Правозащитники сообщили о массовой голодовке в ингушском СИЗО — Медиазона
Правозащитники сообщили о массовой голодовке в ингушском СИЗО
Тюремный протест
2 декабря 2014, 16:35
922 просмотра
Часть содержащихся под стражей в СИЗО-1 Ингушетии объявили об отказе от приема пищи. Помимо жалоб на бытовые условия, подследственные называют в качестве причины голодовки избиение одного из них.
«27 ноября, я со своим коллегой Абубакаром Цечовым, в составе инспекторской группы совершили проверку соблюдения прав человека в СИЗО № 1 Ингушетии. На момент проверки часть содержащихся под стражей лиц уже третий день отказываются от приема пищи, так как объявили массовую голодовку», – пишет в своем блоге на сайте издания «Кавказский узел» член местной ОНК Магомед Муцольгов.
По его словам, в голодовке принимают участие подследственные из 19 камер. Часть выдвинутых ими претензий правозащитник называет «незначительными» и устранимыми в течение одного дня, в частности, замену постельного белья, ремонт сантехники и электрооборудования.
Некоторые голодающие говорили о других нарушениях со стороны сотрудников изолятора, однако в ходе проверки комиссия не нашла подтверждений их словам. Так, они говорили об избиении надзирателями одного из подследственных. Представители ОНК попытались проверить эту информацию, однако выяснилось, что никто из участников голодовки не может с полной уверенностью говорить о том, что слышал крики избиваемого или видел на его теле следы побоев.
В беседе с самим якобы избитым арестованным выяснилось, что голодовку он объявил в ответ на нарушение его прав на медицинское обслуживание. Однако в день посещения изолятора общественниками мужчина возобновил прием пиши, поскольку родственники привезли ему медицинские документы, а медики СИЗО провели его осмотр.
«Более того он заявил, что у него нет ни каких жалоб, и его никто не бил. Несмотря на это заявление, наблюдатели попросили его поднять одежду, что бы убедится в отсутствии на его теле следов побоев, в результате осмотра ни на теле, ни на ногах, ни тем более на лице не было обнаружено ни одного синяка», – утверждает Муцольгов. Другие претензии голодающих, например, утверждения о том, что сотрудники СИЗО оскорбляют их и унижают человеческое достоинство, представители ОНК проверить не смогли.
Как отмечает Муцольгов, единственным явным нарушением со стороны администрации изолятора являются неадекватные действия в отношении объявивших голодовку. Помимо продуктов питания, из их камер вынесли все напитки, за исключением воды, а также телевизоры и чайники. По словам правозащитника, в ближайшее время ОНК вновь проведет проверку, по результатам которой будут сделаны окончательные выводы о ситуации в СИЗО. На сайте ФСИН между тем не публиковалась какая-либо информация о нарушениях в ингушском изоляторе.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей