Источник: Рахимов заочно дал показания по делу о хищении в БашТЭК — Медиазона
Источник: Рахимов заочно дал показания по делу о хищении в БашТЭК
2 декабря 2014, 13:42
964 просмотра
Бывший гендиректор «Башнефть» Урал Рахимов заочно дал показания по делу о хищении активов предприятий башкирского ТЭК. Сам бизнесмен объявлен в международный розыск, сейчас он находится в Австрии. 
«Урал Рахимов дал письменные показания через своего адвоката»,– сообщил знакомый с ситуацией источник «Интерфакса». Собеседник агентства отметил, что Рахимов рассказал в том числе и о том, как были потрачены деньги, полученные в качестве «скидки» финансовой корпорацией «Система». 
Детали показаний Рахимова источник не раскрыл, однако отметил, что «$500 млн были потрачены на цели, никак не связанные с законной предпринимательской деятельностью». 
Сделка по приобретению активов предприятий БашТЭК корпорацией «Система» завершилась в апреле 2009 года. На этапе завершения соглашения стоимость сделки составляла $2,5 млрд. $2 млрд из этой суммы «Система» выплатила сразу, а оставшиеся деньги должна была заплатить через 14 месяцев. 
Однако уже спустя месяц после завершения сделки корпорация подписала дополнительные соглашения к заключенным договорам купли-продажи акций ТЭК, по которым общая цена сделки был установлена на уровне $2 млрд. Оставшиеся $500 млн «Система» не выплатила. 
В конце августа сын бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов был объявлен в международный розыск и заочно получил обвинение в незаконном завладении акциями на сумму 120 млрд рублей. По версии следствия, эти деньги были легализованы через продажу ценных бумаг предпринимателю Владимиру Евтушенкову, который с помощью этих активов в дальнейшем создал «Систему». Сам Евтушенков сейчас находится под домашним арестом.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей