надуманному обвинению».

«Это одно из лучших СМИ России, а Сергей — один из лучших профессионалов. Он выполнял свой долг, освещая протесты, но не участвовал в акции 23 января, в чем его обвиняют. Так можно преследовать не только журналистов, которые работают "на передовой", но и любого гражданина России. Вас, ваших родителей или детей. Сергей Смирнов должен быть освобожден», — говорится в заявлении.

«Действия силовиков, преследующих Смирнова, не только противозаконны, но возмутительны и циничны. Единственная их цель — в том, чтобы запугать самого Смирнова, его коллег по "Медиазоне", а также журналистов других независимых изданий. Редакция "Медузы" выражает поддержку Сергею Смирнову, его близким и сотрудникам "Медиазоны". Мы будем добиваться возбуждения дела о воспрепятствовании журналистской деятельности», — считают журналисты «Медузы».

«Редакция "Важных историй" считает, что это задержание необоснованно и политически мотивировано. Ситуацию можно расценивать как давление на "Медиазону" и работу журналистов независимых медиа. Свободу Сергею Смирнову!» — сказано в обращении «Важных историй».

Журнал DOXA также опубликовал заявление в поддержку Смирнова: «Редакция DOXA возмущена задержанием главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова. Мы считаем это задержание попыткой давления на независимую журналистику из-за массовых протестов по всей стране. Мы требуем прекратить преследование Сергея Смирнова и выражаем ему свою поддержку».

Ссылка скопирована!
17:49
30 января

Журналиста Кирилла Петрова задержали за пикет в поддержку главреда «Медиазоны» у ГУВД Москвы

Возле здания главного управления МВД по Москве задержали журналиста Кирилла Петрова, который вышел на пикет в поддержку задержанного главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. Об этом сам Петров рассказал «Медиазоне».

У него был плакат «Свободу журналисту Сергею Смирнову».

Фото из телеграм-канала Ярослава Никитенко

Позднее Петров сообщил «Медиазоне», что его отпустили из полиции без протокола.

Обновлено в 18:46. Добавлена информация о том, что Петрова отпустили без протокола.

Ссылка скопирована!
18:08
30 января

«МБХ медиа», «Новая газета», Baza, «Бумага», «Весьма» и Vot Tak выступили в поддержку главреда «Медиазоны» и потребовали освободить его

Журналисты нескольких изданий выступили в поддержку главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, задержанного в Москве на выходе из дома, и потребовали освободить его.

«Ему вменили участие в митинге 23 января, по предварительным данным, по части 8 статьи 20.2 КоАП. Это так называемая "арестная" статья, по которой человека могут отправить в спецприемник на срок до 30 суток. "МБХ медиа" считает задержание Сергея Смирнова возмутительным давлением на журналиста и попыткой воспрепятствовать его профессиональной деятельности. Мы требуем немедленно освободить Сергея Смирнова и выражаем поддержку ему, его близким и редакции "Медиазоны"», — считает редакция «МБХ медиа».

Магаданское издание «Весьма» также выступило в поддержку Смирнова. «Мы требуем, чтобы Сергей Смирнов был освобожден, а дело по надуманному обвинению прекратили. "Медиазона" — одно из главных СМИ страны, по публикациям которого будут писать учебники истории. Журналистика в России — сучья профессия. Сейчас вы пытаетесь закрыть последних из тех, кто является настоящими журналистами. Прекратите», — говорится в заявлении журналистов.

«Новая газета» также потребовала немедленно освободить главреда «Медиазоны»: «Редакция "Новой газеты" выражает свою поддержку Сергею и требует его немедленного освобождения, а также считает его задержание попыткой устрашения всех журналистов, освещающих внутреннюю политику России. Давление властей на СМИ недопустимо».

Издание Baza считает, что «дело Сергея Смирнова должно быть разобрано публично и в правовом поле». «Никаких оснований для того, чтобы подозревать его в совершении этого преступления мы, как коллеги, не видим. Если у следствия есть убедительные доказательства его вины, — они должны быть предоставлены общественности. В противном случае Сергей должен быть освобожден, а лица, причастные к его неправомерному задержанию, наказаны», — сказано в заявлении редакции.

«Все это сложно назвать чем-то кроме намеренного, целенаправленного давления на журналиста. Поэтому назовем вещи своими именами: задержание Сергея Смирнова — политическое. Команда "Бумаги" выражает поддержку Сергею Смирнову и солидарность с редакцией "Медиазоны" и требует скорейшего освобождения нашего коллеги», — считает петербургское издание «Бумага».

«Мы, редакция Vot Tak TV, уверены — речь идет о преследовании журналиста за выполнение его работы. Также задержание главного редактора "Медиазоны" — это попытка помешать честному и независимому освещению как протестов в стране, так и преследования политических противников действующий власти. Это акция устрашения всех российских журналистов, которые помнят, что их долг — говорить правду», — говорится в заявлении редакции Vot Tak.

Ссылка скопирована!
18:26
30 января

Ксения Собчак, Алексей Венедиктов и Алексей Пивоваров поддержали Сергея Смирнова

Журналисты Ксения Собчак, Алексей Пивоваров и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» поддержали главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова.

«Те обвинения, по которым Сергей Смирнов был задержан, являются полностью выдуманными и не соответствуют действительности. Это означает, что задержание главного редактора и журналиста носят иной, внеправовой характер. Радиостанция "Эхо Москвы" выражает свою солидарность с Сергеем Смирновым и настаивает на его освобождении», — написал Венедиктов.

«Задержание Сергея Смирнова — абсолютно новый прецедент — и вот тут надо жестко реагировать всем коллегам! Нельзя задерживать журналистов, освещающих митинг» — считает Собчак.

Пивоваров напомнил, что Смирнов участвовал в недавнем выпуске его шоу «Редакция». «То, что стали брать уже не только активистов, но и журналистов, — очень важный рубеж. Это переход репрессий на новый уровень», — сказал Пивоваров.

Союз журналистов добавил, что запросит у МВД информацию по поводу задержания Смирнова.

Ссылка скопирована!
21:34
30 января

Главреда «Медиазоны» отпустили из полиции после составления протокола

Главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова отпустили из полиции после составления протокола. Ему вменяют часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил публичных мероприятий).

Ссылка скопирована!
21:55
30 января

Протокол на Смирнова составили из-за ретвита чужой шутки о его сходстве с лидером группы «Тараканы», которую сочли призывом на митинг

Поводом для составления протокола на главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова стал ретвит шутки о том, что он похож на лидера группы «Тараканы» Дмитрия Спирина.

Полиция считает, что этим ретвитом Смирнов призывал «неограниченное число участников принять участие в несогласованной акции 23 января». На изображении при этом не было никаких призывов и указаний о месте проведения акции.

Ссылка скопирована!
22:20
30 января

Редакции более 30 изданий выступили в поддержку Сергея Смирнова

Более 30 изданий поддержали главного редактора «Медиазоны» Сергей Смирнова и осудили задержание журналиста.

Поддержку выразили: «Проект», «Холод», The Bell, VTimes, «Дождь», «Открытые медиа», «Тайга.инфо», «Медуза», «Важные истории», «Такие дела», DOXA, «МБХ Медиа», «Новая газета», Sports.ru, ИА «Закон», Baza, «Бумага», Vot Tak, «Весьма», «Эхо Москвы», «7х7», «ОВД-Инфо», «Адвокатская улица», ProUfu, Readovka, KozaPress, The Insider, «Сноб», «Верблюд в огне», Simbirsk.City, Znak.com, Avtozak. LIVE, The New Times и пермское издание «Звезда».

Кроме того, Сергея Смирнова поддержало объединение «Синдикат-100», Профсоюз журналистов и организаторы премии «Редколлегия».

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей