Коронавирус в России. Избыточные смерти
Давид Френкель
Коронавирус в России. Избыточные смерти

О размахе эпидемии коронавируса в стране можно судить по избыточной смертности.

«Медиазона» постоянно обновляет данные о числе умерших в российских регионах, изучая, как меняется избыточная смертность и как она соотносится с официальными данными о жертвах ковида.

337 277
Избыточных смертей на январь 2021
3 649 692
выздоровели
102 175
умерли

Как объяснял «Медиазоне» демограф Алексей Ракша, во время эпидемии смертность растет по двум основным причинам: во-первых, люди умирают непосредственно от COVID-19, во-вторых — от тяжелых заболеваний, которые не успевают лечить из-за перегруженности системы здравоохранения.

Для того, чтобы оценить влияние эпидемии, мы посчитали избыточную смертность для всей России и для каждого региона в отдельности. Избыточная смертность — это число, которое показывает, насколько больше людей умерло с начала эпидемии, чем в среднем за последние пять лет.

На карте вы можете выбрать конкретный регион или смотреть на ситуацию в целом по России. Чтобы оценивать смертность от коронавируса, мы рассчитали три показателя. Они показаны над графиком. Информация на карте соответствуют тому показателю, который вы выделите. Вы можете выбрать конкретный месяц или любой временной отрезок с апреля по январь 2021 года.

Первое число — это превышение уровня смертности по сравнению со средней. Чем краснее регион, тем выше этот показатель. Если превышения за выбранный период нет, на карте появится серый регион с нулевым значением.

Второе число показывает, сколько процентов от этих избыточных смертей официально были отнесены к смертям с COVID-19. Чем выше этот показатель, тем прозрачнее в регионе система подсчета; такие регионы выделены на карте зеленым цветом.

Третье значение — это общее изменение смертности. В отличие от первого числа, оно учитывает и те регионы, в которых за выбранный период умерло меньше людей, чем в среднем (то есть смертность в регионе снизилась). Уменьшение смертности на карте показывается зеленым, а увеличение — красным.

При клике на регион в правом нижнем углу строится график, который показывает тенденцию в сравнении с предыдущими годами.

Данные по регионам указаны в процентах, но кнопкой «123» их можно заменить на абсолютные значения. Саму карту соседней кнопкой можно превратить в список регионов по убыванию. Построенную инфографику можно скачать в виде картинки.

Для анализа мы используем данные Росстата и региональных загсов — пока данные за январь 2021-го предоставили не все регионы, мы обновляем их по мере поступления. Дата последнего обновления 20 февраля. 

Чтобы сравнить ход эпидемии в разных странах, мы построили диаграмму, которая показывает, как росла избыточная смертность в 2020 году.

Изменение смертности можно отслеживать на временной шкале, нажав на кнопку play. Большинство стран раскрывают статистику по неделям, а Россия, Бразилия и Украина — по месяцам, поэтому они обновляются с небольшой задержкой. 

Значение избыточной смерти в России на этом графике немного ниже того, что показано на карте регионов. Для карты мы рассчитывали избыточную смертность в каждом регионе отдельно, а затем складывали, чтобы точнее показать ход эпидемии внутри России. На новом графике, чтобы сравнивать страны по одинаковым исходным данным, мы рассчитали избыточную смертность по общему количеству смертей в России за каждый месяц.

На момент публикации инфографики Южная Корея и Италия не предоставили данные после 48 и 49 недели соответственно.

Инфографика и данные: Михаил Зеленский, Максим Литаврин, Давид Френкель, Кирилл Хейфец, Никита Шулаев

Редакторы: Дмитрий Трещанин, Егор Сковорода

При участии Екатерины Базановой





Ещё 25 статей