В Перми возбудили административное дело за отметку на видео «Вконтакте» — Медиазона
В Перми возбудили административное дело за отметку на видео «Вконтакте»
2 сентября 2014, 15:35
446 просмотров
Кировский районный суд Перми рассмотрит административное дело против Евгении Вычигиной, возбужденное за распространение экстремистских материалов. Преследование девушки начали из-за того, что она была отмечена в видеоролике «Приморских партизан», размещенном в сети «Вконтакте».
Дело возбуждено прокуратурой Кировского района Перми по ст. 20.29 КоАП, сообщает центр «Сова». Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД края установил, что Вычигину отметил на видеозаписи, включенной в Федеральный список экстремистских материлов, кто-то из друзей. Помимо нее в ролике (речь идет о видеообращении «Последнее интервью приморских партизан») было отмечено около 30 человек. Вычигина подтвердила отметку, но говорит, что не смотрела видео. 
Девушка не признает вину и намерена выступить на судебных слушаниях, которые состоятся во вторник. 
В центре «Сова» отметили, что это первый в истории российского правосудия случай, когда человек подвергается преследованию за отметку «Вконтакте», которую он не размещал сам. «Административное преследование Евгении Вычигиной представляется нам неправомерным. Совершенно непонятно, в чем именно заключается распространение экстремистских материалов, которое ей вменяется: девушка не изготовляла запрещенный ролик, не размещала ссылку на него на своей странице в социальной сети и даже не ставила на это видео отметки. В соцсетях широко распространена практика отмечать на фото и видео друзей, для того чтобы привлечь их внимание к материалу, часто таким образом отмечают десятки человек, поэтому нет ничего удивительного, что Вычигина автоматически подтвердила отметку и не посмотрела ролик», - говорят правозащитники.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей