В Петербурге суд существенно смягчил наказание забившим до смерти задержанного полицейским — Медиазона
В Петербурге суд существенно смягчил наказание забившим до смерти задержанного полицейским
1 октября 2014, 19:47
3370 просмотров

В Санкт-Петербурге апелляционная коллегия городского суда в среду вынесла решение о том, что бывшие оперативники уголовного розыска Московского РУВД Илья Гальчук и Дмитрий Ситников невиновны в причинении смерти задержанному Денису Выржиковскому. Об этом со ссылкой на защитника экс-полицейского сообщает «Фонтанка».

Ранее Московский районный суд приговорил экс-начальника отделения по борьбе с имущественными преступлениями Илью Гарчука и бывшего старшего оперуполномоченного Дмитрия Ситникова к 8 годам в колонии строгого режима. Апелляционная инстанция изменила этот приговор и сняла с них обвинения по части 4 статьи 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В то же время горсуд установил, что Гальчук и Ситников, удерживая задержанного Дениса Выржиковского и его подругу Ольгу Зверькову в милиции, своими действиями превысили служебные полномочия (статья 286 УК).

В итоге новым решением Илья Гальчук приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Дмитрий Ситников — к 5 годам и 1 месяцу колонии. 

Суд также снизил наказание экс-оперативникам Александру Саенко, Игорю Семёнову, Роману Ишталову и Сергею Лучутенкову, которые были приговорены к различным видам наказания за превышение власти и служебных полномочий. Из обвинения против них был исключен ряд квалифицирующих признаков, таких, как применение насилия и предварительный сговор на совершение преступления. Действия Саенко суд квалифицировал не как превышение власти, а как халатность. Все они уже находятся на свободе.

Одновременно с этим уголовное дело о смерти Дениса Выржиковского было направлено на новое расследование.

Согласно приговору предыдущего суда, в сентябре 2010 года оперативники получили информацию о возможной причастности к квартирной краже местной жительницы Ольги Зверьковой. Через некоторое время сотрудники МВД взломали квартиру Зверьковой, где она жила со своим молодым человеком Денисом Выржиковским. Там они провели обыск и задержали пару, доставив их в отдел милиции в наручниках. В милиции молодых людей удерживали всю ночь, пытаясь выбить показания.

Через 10 дней Выржиковский скончался в больнице. Как отмечает «Открытое информагентство», медики зафиксировали у него множественные переломы и кровоподтеки, а все зафиксированные повреждения заняли «полстраницы мелким шрифтом».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей