В Петербурге художнику Петру Павленскому предъявили обвинения в вандализме — Медиазона
В Петербурге художнику Петру Павленскому предъявили обвинения в вандализме
Павленский
3 октября 2014, 19:16
1540 просмотров

Следственный комитет предъявил в пятницу художнику Петру Павленскому обвинения в вандализме, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 214 УК), об этом «Медиазоне» сообщил его адвокат Дмитрий Динзе.

По словам адвоката, решение о предъявлении обвинения приняла следователь Ирина Клементьева. С Павленского взята подписка о невыезде.

Вандализм, по мнению следствия, Павленский совершил во время акции «Свобода», когда художник и его товарищи имитировали Майдан в центре Петербурга, в частности, жгли покрышки на Малом Конюшенном мосту.

1 октября судья Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, который должен был решить вопрос о направлении художника на принудительное обследование в психиатрическую клинику, отложил заседание до 10 октября и потребовал от следователя уточнить процессуальный статус Павленского.

Художник-акционист Павленский стал известен после нескольких громких акций. Так, в ноябре 2013 года художник устроил акцию на Красной площади в Москве – он прибил свои гениталии к брусчатке, используя длинный гвоздь. Тогда прокуратура возбудила уголовное дело против Павленского по статье «Хулиганство», однако суд отказался рассматривать дело, так как протокол был составлен неправильно. Кроме того, в феврале 2014 года около храма Спаса на Крови в Петербурге Павленский и еще два человека были задержаны местной полицией за поджог автомобильных покрышек на Мало-Конюшенном мосту.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей