Суд в Петербурге не отправил художника Павленского на психиатрическую экспертизу и решил уточнить его статус — Медиазона
Суд в Петербурге не отправил художника Павленского на психиатрическую экспертизу и решил уточнить его статус
Павленский
1 октября 2014, 18:52
1286 просмотров

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга не отправил художника Петра Павленского на принудительное обследование в психиатрическую клинику, о котором ходатайствовал следователь. Судья попросил следователя уточнить процессуальный статус художника и перенесла заседание, рассказал «Медиазоне» его адвокат Дмитрий Динзе.

Судья истребовал у следователя документы о избранной Павленскому мере пресечения и о его процессуальном статусе. По словам Дмитрия Динзе, обвинение ему не предъявлено, а срок подписки о невыезде Павленского истек еще 25 сентября.

— Получается, что де-юре Павленский свидетель по делу, а де-факто он обвиняемый. И получается, что следователь ходатайствовал о принудительной психолого-психиатрической экспертизе свидетеля, – пояснил адвокат, возражавший против переноса дела.

Тем не менее, судья постановил перенести слушания на 14 часов 10 октября.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, поскольку «сведения о здоровье Павленского составляют охраняемую законом тайну» и их разглашение нарушит его права.

Художник-акционист Павленский стал известен после нескольких громких акций. Так, в ноябре 2013 года художник устроил акцию на Красной площади в Москве – он прибил свои гениталии к брусчатке, используя длинный гвоздь. Тогда прокуратура возбудила уголовное дело против Павленского по статье «Хулиганство», однако суд отказался рассматривать дело, так как протокол был составлен неправильно. Кроме того, в феврале 2014 года около храма Спаса на Крови в Петербурге Павленский и еще два человека были задержаны местной полицией за поджог автомобильных покрышек на Мало-Конюшенном мосту. В ходе сегодняшнего заседания Павленский попросил суд не использовать «карательную психиатрию», но при этом отказался давать какие-либо пояснения и даже представляться судье Владимиру Васюкову. Следователь попросил приобщить справку о том, что Павленский неоднократно добровольно не являлся на амбулаторную психиатрическую экспертизу. Адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Павленского, пояснил, что у него есть документы, подтверждающие неоднократное прохождение его подзащитного обследования у психиатров, указавших, что он здоров. В середине процесса, по ходатайству следователя, из зала удалили наблюдателей. Суд проходил в закрытом режиме.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей