«Зона права» открыла федеральную линию юридической помощи — Медиазона
«Зона права» открыла федеральную линию юридической помощи
2 октября 2014, 16:01
2944 просмотра

Сотрудники правозащитной организации «Зона права» в четверг открыла телефонную линию юридической помощи для заключенных и их близких. Обратиться за консультациями юриста можно по номеру 8 800 333–15–40. По тому же номеру с начала сентября работает линия психологической помощи. Позвонить на линию можно бесплатно со всей территории России в будние дни с 9 до 11 часов утра и с 21 до 23 часов вечера по московскому времени.

«Хамство со стороны сотрудников колонии и изолятора или других осужденных, унижение, побои, домогательства, дискриминация, отказы в помощи происходят повсеместно. Не позволяйте так с собой обращаться, позвоните прямо сейчас», — анонсируется линия на сайте «Зоны права».

Консультировать по вопросам права будет юрист Сергей Петряков, сотрудничающий с такими правозащитными организациями, как «Щит и меч» и ассоциация «Агора». Он уже занимался помощью заключенным по вопросам медицинской помощи в закрытых учреждениях и представлял их в судах по делам об освобождении в связи болезнью, занимался помощью по административным и уголовным делам в сфере защиты прав человека.

«Юридическая линия будет заниматься оказанием консультативной помощи, вплоть до составления необходимых процессуальных документов, включая жалобы в Европейский суд по правам человека, если это потребуется, — рассказал «Медиазоне» Сергей Петряков. — Основной момент в нашей работе — оказание помощи заключенным, их родственникам и иным лицам в связи с нарушением прав в местах заключения. Исключения составляют лишь те случаи, когда обратившийся просит оказать ему помощь, связанную с пересмотром приговора по уголовному делу».

На линии психологической помощи работает Владимир Рубашный — профессиональный психолог с двадцатилетним опытом работы с осужденными, долгое время работавший психологом в системе ФСИН и занимавший пост начальника психологической службы ГУФСИН России по Республике Татарстан.

«Зона права» — правозащитная организация, основанная Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной после их освобождения из колонии. «Зона права» занимается юридической, психологической и информационной поддержкой заключенных и подсудимых, участвует в подготовке законодательных инициатив по изменению в положения в тюрьмах и колониях. «Мы хотим добиться открытости и человечности всей российской судебной системы», — говорится на сайте организации.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей