В Дагестане возобновлено расследование дела об избиении полицейскими адвоката Сапият Магомедовой — Медиазона
В Дагестане возобновлено расследование дела об избиении полицейскими адвоката Сапият Магомедовой
1 октября 2014, 12:12
789 просмотров

Расследование факта избиения дагестанского адвоката Сапият Магомедовой сотрудниками полиции в 2010 году возобновлено. Как рассказала «Медиазоне» адвокат Магомедова, ей сообщили об этом в Следственном комитете 29 сентября.

По словам Магомедовой, под следствие попали только двое из четверых бивших ее омоновцев. Один из них к настоящему времени уже погиб в столкновении с боевиками, второй же до сих пор работает в полиции.

Магомедова намерена добиваться привлечения к ответственности и оставшихся двоих сотрудников.

Адвокат Сапият Магомедова была избита сотрудниками ОВД города Хасавюрта 17 июня 2010 года, которая пришла в отделение милиции, чтобы встретиться со своей задержанной подзащитной. Однако следователь отказался пропускать адвоката и, по ее словам, сказал сотрудникам полиции «Выкиньте ее отсюда». После этого четверо омоновцев избивали женщину кулаками и ногами, в бессознательном состоянии ее оставили у контрольно-пропускного пункта ОВД. В результате избиения адвокат получила многочисленные ушибы и сотрясение мозга.

Начальник отделения хасавюртского ОВД Шамиль Темигереев тогда заявил журналистам, что адвокат сама набросилась на четверых омоновцев: «Никто Сапият Магомедову не ударил и пальцем. Она сама напала на милиционеров. Правозащитники лгут без всякого стеснения!».

В результате было возбуждено два уголовных дела — против сотрудников полиции за превышение должностных полномочий (статья 286 УК) и против самой Магомедовой за оскорбление представителей власти (статья 319 УК) и за нападение на них (статья 318 УК).

Как рассказала Сапият Магомедова «Медиазоне», все эти уголовные дела были соединены в одно производство и переданы в суд в 2011 году. В октябре того же года суд в связи с многочисленными нарушениями возвратил дело в прокуратуру, а 28 декабря 2011 года дело было закрыто Следственным комитетом.

Последующие два года адвокат обжаловала в разных инстанциях как прекращение расследования, так и незаконное, по ее словам, соединение в одно производство уголовных дел против нее и против сотрудников ОМОНа. В апреле 2014 года Верховный суд Дагестана окончательно удовлетворил ее требования.

Избиение Магомедовой вызвало большой резонанс, это нападение осудили многие правозащитные организации, Human Rigths Watch и правозащитный центр «Мемориал» требовали наказать виновных.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей