Правительство предлагает следить за осужденными за экстремизм и преступления против силовиков — Медиазона
Правительство предлагает следить за осужденными за экстремизм и преступления против силовиков
3 декабря 2014, 15:07
1034 просмотра
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение обязательного административного надзора за бывшими заключенными, осужденными за преступления против судей, следователь и сотрудников правоохранительных органов, а также за осужденными по экстремистским статьям.
Сейчас административный надзор применяется к совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление, рецидивистам, а также к осужденным за преступления в отношении несовершеннолетних. Чтобы установить надзор, представитель органов внутренних дел должен обратиться в суд, где данное ходатайство рассматривается в гражданском процессе.
Авторы законопроекта предлагают распространить действие закона на осужденных «за совершение тяжких и особо тяжких преступлений экстремистской направленности, а также тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 295, 317 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации» — эти статьи включают в себя преступления против общественной безопасности, против сотрудников правоохранительных и следственных органов, а также судей.
В пояснительной записке говорится, что лица, имеющие непогашенную судимость за экстремистские преступления, нередко принимают участие в новых экстремистских акциях, а осужденные за терроризм и преступления против государственных служащих преставляют высокую общественную опасность. Также законопроект предлагает сократить срок рассмотрения ходатайства об установлении надзора до 10 суток и разрешить устанавливать его не только по месту регистрации или пребывания, но и по месту «фактического нахождения».
Среди ограничений, которые накладывает административный надзор, запрет на пребывание в определенных местах, запрет на участие в массовых и иных мероприятиях, запрет пребывания вне жилого помещения в определенное время суток, запрет на выезд за пределы установленной судом территории, обязательная явка в органы внутренних дел от одного до четырех раз в месяц.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей