Активист Монахов, арестованный за акцию на Манежной площади, пожаловался в ЕСПЧ — Медиазона
Активист Монахов, арестованный за акцию на Манежной площади, пожаловался в ЕСПЧ
1 декабря 2014, 16:49
977 просмотров
Дмитрий Монахов, арестованный летом этого года на 15 суток за одиночный пикет на Манежной площади, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Адвокат Монахова считает, что российские власти нарушили право активиста на свободу слова и свободу собраний.
«В жалобе мы указываем, что были нарушены три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: 10-ая, 11-ая и 13-ая. Было нарушено право Монахова на свободу слова, свободу собраний, а также отсутствовали эффективные правовые средства защиты его прав внутри государства», — сказал «Медиазоне» адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы активиста.
Заявитель полагает, что власти необоснованно ограничили его право высказать мнение о войне с Украиной и роли президента России Владимира Путина в эскалации конфликта, а также незаконно запретили ему проводить одиночный пикет в открытом для посещения всеми гражданами месте — на Манежной площади. А суд, в свою очередь, не дал оценку действиям как самого Монахова, так и задержавшим его полицейским. «Мы считаем, что Монахов получил несоразмерное наказание, которое было назначено не за то, что он нарушил общественный порядок, а за высказывание критического мнения в отношении президента», — добавил Шарапов.
Дмитрий Монахов был задержан на Манежной площади Москвы 12 августа 2014 года. Сотрудники полиции составили протокол о неповиновении активиста законным требованиям, а Тверской суд арестовал его на 15 суток.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей