СК не стал возбуждать дело об издевательствах в свердловской ИК-63 — Медиазона
СК не стал возбуждать дело об издевательствах в свердловской ИК-63
3 сентября 2014, 17:00
511 просмотров

По результатам проверки заявлений заключенных и членов ОНК Свердловской области о пытках и избиениях в ивдельской колонии №63, региональный СК отказался возбуждать уголовное дело. Следователи утверждают, что данные об издевательствах не подтвердились, а заключенные отказались от своих обвинений.

«В ходе проверки следователь Следственного комитета самостоятельно (без перепоручения сотрудникам проверяемой ИК-63) проводил опрос заявителей, с осуждёнными в колонии следователь работал совместно с медицинским экспертом Свердловского областного бюро судебной медицинской экспертизы (с дислокацией в городе Ивделе), после каждого опроса осуждённых в отношении них проводилось судебное медицинское освидетельствование» – говорится на сайте.

«По итогам проверки фактов угроз в адрес осуждённых не установлено, равно как не подтвердились факты применения в отношении них недозволенных мер физического воздействия (в ходе проведенной проверки эти факты не подтвердили сами осуждённые, пояснив, что насилия в их адрес не применялось)», – делают выводы представители ведомства.

По данным СК, некоторые из осужденных признались, что написали заявления о незаконных методах воздействия, чтобы их перевели из ИК-63 «в другие колонии, расположенные ближе к их прежнему месту жительства, чтобы было проще впоследствии получать посылки и разрешения на свидания со своими родственникам».

Члены ОНК Ольга Дианова и Лариса Захарова объявили голодовку у здания местного ГУФСИН 6 августа. Они требовали независимого расследования издевательств над заключенными ИК-63. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей