Гражданка Украины, которую не пустили в Россию из-за ВИЧ, подала жалобу в Страсбург — Медиазона
Гражданка Украины, которую не пустили в Россию из-за ВИЧ, подала жалобу в Страсбург
2 октября 2014, 15:54
566 просмотров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу жительницы Донецкой области, которую из-за ВИЧ-инфекции не пустили в Россию, где живут ее муж и годовалый сын.
Страсбургский суд направил Российской Федерации девять вопросов, на которые ожидает ответ в течение трех месяцев, сообщил «Медиазоне» адвокат Рамиль Ахметгалиев. В частности, ЕСПЧ интересует было ли учтено семейное положение заявительницы при депортации и соответствовало ли решение о запрете въезда Евпропейской конвенции о правах человека. «В завершение ЕСПЧ спрашивает правительство России, может быть, у вас системная проблема, которая должна была быть решена несколько лет назад после решения Европейского суда «Киютин против России», — рассказал адвокат.
Заявительница жила в России с начала 2000 годов, в 2008 году познакомилась со своим будущим мужем, гражданином РФ. Семья жила в Сочи, в 2012 году они поженились и в этом же году у них родился сын (кроме того, у женщины есть дочь от первого брака). 31 марта 2013 года, когда она с двумя детьми возвращалась из Украины в Россию на поезде, пограничный контроль не позволил ей въехать в Россию, сославшись на решение Роспотребнадзора о нежелательности ее пребывания на территории страны. Это решение связано с тем, что во время беременности у женщины была обнаружена ВИЧ-инфекция.
В результате годовалый сын остался в России с отцом, а мать и дочь вернулись в Донецкую область.
Представители супругов, обжалуя это решение, ссылались на определение Конституционного суда РФ от 2006 года, в котором говорится, что при рассмотрении вопроса о выдворении человека с ВИЧ из России, суды и правоохранительные органы «могут принимать во внимание, на основании гуманитарных соображений, фактические обстоятельства конкретного дела», в частности, учитывать наличие у ВИЧ-положительного иностранца семьи и социальных связей. Однако все суды по обжалованию решения Роспотребнадзора супруги проиграли. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей