«Комитет против пыток» расследует смерть уроженца Таджикистана в отделе полиции Солнечногорска — Медиазона
«Комитет против пыток» расследует смерть уроженца Таджикистана в отделе полиции Солнечногорска
3 октября 2014, 15:54
910 просмотров

Московское отделение межрегиональной правозащитной организации «Комитет против пыток» объявили о проведении общественного расследования по факту смерти уроженца Таджикистана Фарруха Урозова, скончавшегося 18 сентября 2014 года в отделении полиции подмосковного города Солнечногорска. Об этом сообщается на сайте организации. С показаниями к юристам «Комитета против пыток» обратился брат погибшего Илхом Алихонов.

По словам Алихонова, вечером 17 сентября полицейские вломились в квартиру, где он проживал вместе со своим братом. При задержании Урузова, сотрудники правоохранительных органов нанесли ему несколько ударов по телу, в том числе дубинкой. Они также использовали электрошокер. Урузова увезли в отдел полиции, а через некоторое время забрали уже самого Алиханова вместе с его приятелем Фирдавсом Саттаровым. Их доставили в то же отделение полиции. Там задержанный и услышал, что в одном из кабинетов полицейские избивают его брата.

«На время ему даже удалось увидеть Фарруха в приоткрытую дверь: брат сидел на полу со связанными руками, на его лице отчетливо виднелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, на полу была кровь», – приводит слова свидетеля «Комитет против пыток». Сотрудники, проходившие мимо кабинета, где избивали задержанного, никакого внимания на крики не обращали. Рано утром 18 сентября Алихонова  и его товарища выпустили из отделения полиции. Спустя несколько часов они узнали, что Фаррух Урозов скончался.

Юристы «Комитета против пыток» зафиксировали телесные повреждения на теле погибшего до того, как он был отправлен на родину в Таджикистан. Согласно предварительным данным, причиной гибели Урузова стала травма нескольких областей тела, нанесенная с помощью тупого предмета. 18 сентября 2014 года ГСУ СК по Солнечногорску возбудило уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения).

«Насколько нам известно, одному из сотрудников полиции была избрана судом мера пресечения в виде заключения под стражу», – говорится в сообщении комитета. Юристы организации продолжат расследовать смерть гражданина Таджикистана.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей