В Новосибирской области возбудили дело об избиении заключенного в СИЗО — Медиазона
В Новосибирской области возбудили дело об избиении заключенного в СИЗО
3 октября 2014, 14:46
1249 просмотров

Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело по факту пыток и жестокого избиения заключенного в новосибирском СИЗО-1. Об этом сообщает газета «Новые известия» со ссылкой на представителя региональной общественной наблюдательной комиссии в местах принудительного содержания (ОНК) и на супругу заключенного. Сейчас избитый мужчина находится в коме. 

8 сентября в камеру Кенана Джалилова вошли десять других арестантов и начали его избивать. Их действия контролировал стоявший за дверью камеры замначальника СИЗО Василий Набок, уверена Ирина Джалилова, супруга пострадавшего. В тот же день ее мужа доставили в реанимацию городской клинической больницы, у него диагностированы множественные переломы черепа, отек головного мозга и обширное кровоизлияние. Более трех недель мужчина находится в коме.

Джалилова уверена, что причиной расправы с ее супругом стали жалобы на содержание в СИЗО, которые он направлял в надзорные органы. По ее словам, именно в изоляторе ее муж заразился гепатитом и ВИЧ, при этом должного ухода он не получал. Претензии Кенана Джалилова к руководству СИЗО якобы вызвали недовольство администрации изолятора – в январе 2014 года Джалилова обращалась в следственные органы и прокуратуру региона с требованием провести проверку по факту угрозы убийства ее мужа со стороны начальника ГУ ФСИН Березина.

Начальник пресс-службы ГУ ФСИН по Новосибирской области Денис Винокуров словам Джалиловой на верит: «Ну что могли не поделить обычный заключенный, каких сотни, и начальник ФСИН? Я был в этом СИЗО, разговаривал с начальником изолятора Русланом Робакидзе. Говорят, что поводом для избиения послужил конфликт в камере». Кроме того, по его словам, заключенный Джалилов «не был конфликтным» и всего пару раз подавал жалобы, которые в результате были отклонены.

Сейчас ситуация находится на контроле членов регионального ОНК. Председатель организации Максим Фоминых сообщил изданию, что 30 сентября члены ОНК  посетили этот следственный изолятор.

«Сокамерники Джалилова что-то недоговаривают. По их словам, пострадавший получил такие травмы, упав с подоконника. Разговаривать со мной лично, без присутствия прокурора и администрации тюрьмы, они отказались», – сказал Фоминых. Правозащитники обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в Общественную палату РФ, к Генпрокурору Юрию Чайке.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей