Избитой при задержании жительнице Башкирии выплатят 100 тысяч рублей — Медиазона
Избитой при задержании жительнице Башкирии выплатят 100 тысяч рублей
2 октября 2014, 13:15
775 просмотров
Ленинский районный суд Уфы частично удовлетворил требования жительницы башкирского города Октябрьского Анны Михайловой о компенсации морального вреда за незаконные действия сотрудников милиции и постановил выплатить ей 100 тысяч рублей.
Михайлову задержали в апреле 2009 года, применив к ней физическое насилие на глазах у маленькой дочери. Ребенка оставили на улице в незнакомой части города, из-за чего у женщины случилась истерика. Сотрудники милиции объявили Михайлову пьяной и доставили в вытрезвитель, а когда она попросила отпустить ее к дочери, избили, сломав ключицу. После этого женщину без оказания медицинской помощи заперли в темной камере, где с ней случился приступ клаустрафобии.
В мае 2009 года Михайлова обратилась в башкирское отделение «Комитета против пыток», с помощью юристов которого она подала заявление в следственные органы. В отношении сотрудников медицинского вытрезвителя ОВД было возбуждено дело по ст. 286 УК РФ (превышение должны полномочий) по факту причинения телесных повреждений Анне Михайловой. Расследование дела до сих пор не завершено.
В «Комитете против пыток отмечают», что на девятилетнюю дочь Михайловой Елизавету во время расследования оказывали давление сотрудники милиции. В школу к девочке приходили сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, которые беседовали с ней без матери, в присутствии педагога.
15 января 2010 года Октябрьский городской суд признал действия сотрудников милиции мнезаконными, а 4 марта 2010 года Верховный суд РБ оставил это решение в силе. В связи с этим юристы «Комитета против пыток» обратились в суд в интересах Михайловой с требованием о компенсации морального вреда, которые были частично удовлетворены.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей