Кунцевский суд Москвы отказал в регистрации правозащитной организации «Зона права» — Медиазона
Кунцевский суд Москвы отказал в регистрации правозащитной организации «Зона права»
1 октября 2014, 13:04
1799 просмотров

В среду Кунцевский суд Москвы не стал признавать незаконным отказ Министерства юстиции зарегистрировать правозащитную организацию «Зона права», основанную Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой. Об этом сообщил «Медиазоне» представляющий интересы организации юрист Ильнур Шарапов.

В суде юрист Шарапов отметил, что все претензии Минюста, на основании которых он отказывается регистрировать правозащитную организацию — «несоответствующие закону придирки». В частности, ведомство аргументировало свой отказ тем, что название «Зона права» якобы не соответствует характеру организации. 

Освободившись по амнистии в конце 2013 года, Надежда Толоконникова и Мария Алехина объявили о намерении заниматься проблемами российских заключенных. 22 января управление Министерства юстиции по республике Мордовия отказало в регистрации региональной правозащитной общественной организации «Зона права». Решение суда попытались опротестовать, но безуспешно. Аналогичный отказ в регистрации НКО Толоконникова и Алехина получили в Нижнем Новгороде. В суде интересы создателей НКО представляет правозащитная ассоциация «Агора».

Несмотря на отказ властей в официальной регистрации, «Зона права», по словам ее создателей,  уже занимается юридической, психологической и информационной поддержкой заключенных и подсудимых.

«Мы участвуем в подготовке законодательных инициатив по изменению в положения в тюрьмах и колониях. Мы хотим добиться открытости и человечности всей российской судебной системы», – отмечается на сайте «Зоны права».

Ранее Роскомнадзор зарегистрировал в качестве СМИ проект «Медиазона», запущенный при непосредственном участии создателей «Зоны права». Издание освещает проблемы российского правосудия и системы исполнения наказания. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей