Сайентологи Петербурга получат 7,5 тысяч евро по решению ЕСПЧ — Медиазона
Сайентологи Петербурга получат 7,5 тысяч евро по решению ЕСПЧ
2 октября 2014, 16:22
591 просмотр
Страсбургский суд признал нарушение прав незарегистрированной организации «Церковь сайентологии» в Санкт-Петербурге из-за отказа властей зарегистрировать ее в качестве юридического лица и обязал Россию выплатить компенсацию в сумме 7,5 тысяч евро.
Суд признал, что российские власти нарушили права заявителей — «Церкви сайентологии» в Санкт-Петербурге, которую образовала группа лиц, объединившихся для изучения сайентологии. Как сообщает РАПСИ, жалоба была подана от имени шести человек. Они отмечали, что пытались зарегистрировать религиозную организацию в качестве юридического лица шесть раз — с марта 1995 по август 2003 года.
Сайентологи обратились в ЕСПЧ в ноябре 2006 года, ссылаясь на статью 9 (свобода мысли, совести и религии)  и статью 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека.
Российская сторона согласилась, что отказ в регистрации «Церкви сайентологов» воспрепятствовал осуществлению права на свободу религии, но указала, что это было обусловлено необходимостью охраны общественного порядка и недопущения разжигания религиозной розни.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей