На омскую правозащитницу написали заявления в прокуратуру 232 заключенных — Медиазона
На омскую правозащитницу написали заявления в прокуратуру 232 заключенных
2 октября 2014, 12:54
867 просмотров
Заключенные ЛИУ-2 в Омске написали 232 заявления в областную прокуратуру на правозащитницу Ирину Зайцеву, которая заявила о массовых избиениях в исправительном учреждении.
Как пишет «Новая газета», в заявлениях заключенные называют сообщения правозащитницы домыслами и обвиняют ее в попытке дестабилизировать ситуацию в ЛИУ и спровоцировать протестные настроения. По данным издания, заявления похожи друг на друга, в них встречаются одинаковые орфографические и стилистические ошибки. Зайцева подала встречное заявление в прокуратуру Омской области, в котором просит проверить, были ли 232 заявления написаны добровольно или под давлением администрации.
Поводом для обращения заключенных ЛИУ-2 в прокуратуру стало опубликованная на сайте издания «Бизнес-курс» телеграмма, которую Зайцева отправила в приемную президента, в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ. В ней правозащитница пишет, что в ЛИУ «массово избивают и насилуют осужденных»: «17 человек «зондеркоманды» являются такими же заключенными. Имея особый режим содержания, они мигрируют по всем колониям Омска для карательных операций… Просим срочно вашей помощи по устранению беспредела и наказания виновных».
Ирина Зайцева — фельдшер по образованию, а ныне предприниматель, у них с мужем горячий цех и небольшое кафе. Зайцева была одним из основателей официально не зарегистрированного движения «Путь к свободе», участники которого в 2012 году начали бессрочную голодовку, протестуя против беспредела правоохранительных органов и злоупотреблений в судебной системе. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей