Приговор краснодарскому правозащитнику Михаилу Савве оставили в силе — Медиазона
Приговор краснодарскому правозащитнику Михаилу Савве оставили в силе
1 октября 2014, 14:20
453 просмотра

Краснодарский краевой суд 30 сентября оставил в силе приговор правозащитнику, профессору Кубанского государственного университета Михаилу Савве, который в апреле 2014 года был признан виновным в мошенничестве и осужден на три года колонии условно. Об этом пишет радио «Свобода» со ссылкой на адвоката Марину Дубровину.

Выступая в краевом суде, правозащитник Савва сказал, что его дело сфабриковано органами следствия, и попросил оправдать его. По словам правозащитника, суду были представлены дополнительные доказательства того, что в деле отсутствует как событие, так и состав преступления. Однако по мнению прокуратуры, результаты дополнительных экспертиз, проведенных по инициативе защиты, оказались неубедительными. Суд также не нашел оснований для отмены решения нижестоящей инстации.

Михаил Савва был арестован весной 2013 года по обвинению в мошенничестве. Его обвинили в растрате 300 тысяч рублей из государственного гранта, а также в том, что он якобы получил 90 тысяч рублей за непрочитанный курс лекций. В апреле суд приговорил Савву к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 70 тысяч рублей.

Сам правозащитник и его адвокаты называют дело политически мотивированным и связывают его с критикой Саввы в адрес ведомств, которые в Краснодарском крае проверяли НКО весной 2013 года. Правозащитный центр «Мемориал» включил Михаила Савву в список российских политзаключенных.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей