Верховный суд Чечни признал законным обвинительный приговор Руслану Кутаеву, сократив срок на два месяца
Верховный суд Чечни признал законным обвинительный приговор Руслану Кутаеву, сократив срок на два месяца
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 ноября 2014, 0:28
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чечни вынесла решение по апелляционной жалобе общественного деятеля и политика Руслана Кутаева. Обвинительный приговор оставлен в силе, однако суд снизил наказание с четырех лет лишения свободы до трех лет и десяти месяцев колонии общего режима, а также снял ограничение на занятие общественной деятельностью после освобождения.
Суд первой инстанции признал Кутаева виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере). Защита общественного деятеля настаивала, что уголовное дело является сфальсифицированным, все обвинения сфабрикованы и не соответствуют действительности. Гособвинение подчеркивало, что 57-летний политик оказался фигурантом банального уголовного дела о наркотиках, в котором нет никакой политической составляющей.
Жалоба Кутаева на решение Урус-Мартановского городского суда слушалась неделю. Защита Кутаева указывала на то, что в отношении него были применены пытки, что личный досмотр и выемка проводились с процессуальными нарушениями, сообщает МОО «Комитет против пыток». Кроме того, адвокат Кутаева Петр Заикин подверг сомнению факт проведения осмотра места происшествия 20 февраля, так как фактическая погода в тот день не соответствовала тому, что зафиксировано на фотоснимках (в день задержания Кутаева погода была солнечная, а фото сделаны в пасмурную погоду). В многочисленных ходатайствах защиты о проверке показаний свидетелей и сотрудников правоохранительных органов (в частности, путем исследования детализации телефонных соединений) суд отказал.
Руслан Кутаев. ФОТО: МОО «Комитет против пыток»
Изменив приговор Кутаеву в части назначения наказания, судейская коллегия также вынесла частное определение в адрес руководства нижегородской адвокатской палаты в связи с нарушениями адвокатской этики, которые, по мнению суда, допустил адвокато Заикин. Также суд принял решение о направлении в республиканское Следственное управление СК РФ материала для проверки в порядке статей 144, 145 УПК РФ: следователи должны будут определить, нет ли в высказываниях Петра Заикина в адрес заместителя министра внутренних дел по ЧР Апти Алаудинова и руководителя администрации главы ЧР Магомеда Даудова признаков клеветы.
«Что касается двух частных определений, касающихся меня, то я рассматриваю это как попытку прямого давления, чтобы заставить меня работать менее активно, либо вообще исключить мое дальнейшее участие в этом деле», — прокомментировал это решение Заикин, добавив, что подаст кассационную жалобу на приговор Кутаеву в Президиум Верховного суда Чечни.
Ещё 25 статей