«Грипис» сообщил о закрытии уголовного дела против экологов с Arctic Sunrise — Медиазона
«Грипис» сообщил о закрытии уголовного дела против экологов с Arctic Sunrise
1 октября 2014, 13:23
500 просмотров

Пресс-секретарь «Гринпис Россия» Мария Фаворская узнала о прекращении уголовного преследования от следователя по делу о «хулиганстве» экипажа Arctic Sunrise в Баренцевом море в сентябре 2013 года. Об этом в среду сообщает «Интерфакс».

«Следователь сообщил юристу Greenpeace, что дело по Arctic Sunrise закрыто. Остается имущество, которое нам не вернули, в частности, ноутбуки экипажа и часть корабельного оборудования. Нам обещали всё вернуть в ближайшее время», — рассказала агентству Фаворская.

В Следственном комитете агентству подтвердили эту информацию, пояснив, что дело было закрыто в связи с амнистей всех обвиняемых.

18 сентября 2013 года попытались подняться на платформу «Приразломная», расположенную в Баренцевом море и принадлежащую «Газпрому», чтобы устроить акцию против добычи нефти в Арктике. Позже они были задержаны российскими силовиками, а судно отбуксировано в Кольский залив. Все 30 задержанных были заключены под стражу и помещены в СИЗО.

Задержанным были предъявлены обвинения по статье «Пиратство» (статья 227 УК). Позже, когда арест активистов приобрел огромный резонанс в России и по всему миру, следователи изменили статью на «Хулиганство» (статья 213 УК), а в декабре 2013 года все обвиняемые по этой статье попали об амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции. Все активисты вышли на свободу.

Арестованное судно Arctic Sunrise находилось в порту Мурманска. В мае 2014 года арест был снят, и экипажу разрешили подняться на борт, но выход лекодола из порта откладывался. 21 июля Федеральное агентство морского и речного транспорта выставило счет экологической организации на $5 тысяч за стоянку ледокола в порту Мурманска, и только 1 августа он смог покинуть российские воды.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей