Убэповец брал взятки за предупреждение о проверках, а уволившись, передал «крышевание» по наследству коллеге — Медиазона
Убэповец брал взятки за предупреждение о проверках, а уволившись, передал «крышевание» по наследству коллеге
2 октября 2014, 18:45
787 просмотров
В Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного по особо важным делам УЭБиПК УМВД России по Архангельской области и его коллеги-предшественника. Они получали взятки от предпринимателя, передавая «крышевание» игорного бизнеса друг другу по наследству.
По версии следствия, в 2009 году сотрудник УЭБиПК потребовал от бизнесмена платить ему 100 тысяч рублей ежемесячно за предупреждение о проверках (предприниматель занимался незаконной организацией азартных игр). Уволившись из органов в 2010 году, оперативник передал «крышевание» своему преемнику на той же должности, а сам включился в схему передачи взяток в качестве посредника. Предпринимателю убэповцы объявили, что цена «крыши» возросла до 170 тысяч рублей в месяц.
Этот «налог» бизнесмен платил до сентября 2014 года, в результате бывший и действующий сотрудники УЭБиПК на двоих получили более 5 миллионов рублей, сообщает прокуратура Архангельской области.
Летом 2014 года оперативники заявили этому же предпринимателю, что следователи возбудили на него уголовное дело. Закрыть его они предложили за 3,5 миллиона рублей, и уже успели получить 1,5 миллиона рублей.
В среду, 1 октября, бывший и действующий сотрудник УЭБиПК были задержаны. Дело в отношении них возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег в особо крупном размере должностным лицом лично и через посредника за совершение незаконных действий и незаконное бездействие в пользу взяткодателя), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Предприниматель, в свою очередь, стал фигурантом дела по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей