Полиция не стала возбуждать уголовное дело о «реабилитации нацизма» против сотрудников музея «Пермь-36» — Медиазона
Полиция не стала возбуждать уголовное дело о «реабилитации нацизма» против сотрудников музея «Пермь-36»
3 октября 2014, 13:28
645 просмотров

В Пермском крае полицейские вынесли отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников музея политических репрессий «Пермь-36», передает в пятницу «Интерфаксу» со ссылкой на представителя ГУ МВД России по региону.

В августе 2014 года неназванный мужчина обратился в полицию с заявлением, в котором он просил проверить, не занимаются ли сотрудники музея оправданием украинских и литовских националистов, а также последователей германского нацизма. Заявление мужчина написал после просмотра сюжета о «Перми-36» на телеканале НТВ.

Как пояснил агентству представитель ГУ МВД России, в возбуждении дела было отказано из-за того, что уголовная статья «реабилитация нацизма», которую имел в виду заявитель, вступила в силу уже после показа телесюжета.

Накануне пресс-служба уполномоченного по правам человека в Пермском крае сообщила, что 2 октября судьба музея обсуждалась на совещании в Москве. В нем приняли участие уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, правозащитник Владимир Лукин и пермский омбудсмен Татьяна Марголина.

«На совещании были достигнуты договоренности о необходимости развития музея «Пермь - 36» как важного для России музея политических репрессий, а также о необходимости общественно-государственного управления музеем. В частности, было принято решение о создании Общественного совета музея, который возглавит В.П. Лукин», - говорится в сообщении.

В конце прошлого года между руководством Пермского края и дирекцией музея «Пермь-36» в конце прошлого года возник ряд разногласий, который привел к остановке деятельности учреждения. Из-за давления чиновников руководство автономной некоммерческой организации «Пермь-36», которая отвечала за реализацию научной работы и проведение различных культурных и социальных проектов вынуждено было завершить проекты в Пермском крае.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей