В деле «крымских террористов», которыми якобы руководил режиссер Сенцов, появились четверо новых фигурантов — Медиазона
В деле «крымских террористов», которыми якобы руководил режиссер Сенцов, появились четверо новых фигурантов
Сенцов
3 октября 2014, 13:08
3153 просмотра

До восьми человек выросло число установленных обвиняемых по резонансному делу о «диверсионно-террористической группе “Правого сектора”», которая, по версии ФСБ, весной 2014 года совершала теракты на территории Крыма. Об этом свидетельствует документ, оказавшийся в распоряжении «Медиазоны».

Состав предполагаемой террористической группы перечисляется в ходатайстве о продлении срока ареста украинскому режиссеру Олегу Сенцову и другим обвиняемым — Алексею Чирнию, Геннадию Афансьеву и Александру Кольченко. Документ, копия которого есть в редакции, подписан старшим следователем по особо важным делам Следственного управления ФСБ России майором юстиции Артемом Бурдиным и датирован 22 сентября. Ходатайство завизировал первый заместитель начальника Следственного управления ФСБ генерал-майор Михаил Шишов.

«В указанное террористическое сообщество в различное время вошли Асанов Э.Н., Афанасьев Г.С., Боркин Н.С., Зуйков И.В., Кольченко А.А., Цыриль С.В., Чирний А.В. и иные неустановленные лица», — говорится в тексте документа.

Асанов, Боркин, Зуйков и Цыриль ранее нигде в прессе или открытых источниках не упоминались, судьба этих людей, а также их полные имена, на данный момент неизвестны. Никто из опрошенных «Медиазоной» местных активистов — как эмигрировавших, так и оставшихся в Крыму — опознать в них знакомых не смог.

Созданная Сенцовым группа, как настаивает следствие, совершила в Симферополе два террористических акта 14 и 18 апреля, а также вела подготовку к еще двум взрывам 9 мая.

14 апреля с помощью «коктейля Молотова» был совершен поджог здания «Русской общины Крыма», обгорел вход в здание. Поджог, по версии следствия, совершили Зуйков, Афанасьев и Чирний, действовавшие по указанию Сенцова. 18 апреля по его же указанию Кольченко, Боркин, Афанасьев и Чирний участвовали в поджоге здания симферопольского отделения «Единой России». Тогда обгорело окно.

После этого Олег Сенцов «дал указания Афанасьеву Г.С. и Чирнию А.В.» о подготовке двух взрывов — памятника Ленину на привокзальной площади Симферополя и мемориала «Вечный огонь» в парке им. Гагарина. Взрывы якобы должны были прогреметь 9 мая, однако в ночь с 8 на 9 мая Алексей Чирний, а затем и Геннадий Афанасьев были задержаны оперативниками ФСБ. Олег Сенцов был задержан 10 числа, Александр Кольченко – 17 мая.

Все задержанные были арестованы Киевским районным судом Симферополя, после чего их перевезли в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Никакой официальной информации о судьбе остальных предполагаемых членов группы не поступало.

Сенцову, как предполагаемому создателю группы, был предъявлен самый тяжелый набор обвинений: создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК), совершение двух террористических актов (п. «а» части 2 статьи 205 УК), приготовление к совершению еще двух террористических актов (часть 1 статьи 30 и п. «а» части 2 статьи 205 УК), а также незаконное приобретение взрывных устройств (часть 3 статьи 222 УК).

Остальным фигурантам вменяется участие в «террористическом сообществе» и участие в разных эпизодах совершения или подготовки «террористических актов».

Чирний и Афанасьев полностью признают свою вину и сотрудничают со следствием. Кольченко, по словам его адвоката Светланы Сидоркиной, не отрицает, что был той ночью у здания «Единой России», однако сам ничего не поджигал — стоял в стороне и следил, не появится ли кто на пустой улице. С квалификацией этого инцидента как «террористического акта» Кольченко не согласен, показаний он не дает.

Сенцов свою вину полностью отрицает и связывает уголовное дело с политическим преследованием активистов, не согласившихся с присоединением Крыма к России. По его словам, дело сфабриковано ФСБ для устрашения несогласных. В начале июня режиссер рассказал о том, что после задержания его пытали сотрудники ФСБ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей